Анализ рынка кондиционеров


Производительность труда, как подтверждает статистика, на порядок выше там, где созданы комфортные условия. Впрочем, и самочувствие лучше, когда находишься в помещении с правильным микроклиматом. Как его создать? Правильно – установить кондиционер. И такую простую истину сегодня усвоили многие, о чем говорят высокие темпы развития рынка климатического оборудования в Украине. Тенденция прослеживается с начала нового века, что отображает определенную динамику и структуру рынка. Об этом ниже.

Кондиционеры как средство обеспечения комфорта в быту и на работе прочно вошли на рынок техники отдельной нишей климатического оборудования. И в наши дни, если говорить об общих тенденциях, эта ниша стал цивилизованней, чем в былые времена. Более того, очертился круг поставщиков и операторов рынка – 35, крупным из которых принадлежат более 50 процентов рынка. Правда, сосчитать первых с точностью до десятка сложно, так как мелкие компании постоянно то появляются, то исчезают. Количество крупных дилеров составляет около ста. Раза в три больше фирм, занимающихся монтажом кондиционеров. Можно говорить о тенденции продолжительной работы на рынке климатической техники, что обуславливает надежность партнерства.

Стратегия продвижения компаний на рынке носит стандартно-системный характер: бытовые кондиционеры, офисная техника, полупромышленные и промышленные системы. Кондиционеры в  Днепропетровске, стратегии компаний относительно их, также соответствуют опубликованному: распределяются именно в таком порядке по проценту продаж.
В нашей стране в достаточной мере представлены все существующие виды систем кондиционирования воздуха (СКВ) и его вентиляции: оконные (в количественном выражении до 5% продаж), мобильные (приблизительно 2%), центральные кондиционеры, настенные сплит-системы (около 85% продаж), кассетные, канальные и настенно-потолочные кондиционеры (8%) (примечание: возможны новые статистические данные).

На украинском (к слову, и на мировом) рынке кондиционеров прослеживается четкая тенденция к производству сплит-систем , выполненных в компактном корпусе внутреннего блока. Такая техника занимает мало места, при этом не уступает в производительности ранее выпущенным кондиционерам.

Что касается брендов, в Украине реализуется много мировых производителей климатической техники. Доля отечественного оборудования составляет около 10 процентов. В последние годы широкую популярность, наравне с техникой эконом-класса LG, Hyundai, Rolsen, Shivaki, Haier, Gree, Ballu, получили кондиционеры Samsung и бюджетные кондиционеры Midea. Элитные кондиционеры на нашем рынке представлены марками Chofu, Daikin, Mitsubishi, Fujitsu General (General). Климат-техника для людей со средним достатком знаменуется европейскими и японскими брендами, такими как: Airwell, Fuji Electric, DeLonghi, Mitsubishi Electric, Sanyo, Hitachi, Toshiba, Sharp и Panasonic.

Кондиционеры, собранные на фирменных заводах в Китае, Тайване, Таиланде и Малайзии, составляют 80 процентов рынка Украины. Остальное оборудование – сборка СНГ, в том числе и украинская (города: Донецк, Мелитополь, Краматорск, Одесса, Харьков, Севастополь).

Конкуренция на украинском рынке, как и любом другом, определяется стоимостью оборудования. От 300 до нескольких тысяч (и более) долларов – так варьируются цены на кондиционеры разных типов. Цены на эту технику также зависят от возможностей обогрева, мощности охлаждения, наличия пульта и других показателей.

С целью безоговорочного лидерства трейдеры делают ставку на те модели кондиционеров, которые имеют особые потребительские свойства, неважно какого характера (дизайн, комплектующие, функциональность).

В заключение хочется отметить, что по прогнозам в следующем году можно ожидать увеличения общего объема продаж. Цифры в первую очередь  будут зависеть от климатических условий (проще говоря, от того, насколько будет жарко). Время покажет, а статистика подытожит. 

Комментировать
Комментировать
Надоела реклама?
Поддержите DIRTY — активируйте Ваш золотой аккаунт!