Рыба залог правильного питания Японцев. А Россия ?


Рыба спасла Японию. Так написал некогда историк быта Страны Восходящего солнца Акиро Хэйку. В средние века простой люд в отличие от самураев жил впроголодь. Крестьянам было запрещено употреблять в пищу рис, они имели право есть только просо. Нужно было восполнять белковый дефицит в рационе. И японцы решили проблему за счет рыбы. Именно рыбные продукты пополнили ежедневный рацион островитян не только белками, которые усваивались организмом очень быстро, но и витаминами, минеральными солями, биологически активными веществами. Рыба прочно вошла в культуру питания японцев, благо приморская страна никогда не страдала от ее нехватки. И сегодня в рационе японцев рыба составляет не менее 40 процентов. Правда, этот процент был бы еще больше, если бы не усиливающееся давление на пищевую культуру европейских и американских фастфудов. Многие ученые-диетологи считают: польза рыбы в питании неоспорима, именно употребление рыбных продуктов помогло японцам достигнуть высокого демографического показателя – средняя продолжительность мужчин-японцев 78 лет. Японки живут в среднем 85 лет. Для сравнения: в России эти показатели почти вдвое ниже.

Особенность японской кухни – употребление рыбы в сыром или малообработанном виде. Приготовление на пару, обработка соусами на основе пряных уксусов сохраняют питательные свойства морепродуктов, незаменимые для человека аминокислоты, минеральные вещества и витамины. В мясе рыбы соотношение солей кальция и фтора в отличие от мяса животных более благоприятное для усвоения организмом человека. Особенно ценны для здоровья людей содержащиеся в рыбе микроэлементы железа, серы, меди, марганца, калия, натрия, хлора, кобальта и цинка. Эти соединения как бы блокируют механизмы неправильного обмена веществ, которые запускаются в организме человека при несбалансированном питании, и вы остаетесь в минусе, но если соотношение веществ в питании подобрано правильно, то вы выигрываете. Примерно тоже самое, происходит при покупке дешевого тарифа мтс.

В мясе рыбы немало также жирных кислот, а это безлимитный тариф для защиты наших сосудов от разрушения. Они повышают уровень высокоплотного «полезного» холестерина в крови людей. Этот холестерин не позволяет жирам забивать капилляры, откладываться на стенках кровеносных сосудов. Жирные кислоты резко снижают риск возникновения рака прямой кишки и груди. В советское время в нашей стране тоже пытались расширять употребление жирных кислот. Люди старшего поколения помнят времена, когда детей под страхом самого сурового наказания заставляли пить «рыбий жир». В столовых, ресторанах советской системы общественного питания прямым административным приказом были введены так называемые «фиш дни». Благие намерения так и остались невостребованными широкими слоями населения СССР. Так было у нас. Но не у японцев.

Убедившись в перспективности и полезности фиш-диет, японцы сегодня планомерно осуществляют программу расширения ассортимента рыбного рынка. Активно финансируется рыбная промышленность, все более широкие слои населения могут позволить себе разнообразный стол. Причем не только за счет тунца, трески, минтая, сельди, ставших привычными продуктами русской кухни, но и за счет экзотических для нас видов морепродуктов: крабов, лангустов, осьминогов. Расширяют японцы и промышленное производство икры ценных пород – лосося, кеты, стерляди.

Интересно, что традиция употребления рыбы в русской кухни имеет давние корни. Древние русичи предпочитали морской, озерную рыбу. В летописях есть упоминания о богатстве рыбного стола русских князей и воевод. Так, в записках Иоганна Штеллина, бывшего свидетелем трапез царя Ивана Грозного, помимо непонятных писаний вида - tpkbvbnysq nfhba, мы также найдем немало свидетельств о пользе и богатстве рыбного стола. При царе состоял даже специальный придворный чин, который гордо носил титул царского рыбника. Это он вместе со своими помощниками вносил в пиршественную залу громадное блюдо с паровой стерлядью, которую доставлял с Волги в Москву специальный отряд стрельцов. В царском меню фигурировали такие яства, как лососина под чесночным соусом, белуга с малиной, ряпушка с огурцами и соленая корюшка. Паюсная и осетровая икра, балыки всевозможных сортов и рыбные солянки приготавливались особыми поварами-рыбниками по рецептам, которые содержались в строгой тайне.

Традиции рыбного питания в русской кулинарии следует возрождать, ведь наши предки знали толк в питании, умея правильно позаботиться о своем здоровье.

Комментировать
Комментировать
Надоела реклама?
Поддержите DIRTY — активируйте Ваш золотой аккаунт!