Особенности весенней рыбалки


Весной рыба начинает активную жизнь: ищет в водоеме пищу, чтобы затем уйти нереститься. Тем и привлекательна весенняя рыбалка, что может обеспечить опытного рыбака отличным уловом.

Первая «свежая» вода служит для рыб сигналом к активности. Лишь самые теплолюбивые – карпы, сомы, лини и караси продолжают свой малоподвижный образ жизни. Другие рыбы устремляются к устью рек, чтобы найти чистую, насыщенную кислородом воду. Поэтому в таких местах весной успешно можно ловить рыбу.

Судака опытные рыбаки ловят у отмели. В притоках активизируются лещи, густеры, голавли, красноперки, сюда заходит язь. Подо льдом у берегов на глубине до полуметра любит стоять плотва. За ними – за своей добычей – плывут щуки и окуни. Рыбак весной вернется с большим уловом, если будет знать, где и кого ловить, и прихватит с собой портативный отпугиватель собак, потому что в это время дикие псы стаями рыщут около водоемов.

Весной окунь лучше всего ловится на мормышку с мальком, мотылем либо репейником. Окунь – стайная рыба, поэтому в марте его лучше ловить не одному – так в лунке все время будет приманка. Понадобятся прочные крючок и леска, потому что после зимы рыба достаточно активная.

Белая рыба весной хорошо ловится на мотыль и мормышку. Для щуки следует подготовить жерлицу и зимнюю блесну.

Особенность весенней рыбалки в том, что она проходит сначала со льда, потом по открытой воде. Поэтому важно учитывать погодные условия. Не нужно пытаться облавливать лунки по оставшемуся шаткому льду, лучше у верховья ручьев ловить в проводку пескаря, окуня, голавля и других рыб. Весной для рыбалки лучше выбирать береговые подмоины, овраги на залитых лугах, ямы.

Особенности оснастки для весенней рыбалки

Точно так же, как отличается профессиональный алкотестер Hunter от других видов, оснастка для весенней ловли имеет свои конструкционные особенности. Для начала необходимо подобрать леску разного диаметра, поплавки разной грузоподъемности, грузило и психологически настроиться на предстоящую тактику ловли.

Для правильной конструкции оснастки для начала нужно вычислить, где будет место стоянки рыб. Затем промеряется глубина, оценивается сила течения, наличие на дне трав и мусора. После этого можно подготовить оснастку. Практика показывает, что в большинстве случаев подходит леска диаметром 0,12 мм. Она достаточно прочная, чтобы вытащить леща и большую ветку, если крючок случайно зацепится.

Для рыбалки в половодье всегда нужен отдельный поводок длиной не более 20 см и максимально устойчивый поплавок.

Комментировать
Комментировать
Надоела реклама?
Поддержите DIRTY — активируйте Ваш золотой аккаунт!