Правильно сушим вещи в походе


Костёр в походеЗапланировав выход на природу, рыбалку или поход, мы находимся в ожидании замечательного отдыха и новых впечатлений. Но многие из нас не берут в расчет некоторые факторы, от которых может зависеть и отдых, и самочувствие. А речь идет просто о воде. Вы можете намокнуть под дождем или, неожиданно поскользнувшись, упасть в воду. Да мало ли что может произойти на природе! Вы должны быть готовы к ее непредсказуемости и сюрпризам.

Конечно, лучше всего иметь в запасе несколько комплектов одежды. Если вы промокли, надо переодеться в сухую одежду. Но что делать, если запасной одежды нет? Главное, не паниковать, а просто высушить вашу одежду. Для этого необходимо разжечь костер.

Существует несколько способов разведения костров в походе – «шалаш», «колодец» и «ночной». Они достаточно легко сооружаются.

«Шалаш», пожалуй, самый простой способ разжигания костра, если вы пошли в поход. Поленья складываем так, чтобы получилась форма шалаша, в итоге имеем ровное и большое пламя. Костер подойдет как для приготовления пищи, так и для просушивания вымокших вещей.

«Колодец». Заслужил такое название из-за способа укладки дров – внешне это должно выглядеть, как сруб колодца. Удобно, что его можно соорудить в форме треугольника, четырехугольника и даже сделать больше углов, на ваше усмотрение. Один из самых известных способов разведения костров, который дает высокое пламя и хорошие угли. Как и «шалаш», подходит для приготовления пищи в походе, обогрева и просушки одежды.

«Ночной» (по-другому – «Нодья»). Этот вид костра используется глубокой осенью или ранней весной и наилучшим образом подходит для просушивания одежды и обогрева. Для разведения надо найти два сухих бревна и вырубить в них желоба. В желоб нижнего бревна вкладываем раскаленные угли и накрываем другим бревном, причем желобом вниз. Из-за недостаточного притока кислорода такой тип костра будет гореть намного медленнее и давать жаркое ровное пламя.

Как же правильно высушить одежду? Самое главное, следить за вещами – даже маленький уголек, случайно вылетевший из пламени, может выжечь дыру на вашей одежде. Не вздумайте сушить вещи на себе! Это весьма медленный и неэффективный способ, одежда может загореться на вас, да и в мокрой одежде находиться – испытывать свое здоровье на прочность. Лучше аккуратно развесить вещи вокруг костра на импровизированных сушках – колышках, а самим в это время заняться приготовлением пищи или чая.

Обувь из кожи не сушите вблизи огня. Она может потерять эластичность, стать ломкой или покрыться трещинами – в общем, потом можно выбрасывать. Кожаную обувь просушиваем на ветру, в тени, на почтительном расстоянии от огня. Набиваем обувь бумагой (если есть) или сухой травой, развешивая, как одежду, на невысокие колышки, вверх подошвой.

Резиновую обувь просушиваем голенищами вниз. У болотных сапог следует подвернуть голенища. Далее проделываем все те же действия, что и с кожаной обувью.

Если погода пасмурная и нет возможности разжечь костер, из обуви вынимаем стельки, набиваем внутрь сапога сухое сено или стебли ячменя и оставляем на час. Затем все вытаскиваем и набиваем снова, пока обувь не просохнет.

Теперь вы имеете представление, как правильно разжечь костер и просушить вещи в экстремальных условиях. 

Комментировать
Комментировать
Надоела реклама?
Поддержите DIRTY — активируйте Ваш золотой аккаунт!