Золотистая рыбка барабулька.


Для многих людей рыбалка является самым лучшим отдыхом. И ездят они на нее не за тем, чтобы добыть пропитание, а для того, чтобы посидеть с удочкой, отдохнуть от забот. Многие рыбаки отпускают пойманную рыбу. Для них наибольшее значение имеет не богатый улов, а сам процесс ловли.

Приходя в магазин квадроциклов  и другой техники для активного отдыха, они обращают внимание скорее не на гидроциклы, а на лодки для рыбалки.  Но есть в море рыбка, для ловли которой лодка совсем необязательна. Рыбка обладает белым вкуснейшим мясом, которую ценили римляне и турецкие султаны.  Эта рыбка – барабулька или как ее еще называют султанка. Это некрупная морская стайная рыбка. Обитает она в Средиземном, Черном и азовском морях. Эта красноватая рыбка со светло-желтыми плавниками относится к отряду окунеобразных. Средиземноморская барабулька крупнее черноморской и может достигать в длину до 40 см. Главной отличительной особенностью внешнего вида султанки считаются два усика на нижней губе. С помощью этих усиков рыбка разгребает песчаное дно в поисках пищи. Питаются они мелкими рачками, моллюсками и червями, обитающими на морском дне. По характерным фонтанчикам песка, которые поднимают стайки рыб, их без труда может найти любой ныряльщик. Зимой, когда рыба уходит на достаточно большую глубину, ее так и обнаруживают при подводной охоте. Основным же временем ловли султанки является время с середины мая по июнь и с сентября до середины октября. В это время стайки рыб поднимаются на глубину 15-20 метров и подходят близко к берегу. Лучше всего ловить до нереста, который проходит с мая по сентябрь.

Можно ловить барабульку и с лодки в открытом море, но большинство предпочитает более простой и доступный способ ловли с пирсов или причалов. Для ловли султанки применяются поплавочные и донные удочки с леской  0,20—0,25 мм в диаметре и крючками с коротким цевьем №4-6. Рекомендуется использовать скользящее грузило.

 В качестве наживки можно использовать обычных креветок, которые продаются в любом продуктовом магазине. Маленькие кусочки насаживают на крючок, предварительно очистив креветку от панциря. На такую наживку могут попасться и ставридка или окунь, а не только барабулька. Можно ловить султанку  на рачков и на морских или земляных червей.  Одна из самых распространенных наживок и прикормок для всей морской рыбы это мидии. Их недостатком при использовании в качестве наживки является то, что они некрепко держаться на крючке. Зато, если использовать мидий в качестве прикормки, то собравшуюся на запах барабульку можно ловить на любую из имеющихся наживок.

Комментировать
Комментировать
Надоела реклама?
Поддержите DIRTY — активируйте Ваш золотой аккаунт!