Операция «Изделие или Ледобур»


Среди главных атрибутов рыболова-зимника непременно выше прочих числится ледобур. Современный рынок насыщен предложениями относительно этого инструмента. Спор же о выборе такового претендует на честь именоваться бесконечным.

Пожалуй, не открою Америку, заключив, что нынче выбор любого аксессуара (рыболовного ли, охотничьего ли) связан  с имиджеисповеданием. Будь то комбинезон, ящик или инструмент: современная вещь должна иметь красивый облик наряду с изрядной практичностью, функциональностью. Мало кому хочется выглядеть нелепо, пусть и на дикой природе, в безлюдной обстановке. Собирательный образ «колхозника» порицаем установившимся теперь кодексом этикета. Дремучему изобретателю коловорота в страшном сне не привиделось бы, что в ХХI веке, этот прототип будут выбирать, руководствуясь принципами моды!
Тем не менее…

Когда я воскрешаю в памяти облик буров типа «Питерский» (сиречь «Ленинградский») , «Сенеж» или «Барнаул»,  мое воображение незамедлительно дорисовывает не менее типичного обладателя таковых: он в ушанке, тулупе, из кармана которого непременно торчит бутылка водки, на ногах валенки с не один десяток раз подклеенными  галошами. Еще он бородат, лицо свекольно-красное, в уголке потрескавшихся губ зажат потухший хабарик «Беломорканала»…

Надо отдать должное российскому (не путать с советским – разница кардинальна) производителю, для данного контингента он разработал идеальный модельный ряд «ледобуров». Так сказать, попал в яблочко вишенки.   

Существует народное разделение буров на «наши» и «зарубежные». Практикующий рыболов, я более строг в дефинициях. Как видится мне, предлагаемый российскому покупателю товар, подразделяется на, собственно, ледобуры и едкие пародии в отношение оных. И дело не только в том, что марка «отечественный производитель» для меня, как и для многих разборчивых потребителей означает нечто безобразное, кривое, де-эргономичное, в лучшем случае, плохо работающее (как известно, это довольно лестный комплимент в отношении российской вещи. Работает – значит, уже победа. Русская вещь, что отнюдь не секрет, работает не благодаря, но вопреки.). Дело не только в предубеждении, что на «нашем» производстве за качество итогового продукта отвечает, в лучшем случае, пьяный слесарь Ваня, отдувающийся, как водится, за весь цех, зависший в промежуточной стадии между забастовкой и коллективно-массовым запоем.

Просто в России делают действительно никудышные, бездарные, если не сказать прямо – убогие, вещи, самим своим существованием разом опровергающие все доводы о бытии Бога. Вещи, в отношении которых самой честной, единственно верной позицией и инициативой производителя были бы решения о немедленной утилизации или складировании в цинковые контейнеры для последующего захоронения в ржаво-красных недрах планеты Марс.

Хотя, даже в этом, казалось бы, скромном и пустяшном деле (как то –  ледобуростроение), раскрывается загадочная русская душа во всем своем великолепии, с присущей ей от природы верой в чудеса на земле (а куда без нее? Имея плохую инженерию, плохие материалы, плохие станки, плохие рабочие руки, русский производитель  свято, честно и беззаветно верит в то, что в результате деятельности его производственной организации может получиться хороший продукт. Но если чуда опять, как и вчера, и позавчера, и вообще всегда, не происходит, утром нового дня он, с еще более окрепшей за ночь верой в свои силы, непогрешимость и  свой особый путь, выходит, и на прежних основаниях продолжает свою борьбу с Фатумом.).

В конце концов, во всем повинен непреодолимый Рок. Если новая вещь, не бывавшая в использовании ни разу, только поставленная на витрину, уже местами покрыта ржавчиной – это приговор. Суда не земного, но небесного.
В выборе ледобура, также как и в выборе любой вещи, которой взаправду планируешь пользоваться, среди прочих критериев особо выделяется системообразующий – уважение к себе. Важно понимать, что ты достоин пользоваться хорошей вещью. 

Наверное, лучшие ледобуры производит легендарная шведская компания Mora. Безусловно, хороший ледобур можно выбрать из линейки ледобуров Rapala.

Отметим, что разница между ними носит принципиальный характер. Если в «моровских» бурах замене подлежат ножи, то в «рапаловских» - режущие головки. Cубъективный вопрос – вопрос дизайна. С уверенностью можно утверждать: в руках приятно держать все продукты этих фирм. Они приятны на вид и на ощупь.

С точки зрения удобства выделить из них какой-нибудь довольно сложно. В отличие от российских коловоротов, ледобуры этих фирм продуманы. Это означает, что Вам будет удобно ими пользоваться, а количество усилий требующихся для того, чтобы просверлить лунку окажется волшебным образом минимизированным.

Если конструкторами «питерско-барнаульских» изделий заложена необходимость приложения немалых физических сил для сверления лунок, то шведскими и финскими разработчиками были задуманы инструменты, которые не потребуют приложения к ним таковых. Иными словами, про «моровские» буры можно сказать: сверлят лед. Про отечественные – едва ли. В сухом остатке – не бур, получается, сверлит, а человек.
Все соединения, как «раполовских», так и «моровских» ледобуров максимально надежны.

Их, в отличие от отечественных «аналогов», не надо подтягивать по нескольку раз за рыбалку. При необходимости можно удлинить рукоять бура – устройства для такой операции есть практически на всех хороших ледобурах. Крепления надежны и просты в применении.
Более того, разработчики моделей изначально продумали конструктивные удобства для переноски и перевозки бура.
И да – названные шведские и финские ледобуры качественно окрашены сколостойкой краской. Минувшей зимой мне приходилось несколько раз на лютом онежском морозе отбивать лед с моего ледобура Mora Expert обычным молотком, за неимением резинового. Поразительно, но слой краски остался неповрежденным.

…Словом, когда я вижу российские буры, мне всякий раз кажется, что их отдают раскрашивать детишкам, содержащимся в специальных садах, где из подручных материалов популярностью пользуются акварель умиротворяющих, позитивных  тонов и маленькая кисточка, с тремя непослушными волосинками, которые топорщатся в разные стороны.

Теперь, когда Вы разрешили для себя вопрос, достойны ли Вы хорошей вещи, остается понять, какими характеристиками должна обладать эта самая вещь.

Для рыбалок, где в качестве основного улова предполагается «бель» (плотва, елец, подлещик, густерка), идеально подойдет бур с диаметром режущей поверхности равной 100 мм.  Однако необходимо понимать, что для полноценной лещовой рыбалки – это вовсе не вариант. В проделанную таким буром лунку войдет подлещик, но ни как не лещ. Подобными бурами предпочитают обзаводиться спортсмены. Дело в том, что на соревнованиях, когда сверлится не один и не два десятка лунок, данный инструмент зарекомендовывает себя лучше прочих, по праву оптимальности. 

Бур с диаметром режущей поверхности равной 115 мм. идеально подойдет для балансирно- блесенной рыбалки,  когда основной объект лова – окунь  и некрупная щука. На окуневых выездах, практически всегда связанных с поиском стоянок рыбы,  приходиться сверлить много лунок, поэтому оправданно использование именно подобного ледобура. Усилий для сверления 115-ой лунки нужно совсем немного, а что до трофея – килограммовый окунь и 2-х килограммовая щука в такую лунку проходят достаточно уверенно.

Универсальным диаметром режущей поверхности считается диапазон 150 – 130 мм. Бур такого ряда подойдет практически для любой рыбалки, в т.ч. жерличной.

Для охотников за трофеями существуют буры с диаметром режущей поверхности до 200 мм. В лунки, производимые этими бурами, можно без проблем завести и мордастого налима весом более десяти килограмм, и пузатую икряную глубинную крокодилицу-щуку.
Понятно, что ледобуры Mora и Rapala будут стоить дороже отечественных коловоротов.

Однако, бур – та статья, экономить на которой грешно. Лучше заплатить однажды пусть и немалую сумму денег, но, впоследствии, пользоваться ею с удовольствием долгие годы. Покупая ее, помните,  Вы отказываете себе в удовольствии последующего складывания 3-х и более этажных матерных конструкций в отношении бура, которые с гарантией Вам удастся вдоволь повозводить, если решите поддержать отечественного производителя.

Совершенно особый разговор – мотобуры. Возможно, мы поднимем эту тему в последующих материалах. Наспех заметим, что наибольшим покупательским вниманием у нас пользуются бензиновые ледобуры Husqvarna. Да и по праву.

P.S. Известная мудрость гласит – не будите спящую собаку. Но мудрости на то и записаны в книгах, что следовать им –  мало кто собирается. Хуже российского производителя, пожалуй, может быть только российский производитель, озабоченный созданием «качественноновогопродукта». «ТрендЪ» сезона – титановый ледобур. Продукт сей грозен не только в употреблении, но и, как ни прискорбно, до такового. Осматривая сию новинку в магазине, один небезызвестный петербургский эксперт… засадил под палец… занозу. Неокрашенный коловорот оказался, малость, шероховатым.
Что тут скажешь?..

Непосредственно на льду титановые «буры» также доставляют немало дивных мгновений. Думается, приобретать их в первую очередь следует музыкантам-авангардистам, ищущим новые звуки, преимущественно потустороннего и космического характера. Уж не знаю как рыбе, но им инфернальный звон, раздающийся при сверлении лунки, явно придется по душе.


Николай Кузнецов

Комментировать
Комментировать
Надоела реклама?
Поддержите DIRTY — активируйте Ваш золотой аккаунт!