Беременность после аборта


Как известно, аборт всегда несет свои последствия и отражается на здоровье женщины. Именно поэтому будущим мамам, у которых до беременности были аборты, уделяется особое внимание. Как же может повлиять перенесенный аборт на течение следующей беременности, и каковы последствия данной процедуры для будущей мамы?

Аборт – это не только выбор женщины. Бывают ситуации, когда причины прерывания беременности несут медицинский характер, сообщает nazdor.ru. Но по какой бы причине не был сделан аборт, негативные последствия могут возникнуть в любом случае.

Медицинский аборт считается довольно сложной гинекологической операцией. Воспалительные заболевания, истощение внутреннего слоя матки могут привести к бесплодию или риску возникновения следующих осложнений:

  • Угроза прерывания следующей беременности. Возникает чаще всего на 3-4 месяце беременности. Женщина чувствует незначительную боль внизу живота, появляются кровянистые выделения. Выкидыш после аборта случается в результате невозможности шейки матки удержать плодное яйцо в своей полости. Связано это с вмешательством хирургического инструмента в шейку матки и ее дальнейшем повреждении. Этого осложнения можно избежать, зная о неполноценной функциональности шейки матки.
  • Неправильное прикрепление плодного яйца к стенке матки. В результате аборта внутренний слой матки истончается и травмируется. Плодное яйцо в данном случае прикрепляется туда, где отсутствуют повреждения на стенке матки. Довольно часто здоровые участки находятся внизу матки, что приводит к низкому предлежанию плаценты. А она, в свою очередь, частично закрывает выход из шейки матки. Случались ситуации, когда плодное яйцо прикреплялось не к стенке матки, а к шейке (шеечная беременность). Перечисленные состояния могут привести к отслойке плаценты, появлением кровотечения, а шеечная беременность чревата удалением матки из-за сильного кровотечения. При ней беременность не сохраняется и в любом случае приходится делать аборт.
  • Задержка роста плода. Данное осложнение может возникнуть в случае образования дефектов при развитии плаценты, что влечет за собой недостаточное поступление питательных веществ и кислорода к плоду. В результате этого плод развивается не по сроку беременности и имеет недостаточный вес.
  • Разрыв матки. Может произойти в случае частых абортов или при сильном истощении стенки матки.
  • Резус-сенсибилизация. Это патология, при которой организм женщины вырабатывает резус-антитела, негативно влияющие на эритроциты плода. Это осложнение случается в случае аборта у женщин с отрицательным резус - фактором, в то время как у плода положительный резус - фактор. Беременные с отрицательным резус – фактором находятся под более тщательным контролем в гинекологии. Им нужно регулярно сдавать кровь, по которой следят за правильной выработкой антител. Проводятся дополнительные исследования, позволяющие держать под контролем развитие плода. При образовании большого количества антител может потребоваться переливание крови ребенку через брюшную стенку матери. Эта операция позволяет сохранить беременность и улучшит состояние плода.

Большинство из перечисленных патологий можно держать под контролем и свести к минимуму их последствия, если гинеколог осведомлен о предыдущих абортах женщины. Поэтому крайне нежелательно скрывать факт наличия прерывания беременности.

Комментировать
Комментировать
Надоела реклама?
Поддержите DIRTY — активируйте Ваш золотой аккаунт!