Паисий Святогорец и другие столпы благочестия


Нет на земле человека, души которого когда-либо не коснулась бы Божественная благодать. Как же легко и спокойно становится тогда на душе! Так хочется сохранить это необъяснимое умом, понятное только сердцем, состояние! Душа стремится ввысь и так страшно упасть. Помочь устоять, насладиться этим чувством, изменить, если необходимо, свою жизнь, чтобы была она согласна заповедям Христовым, могут православные книги.

Душеполезная литература начинается с творений Святых отцов. Церковь называет этих подвижников благочестия звездами многосветлыми и гуслями Святаго Духа. В разное время посылал их Господь для наставления людей в вере. Проходили годы и столетия, а богодухновенные творения этих непоколебимых столпов истины своей актуальности не теряют. Сейчас их значение особенно велико. Нет у нас с вами руководителей более надежных в правильном понимании Христова учения. Их жития и книги – драгоценный живоносный источник для всех ищущих, страждущих, жаждущих.

Старец Паисий Святогорец известен во всем мире как великий учитель благочестия. Кроткий по духу, он сделал любовь отличительной чертой своей жизни. Как когда-то люди со всех концов Руси стремились к старцам в Оптину или Саров к Преподобному Серафиму, так в конце XX века тысячи сверяли свои поступки с благодатным афонским старцем. Беседуя с приходившими к нему людьми, старец с простотой, присущей ему, умел достучаться до сердца высокоумного мудреца и малограмотного работяги. По своей праведной кончине Паисий Святогорец оставил нам свои духовные наставления и поучения. Их легко читать, у них простой стиль, они истекают из его собственного жизненного опыта.

Скольких людей, еще недавно таких далеких от церкви, сама жизнь Старца подвигла задуматься о своем бытии, изменить принципы, определить новые приоритеты, переступить порог храма и принять в сердце Христа. Поэтому поучения Паисия Святогорца представляют для боголюбивого читателя особый интерес. Сегодняшнее время нелегко, в чем-то даже опасно. Старец говорил: "Несчастный мир кипит как скороварка".

Паисий Святогорец не успел осуществить свою мечту: издать книгу для всех – мирян, монахов, священнослужителей. Его духовные чада, много лет по крупицам собиравшие мысли и высказывания подвижника, сделали это за него. Даже в переводе на русский язык колорит речи старца, его жизнелюбие и доброжелательный тон разговора, удалось максимально сохранить. Серия "Слов" Паисия Святогорца станет одинаково интересной и давно воцерковленным людям, и тем, кто только обретает истину.

"С болью и любовью о современном человеке" – первая книга серии. Чужое страдание Старец пропускал через себя, часто повторяя, что когда человек проникается болью другого, тогда Бог творит чудеса.

"Духовное пробуждение" – второй том "Слов". Паисий Святогорец часто говорил своим чадам, что грядут тяжелые времена. Нужно пробудиться духовно и усилить бдение.

Книга "Духовная борьба" поможет порабощенному грехом человеку обрести себя и начать борьбу со страстями.

"Семейная жизнь" – четвертая часть серии посвящена поучениям Старца о современной семье.

Пятый том - "Страсти и добродетели" - о фундаменте духовной жизни христианина.

"Отцы - святогорцы и святогорские истории" – книга о недавно живших на Святой Горе подвижниках благочестия.

Где искать ответы на злободневные вопросы? Как жить, чтобы сохранить душу? Как обрести гармонию и избежать уныния? Где истина? Православные книги помогут сверить свою жизнь со Христом и научиться жить правильно.  Проповеди, поучения, наставления Феофана Затворника, Иоанна Кронштадского, Серафима Саровского, Паисия Святогорца, произведния Сергия Нилуса, Александра Шмемана, Николая Афанасьева помогают человеку духовно возрастать, жить, не кривя душой. Добрые семена, посеянные ими, еще долго будут давать благодатные всходы.  Справочные православные книги расскажут человеку об основах веры, о том, как вести себя в храме, проводить праздники и посты. Литература для хозяек посоветует, как организовать быт по-христиански, вернуться к истокам и ощутить благодатное тепло уютного дома.

Православные книги для детей без назиданий, нравоучений, написанные живым языком, помогут ребенку узнать больше об учении Христовом, поразмыслить о добре и зле, вместе с мамой и папой найти ответы на возникающие вопросы. Выбор книг в интернет-магазине намного шире, чем в обычных книжных лавках. Всегда есть возможность узнать отзывы тех, кто уже читал то или иное произведение. Литература может быть доставлена вам домой любым удобным для вас способом.

Читайте православную литературу, черпайте из нее, как из источника чистейшего и помните: есть у нас православие – есть и русский народ, потеряем веру – погибнем сами.

Комментировать
Комментировать
Надоела реклама?
Поддержите DIRTY — активируйте Ваш золотой аккаунт!