Йога для начинающих всегда представляет собой преодоление ряда препятствий, связанных с физической болью и травмами, недостатком знаний об этой восточной системе или непониманием ее правил. Давайте рассмотрим, какие же именно ошибки допускают новички.
Если вы не знаете, куда вы идете, значит, впереди вас ждет тупик. Не нужно стараться объять необъятное, ставьте перед собой реальные задачи.
Учение йоги имеет много направлений и различные практики. Определитесь, что нужно именно вам. Практики для достижения внешнего, видимого результата — гибкости и улучшенных форм тела, не приведут к душевному равновесию. А уделение внимания лишь духовным аспектам системы - вовсе не ключ к достижению физической силы, красоты и долголетия.
Спросите себя, зачем вам йога? Болит спина? Значит, устранить боль — та цель, к которой вы должны стремиться с помощью йоги. Мешают жить стрессы? Раздражительность и бессонница стали вашими постоянными спутницами? Тогда умение контролировать себя в любых ситуациях и уравновешенность станут критериями оценки ваших занятий, каждое из которых должно приближать вас к цели, к которой вы стремитесь. А накопленный опыт станет точкой опоры для дальнейших достижений и устранит препятствия для самосовершенствования.
Принцип «от случая к случаю» – это топтание на месте. Иллюзия от временного эффекта редких занятий обычно вводит в заблуждение. Не смотря на все разовые старания, вы устанете от щадящего графика намного больше, поскольку организму нужно время на адаптацию. Способность восприятия нового будет снижена, и опыт станет накапливаться в сравнительно небольшом объеме. Таким образом, вы станете заложником собственной лени. И, не видя дальнейших результатов, быстро потеряете интерес, едва прикоснувшись к учению.
Для того чтобы познать сущность этой восточной системы, нужно сделать ее частью своей жизни. Только постоянные усилия на протяжении длительного времени приведут к желаемому результату.
Не нужно впадать в крайности. Опыт должен накапливаться постепенно, в относительно небольшом объеме, иначе нарушается устойчивость и стабильность мыслей, теряется энергия, необходимая и для занятий, и для жизни.
Чрезмерное усилие вместо того, чтобы помогать, становится препятствием, определенным барьером на пути и следствием разочарования йогой, часто приводит к травмам. Переоценка своих сил и возможностей ведет к неудовлетворенности, а это противоречит принципам ниямы - регулированию отношений йоги с жизнью в целом, в частности, сантоши. Жизнь, заполненная чрезмерными ожиданиями, влечет за собой тревогу.
Откажитесь от алчности в достижении быстрых результатов. Принимайте положение вещей как данность, не оценивая его. Стремление выжать из своего организма последние силы - это ваш эгоизм. Позвольте своему телу расслабиться, освободите свои мысли. Любые позы (асаны) нужны лишь в той мере, в какой они не будут отвлекать разум.
Мотивация у тех, кто приходит на занятия, может быть различной, чаще всего это проблемы со здоровьем. Но,чтобы устранить их, нужно понять, что йога - это другой, совершено новый образ мыслей, иная линия поведения. Необходимость поменять в корне свою жизнь, у многих вызывает непонимание, люди теряются и ощущают неспособность что-либо изменить в себе.
Они привыкли больше думать о внешнем, а не о внутреннем, им трудно отрешиться от повседневной суеты и материальных благ, сложно понять, что счастье и удовольствие не в объектах желания, а в их собственном «Я». Они находятся в постоянном конфликте между существующим и желаемым.
В йоге познание мира необходимо начинать с того, что внутри, а не вокруг вас, а для этого нужно не напрягать все свои усилия, а наоборот, уметь расслабляться, останавливать бесцельное блуждание мыслей и быть довольным жизнью. Разрешив все конфликты и противоречия, течение мысли приостанавливается и от этого спокойствия берет начало удовлетворенность, приносящая внутренний покой и ощущение счастья.
Любая мелочь имеет большое значение для начинающих. Поэтому наблюдение за собой должно стать вашей повседневной задачей. Опытный преподаватель поможет сделать первые шаги в йоге, но он не способен встать на ваше место и думать за вас. Нужно научиться самостоятельно проводить анализ занятия, внимательно относиться ко всему, что делаете.
Размышляйте и учитесь обсуждать не только действия, но и мысли, высказывайте сомнения, которые вас одолевают. Любые поступки должны быть осознанными, они должны быть поняты вами. Наблюдайте за собственными чувствами, поведением и мотивами. Обсуждайте ваши наблюдения с преподавателем, чтобы он вовремя помог распознать заблуждения, мешающие вашей дальнейшей самореализации, и определил, какую практику лучше выбрать.
Полагаться только на свои силы — это большая ошибка. Наставник может быстро разрешить любые сомнения, сами же вы будете блуждать в них бесконечно.