Что такое чистка матрицы фотоаппарата


Многим владельцам зеркальных фотокамер, рано или поздно, приходится сталкиваться с необходимостью чистки матриц. На самом деле, это обиходное название операции по обслуживанию фототехники, которую правильнее назвать очисткой от пыли низкочастотного фильтра. Дело в том, что зеркальные камеры оснащаются системой оптической защиты матрицы, которая состоит из двух низкочастотных фильтров. Поверхность первого из этих фильтров со временем может покрываться пылью.

Скопление пыли на поверхности фильтра матрицы приводит к ухудшению качества снимков. Необходимо отметить, что практически все современные зеркальные фотоаппараты выполняются в герметичном корпусе, который позволяет свести к минимуму возможность попадания пыли внутрь во время эксплуатации. Наиболее часто пыль попадает в фотоаппарат при смене объектива на камере. Для предотвращения засорения матрицы рекомендуется во время замены оптики всегда использовать защитные крышки. Сама операция по замене объектива должна выполняться достаточно быстро и уверенно. Кроме этого, все объективы, защитные крышки и другие аксессуары вашего фотоаппарата должны содержаться в чистоте. В то же время, даже при строгом соблюдении этих правил полностью исключить возможность попадания пыли на матрицу нельзя.

Для устранения пыли с поверхности низкочастотного фильтра и применяется чистка матрицы. Следует отметить, сегодня большинство моделей фотоаппаратов ведущих производителей оснащаются системой самостоятельной очистки, которая при включении и выключении камеры генерирует высокочастотные колебания фильтра. Тем самым, пыль просто стряхивается с поверхности стекла. Сегодня практический невозможно Canon, Kodak или Nikon купить без такой системы. Однако системы самостоятельно очистки, к сожалению, не дают стопроцентной эффективности, и при значительном загрязнении не обеспечивают полного удаления пыли. В связи с этим и приходится осуществлять чистку матрицы. О ее необходимости будет свидетельствовать появлении одних и тех же дефектов на ваших снимках.

Необходимо понимать, что чистка матрицы – не самая сложная технически, но практически ювелирная операция, при неквалифицированном выполнении которой можно довольно легко поцарапать фильтры и сам светочувствительный элемент. Поэтому лучше всего доверить ее специалистам. На профессиональном уровне, как правило, осуществляется бесконтактная чистка путем продувки сжатым воздухом. Кроме этого, в случае необходимости могут применяться специальные технологии сухой и влажной чистки матрицы, гарантирующие высокую эффективность при максимально деликатном воздействии.

 

Комментировать
Комментировать
Надоела реклама?
Поддержите DIRTY — активируйте Ваш золотой аккаунт!