Узбекская экзотика


Ну-ка, перечислите, где вы ловили рыбу? Волга, Ангара, Сент-Лоренс-Ривер, Великие озера… Понятно, то есть там, где наличие воды само собой подразумевалось.

А в Узбекистан с удочками ездить не пробовали? Нет, не на Сыр-Дарью, там поймать усача, сазана или рыбку маринку – дело нехитрое. Только речная рыба всегда менее вкусна, чем озерная.

Но когда меня пригласили на озерную рыбалку на юге Узбекистана, в городе Карши, южней которого только Термез, а дальше Афганистан, это меня здорово развеселило.  Ни удочек, ни сапог, ни наживки у меня, сами понимаете, не было, да и в Карши-то занесло случайно, добыть документы из здешнего архива.

- Нычё нэ нада, - успокоил меня новый друг Эркин. – Всо там будет. Рибу наловим, уха сделаим, пить-закусить будем.

Ладно. Встаю, как велено в шесть утра, одеваюсь по погоде, выхожу. Сажают в умилительно допотопный "газик". Выехали из города, и дорога сразу кончилась, началась, как бы ее мягче назвать, грунтовка. Пыль за нами столбом…

По дороге заехали подкрепиться в кишлак, где живет дядя Эркина. Ребята, я слышал, что они там хреновато живут, но абсолютно не знал, насколько. Такие изыски цивилизации как швабра с отжимом, DVD, я уж молчу о кондиционере, им глубоко неведомы. Дядя очень гордился телевизором с плоским экраном – это был прорыв в мир цивилизации, весь кишлак забредал поглядеть. И еще радовался, что купил вентилятор, это тоже, по местным меркам, изыск.

Дядя догрузился в "газик" и повез нас на озеро Ляйляк-куль (Аистиное озеро). Пока оно внезапно, после взлета на бугор, не появилось перед глазами, я в него так и не верил. А тут, среди пыли и засохшей полыни – такое чудо!

Купаться пришлось в строго отведенном месте, чтобы рыбу не распугать. Дядька что-то кидал в озеро, приговаривал, голову наклонял – шаманил, словом.

Потом мы разобрали удочки, насадили червячков – и понеслось… Такого клева, скажу я вам, не видел нигде. То ли бедная рыба так оголодала, что плевать хотела на крючок, то ли рыболовы тут такая редкость, что они вообще не понимали подвоха, но примерно каждые 10-15 минут поплавок начинал нырять. Дядька рыбу сортировал: мелкую выкидывал обратно в озеро, приговаривая: "Пошел на…!", крупную запускал в большой ставок, сделанный из мелкоячеистой сети.

Часа через три рыбы набралось, по-моему, на весь кишлак. Да, похоже, ее всем кишлаком и ели – потому что мы выбрали пяток самых крупных рыбин на уху и шашлычки, а остальное забрал хозяйственный Эркинов дядя.

Хотите экзотики? Приезжайте в Узбекистан на рыбалку!

Автор: Косоновская Елена Ильинична

Комментировать
Комментировать
Надоела реклама?
Поддержите DIRTY — активируйте Ваш золотой аккаунт!