Отдых в Норвегии: чудный край суровой красоты


Основным сокровищем Норвегии является её природа. Страна славится множественными узкими и глубокими заливами, которые называют фьордами. Фьорды - одна из главных достопримечательностей страны. По данным донецких турагентств у туристов пользуются популярностью такие заливы, как Яйрангерфьорд, Согнефьорд, Люсефьорд, Хардангерфьорд, Гломфьорд, Ставангерфьорд, Шкьолденфьорд, Гейрангерфьорд и другие. 

Осло – относится к самым экологически чистым столицам Европы. Этот город уникален тем, что сочетает в себе старую и новую архитектуру с множеством музеев, парков и памятников. Немало в Осло и исторических мест, как, например, кварталы "Старого города", находящиеся возле замка Акерсхус (14-16 вв.,) ворота, носящие имя Карла Джонса и Фредерикс, здание государственного Парламента Норвегии, основанного в 1886 г. В парке Слоттспаркен интересно посетить Королевский дворец 1825 г. основания, просуществовавший до 1848 г., здание Национального театра, существовавшего с 1891 г. по 1899 г., Фрогнер-парк со скульптурами, выполненными Густавом Вигеланном, и мемориальным музеем этого скульптора, музей Мюнх, Музей секса, Музей прикладного искусства и др. 

Туристическим районом Осло является полуостров Бьогде, где сосредоточены "Фолк-музей", Музей Викингов, церковь Йоль-Стаф-Керке (XIII в.), включающий коллекцию захоронений этого народа музей "Кон-Тики", а также центр развлечений "Тусенфрюд". 

В окрестностях столицы пользуется популярностью лыжный центр в Хольменколлене. Здесь сосредоточены десятки колоритных ресторанов, разбросанных по живописным деревенькам. В этом отношении одним из самых заманчивых мест провинциальной Норвегии является деревушка Ризор. 

Родиной горнолыжного спорта считается Телемарк. Сюда вы можете попасть вместе с туроператорами Украины: Анекс тур и Корал Тревел Здесь стоит обратить внимание на "Озерный Луна-парк". В Хеддале находится старинная церковь 1240 г., в Сетесдале - ювелирные мастерские, в Кристиансунде можно сходить в зоопарк, в Литаландет посмотреть древнейшие памятники, могильные курганы и наскальные рисунки, а также стоит посетить "винную столицу" - Ставангер.

 

Стоит упомянуть о Бергене, который по количеству достопримечательностей гораздо превосходит столицу. Город славится крепостью Бергенхюс (1261 г.), башней Розенкранца (1546 г.), старым Рыбным рынком, который существует с XIII в., музеем Искусств Бергена, где можно увидеть картины Пикассо, Мунка и Миро. Особый интерес вызывают многочисленные домики с черепичными крышами, которые делают город особенно привлекательным. 

Северную Норвегию называют страной белых ночей. Основной достопримечательностью данной части страны является мыс Нордкап, а также туристический центр, носящий название "Нордкапхолл". Киркенес – это главным образом экскурсии в часовню Короля Оскара и Св. Джорджа, а также прогулки по удивительным рекам Тан и Альта, кишащим лососем. Популярными здесь являются туры, совершающиеся на теплоходе "Хуртиругген" по маршруту из Бергена в Нордкап. 

Также внимания заслуживает Архипелаг Шпицберген. Он славится многочисленными природными заповедниками, где обитает огромное разнообразие полярных животных и птиц. В качестве отличной культурно-развлекательной программы не забудьте посетить город Тромс, который привлекает множеством развлекательных заведений и ресторанов, где подают исключительно рыбу, а также театров и кафе. 

Нурланна – это земля, раскинувшаяся на белых просторах Полярного круга. Ежегодно сотни туристов приезжают своими глазами посмотреть на центральную точку Полярного круга – изваяние на Сальтфьелле. 

Тронхейм – столица крупного сельскохозяйственного района Норвегии Трёнделаг,  знаменит соборами Св. Климента и собором Нидарос, основанными в XII в., в которых можно посмотреть гробницу Святого Олафа, Архиепископский дворец и Музыкальный Музей Рингве. А в Оппдаль-ог-Оркдален чаще всего посещают Горный ботанический сад, который в Норвегии называют "Кёнгсвёльд". В Эггекфаммене и Тингфолле для любителей археологии могут быть интересны  древние захоронения на холмах, загадочные каменные круги и менгиры. Еще более удивительными находками являются наскальные рисунки в Скёгне, Лирвалле, Хейле и Лекаойя. 

По материалам kalimiros.com.ua

Комментировать
Комментировать
Надоела реклама?
Поддержите DIRTY — активируйте Ваш золотой аккаунт!