Нормы вылова рыбы в Астраханской области


В Волге и Ахтубе разрешается ловить не всякую рыбу, хотя об этом мало кто знает. На деле существуют четкие нормы и ограничения, причем даже в отношении размера для каждого пойманного вида рыбы. Допустим, для сома минимальный размер (длина) должен быть 60 см, для щуки эта величина равна 32 см. Жерех также должен быть длиной не меньше 32 см. А вот для сазана и судака размер пойманного экземпляра должен превышать 40 см. Размер воблы, красноперки и плотвы обязан превышать величину в 17 см.Что же касается чехоня или линя, то они обязаны быть длиной более 22 см, лещ - длиннее 24 см. Что же касается раков, то начиная с 1 апреля и до конца мая ловить их категорически воспрещается, в остальной же период времени их размер должен быть больше 10 см.В весенний период улов по существующим нормам на одного человека за одни сутки должен быть менее 5 кг.

Все эти нормы вылова рыбы ввело Правительство Астраханской области в 2010 году. Но есть небольшое исключение: если одна пойманная рыба имеет вес более 5 кг, то указанные ограничения в ее отношении не действуют.

Некоторые особенности ловли в предпаводковый период

В Астраханской области весна начинается рано, благодаря тому, что этот регион имеет резко-континентальный климат. Уже в самом начале весны - в марте, можно отыскать открытые участки воды, а во второй половине марта лед на Ахтубе полностью исчезает. 

 Опытными рыбаками замечено, что если лед на Ахтубе сходит поздно в начале весеннего периода, то это сильно увеличивает клев хищной рыбы. Но погода - натура изменчивая, и предугадать какую-то стабильность ранней весной сложно. В течение дня температура в этих районах колеблется в большом диапазоне. Утром может быть прохладно, на градуснике ниже нуля, а в обед уже вовсю светит солнце и воздух прогревается даже до +18. Также нужно всегда быть готовым к тому, что хорошая погода может резко поменяться, и внезапно пойдет мокрый снег. Поэтому рыболовам стоит подготовиться к таким изменениям погоды.

Во многом активность клева рыбы зависит от того, как быстро река Ахтуба освободится ото льда. Но только лишь этот фактор отнюдь не будет вполне достаточным для нормального клева рыбы, на который рассчитывают любители рыбной ловли. Большое влияние также оказывает уровень воды в реке и температура воды. Уровень воды в Ахтубе зависит от работы Волгоградской ГЭС. При теплой погоде даже при температуре воды +3 градуса можно надеяться на отличный клев крупной рыбы. Хотя для нормального клева, если верить распространенному мнению, необходима температура порядка +7 градусов.

Вода в Волге и Ахтубе в начале весны достаточно чистая, а вот берега не могут похвастаться тем же - там сравнительно грязно, поэтому рыбачить с берега в начале весеннего периода довольно затруднительно. Но подальше от Волгограда, если брать вниз по реке, то можно быть уверенным, что Вас ожидает хороший улов. Еще одно препятствие для любителей рыбной ловли - это дороги в этот период года. В Волго-Ахтубинской пойме имеется достаточно много мест, где можно ожидать хороший клев, но вот чаще всего до них просто невозможно добраться. Также существует некая зависимость уровня клева в пойменных водоемах от паводка предыдущего года. Если паводок был сильным, то и улов будет богатым. 

К озерам можно проехать на автотранспорте только тогда, когда начнет подсыхать пойма. Как раз в это время клев начинается просто удивительный, что приводит в восторг всех любителей рыбалки. Около зарослей тростника и камыша великолепно ловится щука, с таким остервенением выхватывая наживу, что практически вырывает спиннинг из рук.

Комментировать
Комментировать
Надоела реклама?
Поддержите DIRTY — активируйте Ваш золотой аккаунт!