Алжир: Столица


Наконец поезд слегка поворачивает к морю, и нашему взору открывается панорама большого белого города, амфитеатром окружающего бухту. На рейде много яхт и кораблей, в том числе и под советским флагом. Живописными ярусами улицы поднимаются по склонам крутых прибрежных холмов. Форма и этажность домов самая разнообразная — от небольших белых кубиков, нависших над обрывами, до необычайно длинных, массивных, многоэтажных гигантов.

Каждый дом имеет свое лицо, что в сочетании с зеленью холмов создает неповторимый городской ансамбль. Особенность планировки Алжира заключается в том, что все удобные для проезда улицы расположены ярусами вдоль моря.

У нас свой план осмотра города, и до центра мы не доезжаем. Сходим на станции Ага. Чтобы выйти с железнодорожной станции в город, надо предъявить железнодорожный билет. Кто не успел его приобрести, оплачивает проезд на месте. Ярусом выше от железной дороги проложено асфальтовое шоссе. Отсюда начинаются автобусные маршруты в разные концы страны. С левой стороны шоссе, фасадом к морю, сплошная стена красивых трехэтажных общественных зданий. Здесь же и многоэтажные гостиницы.

Чтобы попасть на центральные улицы, надо идти от моря. Поперечные улицы узки, скорее это переулки. Во многих местах, где склоны особенно круты, они переходят в лестницы. Алжир вполне можно назвать городом крутых лестниц. Поднимаемся вверх по узкому переулочку и попадаем на вторую по счету заасфальтированную улицу, идущую вдоль моря. По нашим представлениям, она узковата для таких красивых четырех-пятиэтажных домов.

Еще один подъем, и мы окружены гомоном самого большого столичного рынка — Ага. Прилавки тесно заставлены ящиками с золотистыми апельсинами, Клементинами, мандаринами, финиками разных сортов. Множество овощей и зелени. Везде выставлены цены. Они разные, но раза в полтора ниже, чем у бумердесовских «монополистов». В выложенном кафелем мясном павильоне есть и недоступные в Бумердесе деликатесы — различные колбасы, сосиски. По четвергам охотники привозят сюда с гор мясо дикого кабана. Наряду с алжирцами торгуют француженки и ливанки. Цены на рыбу выше, чем на мясо. В местной прессе пишут, что рыболовецкий флот страны развит еще недостаточно. Часть рынка занята плетеными изделиями из альфы.

Александр Мосс.

Источник: http://sterling-yachts.com/

Комментировать
Комментировать
Надоела реклама?
Поддержите DIRTY — активируйте Ваш золотой аккаунт!