Туристическая Италия. Достопримечательности Милана


«Во всей честной Италии» нет города более трудолюбивого и прагматичного, уравновешенного и разумного, нежели Милан (разве что Турин может соперничать в плане трудоспособности). Расчетливость и прагматизм Милана имеет истоки с тех времен, когда город был столицей Ломбардии, а ломбардцы, как известно, основоположники ростовщичества (да и слово «ломбард» происходит от названия этой провинции).

Деньги и рассудительность влекут за собой роскошь и фешенебельность, недаром Милан – одна из столиц европейской и мировой моды. Итальянцы, даже имея деньги, все равно остаются итальянцами, а, значит, любят искусство, потому для одного из крупнейших городов итальянского Севера столь характерна утонченность, изысканность. А величественность Милана уходит корнями в набожность, серьезность, рассудительность, что традиционно для здешних мест.

Надо сказать, что для большинства туристов северо-итальянский город-коммерсант – это, прежде всего, мода и шоппинг в Милане. Такой факт действительно имеет место. Подиумы не пустуют здесь практически круглый год, а возможностей приобрести новинки модного сезона, посмотреть на «тусовки» в Милане хоть отбавляй. Вообще, миланцы, словно блюдя имидж своего города, стараются одеваться и вести себя «стильно» (не всегда, правда, понятно, что именно является стильным, а что просто вычурным).

Многим людям, тем не менее, Милан интересен как культурный центр, а не как собрание воплощенных и будущих бизнес-проектов или большой, очень модный базар. В этом плане к основным символам столицы Ломбардии относят Миланский собор (собор Дуомо или Домский собор) и оперный театр Ла Скала.

Собор Дуомо, расположенный на одноименной площади, является великолепным образцом итальянской готики со всеми причитающимися атрибутами. Миланский собор – это именно черты величественного и возвышенного города Италии. Представление еще одной достопримечательности Милана – оперного театра Ла Скала – безусловно покажется вам излишним. В целом мире не найдется академического вокалиста, который бы не мечтал выступить хоть раз в жизни на сцене миланского храма оперы.

Духи Верди и Пуччини навсегда поселились здесь и оберегают сотворенные традиции от посягательств сиюминутных тенденций. Это тем более занятно, поскольку мода – одно из быстротечных явлений жизни (а Милан – столица моды), тогда как театр Ла Скала (визитная карточка Милана) – это практически воплощенный консерватизм, хотя и на диво гармоничный.

Милан вообще «не испытывает трудностей» с наличием памятников архитектуры, искусства, истории и культуры. Уместно вспомнить о церквях Святого Маурисио и Святого Амброджио (а тем паче, о церкви Святой Марии, построенной в XV веке, хранящей плоды творчества Донато Браманте под своим куполом), Королевском дворце (площадь Дуомо), Замке Сфорца (былая резиденция Висконти с огромным живописным парком), раннехристианской церкви Сан Лоренцо, романской церкви Сан Эусторджо (эпоха Ренессанса), музеях Пинакотека Брера (живопись), Сфорцеско (скульптура и живопись), Польди-Пеццоли (живопись, коллекции прикладного искусства) и проч.

Центром современной культуры (вообще, культурной и светской жизни нынешнего Милана) и еще одной не менее выдающейся достопримечательностью Милана является Галерея Витторио Эммануэля; здесь расположены также популярные рестораны, кафе, магазины книжной торговли и другие места встреч людей, интересующихся искусством и литературой (в классическом понимании).
 

Комментировать
Комментировать
Надоела реклама?
Поддержите DIRTY — активируйте Ваш золотой аккаунт!