Зимняя рыбалка на Днепре


Украина известна своими неповторимыми уголками природы, где рыбалка удается как нигде. Главной рекой Украины является Днепр, уникальный рельеф которого является прекрасным местом обитания судака, карпа, щуки, плотвы и других видов рыбы. Поэтому на Днепр круглый год приезжает множество рыболовов, тем более что вдоль реки находится достаточно баз отдыха Украины, некоторые из них заселены исключительно рыбаками. Как правило, гостиницы Украины на Днепре вполне комфортабельны, имеют хороший ресторан, где могут приготовить блюда из вашего улова, снабжены саунами и банями и имеют уютные номера. Так что здесь можно провести несколько приятных дней среди единомышленников. Особенно важно найти компанию новичкам, приехавшим на зимнюю рыбалку, потому что Днепр – коварная река и лучше без опытных товарищей на лед не выходить.

Для успешной зимней рыбалки снаряжение должно быть продумано до мелочей. Первое – одежда. Она должна быть теплой и одновременно – легкой и практичной. Используйте термобелье. От шуб, пуховиков и ватников лучше отказаться, поскольку такая одежда от мороза становится жесткой и сушить ее в гостинице не очень-то удобно. Для зимней рыбалки лучше подобрать современный комбинезон с «дышащим» водоотталкивающим материалом. Прикупите себе хорошие рукавицы. Что касается обуви, то старые добрые валенки рулят! Однако, если вы планируете много ходить по льду, удобнее это делать в резиновых сапогах с войлочными прокладками.

Кроме одежды вам понадобится бур. Лучшими считаются буры финского производства: они не такие тяжелые как наши, а лунки бурят прекрасно. Если лед уже (еще) тонкий, можно использовать пешню. Также, неплохо бы иметь черпак, которым удобно скалывать и убирать тонкий ледок из лунки.

Ящик для снастей, улова, продуктов и прочих вещей, как правило служит и стулом, поэтому при покупке ящика, просто сядьте на него и определите, насколько вам удобно. Обратите также внимание – есть ли в ящике изоляция (пенопласт, поролон). Однако, если вы намерены ловить на чертика или другую безпосадочную снасть – лучше прикупить стульчик отдельно.

В качестве глубиномера бывалые рыбаки используют леску с навязанными грузами через метр: опускаете леску в воду и просто считаете грузы..

Вот, в принципе и вся экипировка. Снасти и бурение лунок – отдельная тема. Днепр имеет ряд особенностей, которые сказываются на улове. Скажем, во время открытия шлюзов рыба перестает клевать из-за резкого изменения уровня воды. Под мостами течение меняет направление, поэтому даже с виду крепкий лед может треснуть под вами. Поэтому новичку без компании бывалых – никак! И помните, что зимний рыбак должен много двигаться – рыба в это время плавает медленно и нехотя, поэтому если у вас 20 минут не клюет, переходите на другое место. Не ждите, что вы в первый же день вернетесь на базу отдыха с богатым уловом: в этом деле очень много нюансов, которые постигаются с опытом. А самое главное в зимней рыбалке – научиться получать удовольствие от процесса, а не от рыбы. Рыбу можно и в магазине купитьJ

Комментировать
Комментировать
Надоела реклама?
Поддержите DIRTY — активируйте Ваш золотой аккаунт!