Воблеры > Воблер и глубина


Если судить по публикациям в рыболовной периодике, то явно прослеживается два популярных направления - ловля на ультралайт и на глубоководники. Первое направление - ультралайт - удел эстетов и романтиков спиннинговой ловли. Армия же почитателей глубоководников увеличивается буквально ураганными темпами. Причина проста: появление моделей воблеров, способных легко достигать глубины 7-10 м, совершило своеобразную революцию в сознании любителей трофейной ловли. Простой пример: лет 10 назад каждая вторая публикация о ловле сома была посвящена квоку. Много ли подобных публикаций вы найдете сегодня?

Что же, собственно, заставляет воблер погружаться; чем определяется глубина проводки; какие действия могут влиять на глубину проводки?

Как известно, элементом, отвечающим за глубину погружения воблера, является лопасть. Чтобы упростить пример воздействия сил на лопасть, предлагаю воспринимать действие силы гидродинамического сопротивления по аналогии с действием силы аэродинамического сопротивления. Исходя из этого, будем рассматривать лопасть воблера как самолетное крыло с отрицательным углом атаки, то есть по аналогии с  подъемной силой крыла самолета при обтекании потоком такой лопасти возникает погружающая сила. На воблер, перемещающийся в потоке, действуют следующие силы: сила тяжести P=mg и архимедова сила, равная массе вытесненной воблером воды - Fарх. В нашем случае P меньше чем Fарх - плавающая модель (floating).

Возможны еще два варианта: P=Fарх - модель с нейтральной плавучестью (suspending); P меньше чем Fарх - тонущая модель (sinking). Силой, определяющей вертикальное перемещение воблера в толще воды, будет P=Fгидр - гидродинамическая сила, складывающаяся из силы сопротивления лопасти Fсопр и погружающей силы лопасти Fсопр. После включения лесоукладывателя возникает сила натяжения лески Fлески, приложенная к носовой петле воблера. В момент включения лесоукладывателя на лопасть воблера начинает действовать течение, вызывающее на лопасти сил сопротивления Fсопр и погружающую силу Fпогр, которая по направлению действия совпадает с силой тяжести Р. Силы Р и Fпогр складываются и становятся больше Fарх (Р+Fпогр больше чем Fарх). Соответственно, воблер начинает погружаться. Сила сопротивления Fсопр компенсируется силой натяжения лески Fлески(Fсопр=Fлески). Воблер начинает движение вниз и вокруг тюльпана удилища, уходя в глубину.

В какой-то мемент времени угол между леской и продольной осью воблера начинает увеличиваться, соответственно у силы Fлески появляется вертикальная составляющая F"л и горизонтальная составляющая F'л. F"л постепенно уменьшается, а F'л постоянно возрастает. Наконец, в какой-то момент времени угол между леской и продольной осью воблера станет настолько велик, что вертикальная составляющая F"л (силы Fлески), сложившись с Fарх, станет равна Fпогр+Р. Теоретически это момент максимальной глубины погружения воблра, он определяется равновесием сил. Поскольку ламинарных отоков в реальных условиях существовать не может, данный пример, скорее, соответствует ситуации при троллинге в стоячей воде. Ведь с точки зрения физики процесса абсолютно безразлично, что движется относительно друг друга - вода или лодка. Соответственно, воблер будет двигаться на максимальной глубине прямолинейно и равноменрно тогда, когда подберется такой угол между леской и продольной осью воблера, при котором действие всех сил будет скомпенсировано - силы уравновесят друг друга.

В реальных условиях реальная леска имеет площадь сопротивления, на которую воздействует сила потока, и вертикальная составляющая F"л в реальных условиях максимальный угол между леской и продольной осью воблера возникнет значительно раньше.

Теперь о дальном отпуске. При ловле воблерами дальный отпуск, как и дальный заброс, не дает принципиального увеличения глубины. Причина проста: после того, как воблер вышел на максимальную возможную в сложивсихся условиях глубину, и возник тот самый момент равенства сил, даже двукратное изменение длины лески принципиальных изменений в глубину проводки не внесет. Основная часть лески будет выдуваться набегающим потоком к поверхности. Другой вопрос, при каких оптимальных условиях воблер может выйти на заявленную производителем глубину. Для троллинговых моделей, как правило, в каталоге укзывают длину отпуска и диаметр или разрывной тест лески. Если сравнить интересующие нас данные с данными троллиногвых моделей других производителей, то окажется, что длина рекомендуемого отпуска приманки лежит в диапазоне 40-50 м. Из практики известно, что вполне возможно выйти на максималную глубину и при меньшей длине.

Для моделей воблеров, предназначенных для ловли взаброс, максимальная глубина указывается вместе с рекомендуемым диаметром либо с тестом лески. Таблицы глубины проводки даются для дистанции заброса 21 м. Конечно же, хозяин - барин, и если есть желание, можно распустить и 200, и 300 м лески, только для увеличения глубины проводки этот прием бесполезен. Реально увеличить глубину можно, взяв леску меньшего диаметра. Не слишком эстетичный, но приемлемый способ - увеличить массу воблера путем подвеса дополнительного грузила за петлю переднего тройника. Петля переднего тройника (двойника) находится в районе центра масс воблера, и последствия от проведенного "тюнинга" не столь негативно сказываются на игре воблера.

Fпогр - гидродинамическая сила, воздействующая на лопасть воблера, есть функция от скорости. Измення скорость поводки, изменяем ее глубину, но поскольку эта же сила будет отрицательно воздействовать на площадь сопротивления лески, приращение не будет значительным. Ко всему прочему эта функция не линейна, и некоего приращения глубины проводки к максимальной удается достичь лишь на очень большой скорости. Для решения задачи достижения абсолютно максимально возможной глубины это, может быть, и приемлемо, но зачастую не приемлемо для ловли.

Существует такое мнение, что проводка сниз по течению позволяет достичь большей глубины. Есть ли в этом утверждении разумное зерно? Мотивируется подобное утверждение тем, что при движении вниз поток не давит на леску. Называется даже цифра - глубина проводки на один метр больше. Как уже указывалось выше, Fгидр, воздействующая на лопасть воблера, есть сумма сил - силы сопротивления лопасти Fсопр и погружающей силы Fпогр. Логично предположить, что если гидродинамическая сила потока не воздействует на леску, то скорость потока относительно тюльпана удилища равна нулю. На практике это возможно при условии, когда лодка плывет по течению с выключенным мотором. Вполне естественно, что и воблер обладает нулевой скоростью относительно потока. но тогда непонятно, каким чудесным образом на лопасть воблера будет воздействовать гидродинамическая сила. Для того, чтобы она возникла, необходимо, чтобы лодка двигалась со скоростью, превышающей скорость потока, но тогда и леска будет испытывать воздействие гидродинамической силы. Следовательно, не имеет значения, по или против течения движется лодка (воблер), - важно, с какой скоростью относительно потока она движется. Чем больше скорость, тем больше величина Fсопр на лопасти воблера. Если скорость потока реки незначительна, то ри проводке вниз потребная для заглубления скорость не будет велика. При этом, безусловно, возникает положительный момент, связанный с тем, что приманка наплывает на рыбу, а не появляется из-за ее хвоста - тактически это более верно. Но в реальных условиях скорость потока весьма значительна, при этом потенциальные объекты ловли (например, судак и сом) на стоянках не перемещаются со скоростью потока, а, преодолевая его, стоят на определенных точках. При равной скорости потока относительно лопасти воблера во всех трех случаях воблер пойдет на одинаковой глубине.

Могу предположить, что гипотеза относительно достижения больших глубин при проводке вниз по течению была высказана на основании того, что скорость потока от поверхности ко дну замедляется. Это действительно так, и это действительно серьезный фактор, способный существенно поменять картину проводки, но тут есть одно "но". Как известно, средняя скорость потока рассчитывается в первом приближении следующим образом: поверхностная скорость умножается на 0,75. Так вот, если бы умножать предлагалось на 0,5, тогда доводы авторов гипотезы были бы более очевидны. Кроме того, предлагаю сторонникам этой гипотезы провести следующий эксперимент - отгрузить шест требуемой длины таким образом, чтобы нижний конец плыл на предполагаемой глубине проводки, а верхний торчал из воды. Это гидрометрический шест, или, как его еще называют, нейтральный, интегральный, он как бы суммирует отдельные скорости потока. Если автором гипотезы удастся найти поток, где угол наклона шестак горизонту будет приближаться к 45 градусам, то тогда я снимаю шляпу.

Комментировать
Комментировать
Надоела реклама?
Поддержите DIRTY — активируйте Ваш золотой аккаунт!