Следы на берегу слоновой кости


«Бросай скорее кости, твой ход!» …А вы  когда-нибудь задумывались, почему игральные кубики имеют такое странное название? При чём здесь вообще скелет?  Всё просто! Дело в том, что раньше эти  игральные атрибуты являлись редчайшими и ценными изделиями из слоновой кости. Любые изделия, от костяшек домино, до обложек священных книг имели огромную ценность. И почему бы нам не задуматься на секунду о том, как украшения из кости привлекшие наше внимание к витрине того ювелирного магазина, там оказались…

Африка, Индия, Китай - это родина прелестных животных с большими ушами, являющимся главным источником ценного материала. Слоновая кость была распространена еще в глубокой древности, ее использовали как материал для отделки оружия, изготовления гребней для  знатных дам, отделки музыкальных инструментов и скульптур. Считалось, что ею был отделан Зевс Олимпийский, работы Фидия, одно из чудес света, ныне канувший в Лету.

Костью рассчитывались за рабов, меняли на разные товары, В 19 веке она была своего рода международной валютой, приравнивающейся по стоимости к золоту. После колонизации Африки она потекла рекой в Европу, и слоны попали на грань вымирания. На охоту на слонов наложили строгий запрет, а цена на слоновую кость выросла втрое. В 80х добычу слоновой кости стали считать браконьерством. Через десятилетие начали спорить о том, надо ли так беречь этих животных? По мнению населения тех стран, прородычи мамонтов якобы даже портят их сельское хозяйство! Вследствие этих сомнений, до этого возросшее число этих прекрасных млекопитающих, снова падало. Слоновая кость считалась отличным материалом для культовых предметов, а также для клавишных музыкальных инструментов. Это  был символ могущества и родовитости. А также из нее делали разные лечебные порошки, во времена расцвета Ренессанса. 

В общем, использовалось все до единой крошки. Считалось, что слоновая кость - неотъемлемая часть лекарства для повышения мужской силы, наравне с рогом носорога. И только представьте себе, в произведении знаменитого фантаста Герберта Уэллса костная ткань входила в состав конструкции Машины времени.
В наши дни добыча слоновой кости запрещена, а  производство пластмасс достигло безупречного уровня. В свете этого прогресса , подаренные вами шахматы из слоновой кости  вашему дорогому приятелю, будут для него ценным подарком. Сейчас мы уже научились искать больше альтернатив.…

Используют ископаемые мамонтовые кости, бивни моржей и, как это ужасно не звучит, зубы бегемотов.  Так же определён вид твердых орехов, способных послужить отличной заменой животным материалам.  Так что присмотритесь ка получше, как выглядит ваш брелок из кости?...

Комментировать
Комментировать
Надоела реклама?
Поддержите DIRTY — активируйте Ваш золотой аккаунт!