Силиконовые приманки являются наиболее распространенными приспособлениями для рыбалки, которые обеспечивают большой улов. Сегодня они являются вполне обыденными, однако, когда они только появились, то вызвали восторг, как у любителей, так и у профессионалов. Местом рождения данного приспособления является город Акрон, расположенный в США. Там была изобретена силиконовая приманка, произошло это в 40-х годах прошлого столетья.
Популярность данной разновидности приманок вполне оправдана: они дешевле, чем воблеры и блесны, хорошо играют при медленной проводке, почти не подвергаются зацепам и обладают большой уловистостью.
Существуют три основных класса «резины» и множество разновидностей. В русской классификации они делятся на рипперы, твистеры и виброхвосты, но это не совсем верно.
Согласно мировым стандартам, силикон делится на такие классы:
- Worm – имеет удлиненную форму, напоминает червя, за что и получила свое название.
- Grub – это те приспособления, которые у нас принято называть твистерами.
- Shad – похожа на рыбку, у нас известна под названием «виброхвост».
- Tube – это полая силиконовая трубчатая приманка, обычно имеющая бахрому. Ее часто называют «октопусом», то есть осьминогом.
Также выделяют отдельные классы по применению «резины»:
- Finesse, - сюда входят приспособления разных видов, которые объединены своими маленькими размерами.
- Trailer – дополнительные приманки, которые используются вместе с основными.
Силикон, также как блесны и воблеры, может быть прозрачным, светящимся в темноте, с блестками, ароматизированным, меняющим цвет под разным освещением, двух- и трехцветных и т.д. Данные приспособления практически не имеют недостатков, за исключением того, что они могут испортиться от сильного укуса во время поклевки. Тем не менее, их хватает примерно на десять-пятнадцать серьезных поклевок. При этом ловля на силикон является более простой, чем ловля на блесну, и не требует каких-то серьезных навыков.
Чаще всего приспособления из силикона оснащаются джиггерами. Это специальные груз-головки с впаянными в них крючками. Многие рыболовы, однако, предпочитают покупать джиг-крючки и грузы отдельно, а затем соединять их, используя для этого заводное кольцо. В результате вы получаете подвижное соединение, при этом вес «резины» можно менять, не вытаскивая крючка, а заменяя грузы-головки.