Загородная жизнь - без грядок


Побывав в Европе, наши соотечественники поражаются красоте зарубежных приусадебных участков. В то же время у нас в стране вы можете увидеть множество богатых домов с убогим окружением. Ландшафт вокруг загородного дома не только зачастую не благоустраивается, но и после застройки довольно длительное время представляет собой жалкое зрелище.

В чем же секрет такого различия? В том, что в  строительную смету зарубежных домов и коттеджей сразу же закладывается определенная сумма на благоустройство участка вокруг дома после окончания строительства. Размеры этой суммы достигают 30% от общей стоимости всего дома. В нашей стране зачастую на строительство дома закладываются огромные суммы, а вот на окружающий земельный участок денег практически не выделяется. В лучшем случае, только что переехавшие в загородный дом горожане обычно ставят забор, а затем бросаются копать грядки или пытаются обустроить пару-тройку клумб, беспорядочно расположенных и всем мешающих. Благоустройство приусадебного и дачного участка, к сожалению, не входит в перечень главных статей расходов большинства семейных бюджетов, к тому же, само понятие планирования участка с трудом приживается у наших соотечественников.

Тем не менее, многие жители после окончания застройки мобилизуют свои силы и облагораживают свой приусадебный участок, не забывая ни про клумбы, ни про будку для собаки, ни про теплый сарайчик для кур и цыплят. Часто такие попытки приводят к поразительным результатам, так как россиянам трудолюбия не занимать. Умельцы создают порой такие шедевры, что даже опытные ландшафтные дизайнеры и конструктора в удивлении и восхищении разводят руками. Не бойтесь экспериментировать на своем участке,в то же время реально оценивайте свои силы при переезде в загородный дом. Что-то можно сделать самому, а для каких-то работ или проектирования всегда можно нанять специалистов. Создавайте на своем участке комплекс, гармонично вписывающийся в окружающий ландшафт. Ведь результат этого труда будет окружать ваш дом долгие годы и радовать глаз.

Комментировать
Комментировать
Надоела реклама?
Поддержите DIRTY — активируйте Ваш золотой аккаунт!