Спиннинговые хитрости


Уловистость спиннинговых приманок зависит не только от игры, глубины и способа проводки, ведь зачастую на первый план выходит просто максимальная дальность заброса, особенно это касается жереха, до которого вечно не добиваешь какой-то десяток метров. Существует немало дальнобойных приманок, те же кастмастеры, но их запросто «переплюнет» свинцовая капля с троиничком. Это оптимальная форма для дальнего броска. Перебрасываю участок боя жереха и быстро веду в верхних слоях воды. Можно чертить и ступеньки в полводы. Делать волнистую проводку: 3-4 оборота быстро, затем столько же помедленнее, вновь быстро. Благодаря тяжести приманки леску она не крутит, несмотря на симметричную форму. Как таковая игра у «капли» отсутствует, тем не менее рыбу привлекает. Дополнительным раздражителем выступает тройник с небольшой опушкой красных ниток (слишком пушистая будет парусить в полете) и пластиковым хвостиком от колеблющейся блесны (или самому вырезать). Собрать приманку можно на основе скользящего грузика, подобрав подходящую форму в магазине, или самому отлить.

Собрал и тандем из старого советского плавающего пластикового воблера и неподгруженной вертушки. Эта щучья приманка нормально работает в траве. К примеру, у нас на Немане летние мелководья зарастают водорослями, которые выходят практически на поверхность, и надо провести приманку в верхних слоях воды – медленно, чтобы самая крупная щука не промахнулась. Плавающий воблер поддерживает вертушку, не давая ей глубоко опускаться (можно очень медленно вести), и придает достаточный вес для заброса. Игру вертушки воблер не портит, ведь блесенка ничем по оси не подгружена – лепесток вращается легко. Игра даже усложняется, лучше провоцируя рыбу, ведь воблерок немного рыскает, заставляя повторять эти движения и блесенку.
Еще один тандем, на этот раз глубоководный, предназначен для ловли на любых глубинах. Та же неподгруженная вертушка соединенная с пенопластовой (или поролоновой) рыбкой, по ее оси отверстие, пропускаю проволочку, с краев закручиваю петельки. Рыбка красного цвета с черными точками. Тандем легкий – далеко не забросишь, и глубоко не пойдет. Поэтому перед приманкой на леске ставлю груз – по глубине места ловли. Расстояние от груза до приманки 50-100 см. Чем больше, тем сложнее забрасывать, зато приманка будет идти повыше груза, что существенно на заросшем дне – меньше зацепов.

Еще одна подсказка самодельщикам – максимально простая в сборке вращающаяся блесна. Эту конструкцию узнал почитав журнал о рыбалке, проверил – работает. На обычное заводное кольцо последовательно надеваю вертлюжок, лепесток через отверстие и двойник – жала крючков должны смотреть в сторону от лепестка. Леска крепится за вертлюжок, и при проводке лепесток вращается. Приманка легкая, и подгружаю дополнительным грузом на леске, отнеся его подальше, чтобы игра была более легкой. Есть и недостаток у такой блесенки – леску может сильно закручивать, и потребуется качественный вертлюг. А лучше сдвоенный – или фирменный, или соединить два обычных вертлюжка маленьким заводным кольцом.

Колебалка-незацепляйка три крючка, жала которых расположены в разных плоскостях, дают немалый шанс на успешную подсечку. Конструкция несложная работает нормально. Одинарный крюк впаян с заднего края блесны. Двойник припаян к упругой проволоке, противоположный конец ее припаял в передней части колебалки. Жала двойника прикрывают два маленьких проволочных усика, припаянные в задней части блесны, по ее бокам. При хватке щуки, благодаря упругой проволоке, двойник прижимается поближе к блесне жала освобождаются и засекают рыбу. В принципе, можно было обойтись и одним двойником. И все же дополнительный одинарник также может сработать. Он прикрыт от зацепов проволочкой, припаянной к цевью двойника.

И пару слов о балансирах. Заимев пару заведомо хороших магазинных приманок, растиражировал их близнецами. Дело нехитрое для самодельщика, владеющего навыками изготовления форм для отливок, годится и простейшая гипсовая форма из двух половинок. Понадобится лишь попотеть с изготовлением пластикового хвостика и его приклейкой к телу балансира. Успехов всем и привет от столбцовских!

Николай Мельников, г. Столбцы
Комментировать
Комментировать
Надоела реклама?
Поддержите DIRTY — активируйте Ваш золотой аккаунт!