Тендеры


Как известно, подавляющее число контрактов в сфере строительства сейчас заключается на основе тендера. Однако, как свидетельствуют итоги прошедшего Саммита в Приморье, генеральный подрядчик зачастую совершенно не подготовлен к проведению тендера. Разумеется, в этом случае и речи не может идти о том, чтобы выбрать действительно лучшего исполнителя. Понятно, что такое поведение компаний вполне естественно для наших «кристально прозрачных» государственных торгов, когда победитель известен наперед. Но странно это тогда, когда речь идет о тендерах крупных корпораций, которые тратят свои деньги в случае возникновения осложнений. Мы расскажем о некоторых типичных правилах для тех компаний, которые создают свои проекты, и тратят на них собственные средства.
 
Известно, что правильный тендер является залогом успешности проекта. Очень важно при подготовке документации для тендера дать всем компаниям-претендентам точный единообразный перечень всех ваших требований. Казалось бы, чрезвычайно простое и логичное требование, но насколько часто подрядчики его нарушают! В этом перечне необходимо указать все ваши требования, сопровождающиеся конкретными цифрами. В этом случае уже отсеиваются те претенденты, которые не способны выполнить даже ваши базовые предпочтения.
 
Еще один момент. Никогда не игнорируйте мнение компаний-конкурентов. Даже если в тендере намечается явный лидер, никогда не сбрасывайте со счетов сведения, которые можно получить от конкурентов. Это простое правило в большей части случаев помогает избежать демпинговых предложений.
 
И следующее. Никогда не скупитесь на найм опытного проектного менеджера! Дело в том, что даже опытные подрядчики сегодня зачастую слабо ориентируются в рыночных ценах, поэтому всегда полезно иметь под рукой профессионала, который сможет помочь выбрать наиболее выгодные предложения.
 
Комментировать
Комментировать
Надоела реклама?
Поддержите DIRTY — активируйте Ваш золотой аккаунт!