Фонтаны и парки Петергофа


Среди пригородов Санкт-Петербурга одним из самых посещаемых является Петергоф (Петродворец). Особенно красиво здесь в летнее время, когда работают фонтаны, а парки  и сады радуют нас своей красотой. Это, действительно, незабываемое зрелище, созданное самим Петром. 

Из истории Петергофа

Петр 1 не только основал величественный Петербург, не уступавший красотой европейским городам. Он также хотел иметь и загородную резиденцию, не хуже чем Версаль во Франции. Идея создать такой парк пришла к нему в 1714 году, а в 1723 году состоялось открытие паркового ансамбля. Петр не только принял участие в его планировке, но и разработал детали построек и фонтанов.

Место для резиденции Петр 1 выбрал не случайно. В этом районе под землей находились водоемы, питавшие ключи, выходившие на поверхность. Был прорыт канал, по которым вода из озер с Ропшинских высот самотеком шла до накопительных прудов Верхнего парка. Длина канала составляет около 40 км, ширина – 6,4 м и глубина – 2,13 м. Высота фонтанов Верхнего сада небольшая. Отсюда, с высоты 16 метров вода устремляется по трубам в Нижний парк, где струи воды взмывают вверх. От Нижнего парка до моря был вырыт Морской канал. Великолепные фонтаны и построенные дворцы Монплезир и Марли восхитили Европу. 

Фонтаны и парки Петергофа

Всего в дворцовом ансамбле - 6 парков: Верхний и Нижний, Александрии и Александрийский, Луговой и Колонистский.

В разные годы в парках было разное количество фонтанов. В Верхнем парке расположены 5, самый главный из которых Нептун. Здесь также находятся Фонтан Межеумный – 4 дельфина и морское чудовище,  Дубовый - со скульптурой Амура и 2 фонтана Квадратных прудов.

В Нижнем парке более 150 фонтанов и 4 каскада. Но удивительны не только их количество и красота, но и принцип, по которому они работают - без насосов, вода идет самотеком за счет разницы высот.

Особенно красивый вид на Петергоф со стороны Финского залива. На возвышенности мы видим Большой Петергофский Дворец и перед ним Большой каскад и фонтан Самсон, раздирающего пасть льва. При жизни Петра 1 этой скульптуры не было. Она была установлена в честь 25-летия победы в Полтавской битве в 1735 году. Во время войны скульптуры парка Петергофа были демонтированы и вывезены в Германию. Скульптура Самсона была утрачена и восстановлена в 1947 году. В начале 2011 года она прошла реставрацию и в апреле возвращена в парк.

Нижний парк делится на восточную и западную часть. Восточная  часть состоит из нескольких ансамблей. Здесь мы любуемся Римскими фонтанами и шутихами, каскадом Шахматная гора и Дворцом Монплезир. В западной части находится Дворец Марли и павильон Эрмитаж, Менажерные фонтаны и каскад Золотая Гора. Интересны фонтаны Адам  - в восточной части и Ева – в Западной, расположенные  на площадках, от которых расходятся большие и малые лучи-аллеи. Один из самых строгих по виду, выполненный в античном лаконичном стиле Львиный каскад.

Информация для посетителей и фото Петергофа http://www.spb-guide.ru/petergof.htm

Комментировать
Комментировать
Надоела реклама?
Поддержите DIRTY — активируйте Ваш золотой аккаунт!