Рыбалка в Черном море у крымских берегов


Для большинства людей, особенно тех, кому за тридцать, Крым был и остается «всесоюзной здравницей», местом курортным. Уникальный климат полуострова, раритетные растения-эндемики, лечебные глины и грязи и, конечно же, Черное море – все это сделало в свое время Крым туристической Меккой Советского Союза, наряду с черноморским побережьем Кавказа.

Однако, говоря о Крыме курортном, многие забывают, что и рыбалка в этих краях не менее своеобразна. Есть тут и пресноводные водоемы – озера и речки – однако они не предлагают столько интересных рыболовецких переживаний, сколько само Черное море. Рыба тут ловится круглый год, то есть в отличие от любителя пляжей и солнца, рыбак найдет тут себе занятие и зимой, и летом.

Крым можно условно разделить на степной и горный. В тех местах, где горы вплотную подходят к морю, большие глубины начинаются у самого берега, то есть вполне серьезную рыбу можно взять, забрасывая удочку с прибрежных скал. Многие ограничиваются именно таким способом. Однако куда больший простор дает выход в открытое море. Сегодня это не составляет проблем – в каждом приморском городке без особого труда можно зафрахтовать ялик, катер или парусную яхту для рыбалки, причем помимо самого судна вам предоставят и снасти.

Бинокли не позволяют рассмотреть берег, легкие волны шлепают о борт катера, поплавок резко уходит под воду – что еще нужно для счастья рыбаку? На многих катерах даже установлены мангалы и свой улов можно приготовить, и съесть прямо в открытом море. Ловится здесь ставрида, кефаль, сарган, пеленгас, луфарь, горбыль, скумбрия и, конечно, знаменитая барабулька, известная так же как царская рыба или султанка.

Ставрида – наиболее «круглогодичная» рыба. Ловят её на «самодур», что вызывает изумление у новичков, никогда не сталкивавшихся с подобным способом ловли. Самодур – это навязанные на отрезке лески на расстоянии 20-30 сантиметров от 6 до 10 крючков, к которым крепятся бисеринки, яркие перышки и тому подобное. Вот на такую подвязку, без всякой наживки, можно за полчаса вытащить полтора-два ведра ставриды – да и не только. На самодур клюет так же сельдь, скумбрия, луфарь, морской окунь.

Зимой в Крым съезжаются любители кефали и камбалы. Эту рыбу можно ловить в разное время, но зимой все же лучше, что, несомненно, хороший выход для тех, кому «повезло» получить отпуск в это время года. Местные специалисты охотно послужат инструкторами, помогут подобрать снасть и подскажут места лова – проблем с рыбой тут не возникает и жадничать никто не будет.

Комментировать
Комментировать
Надоела реклама?
Поддержите DIRTY — активируйте Ваш золотой аккаунт!