Что может Vexilar. Испытания в России.


"Эхолот для зимней рыбалки" — уже это звучало весьма интригующе. Тем более что при нашей дальневосточной толщине льда (до 1,5 метра этой зимой) его помощь могла избавить от бурения многочисленных лунок в "пустых" местах.
Перспективы поиска рыбы прямо со льда меня волновали и, получив на почте заветную посылку с эхолотом Vexilar FL-8 SLT, я уже был твердо уверен, что через день уеду пробовать это чудо современных технологий.
Более детальному изучению эхолот подвергся уже дома. Симпатичный, круглый (!) экран с регулируемым углом наклона. Удобно, можно развернуть лицевой стороной к подставке и не бояться случайного повреждения при транспортировке.
Информация отображается на экране в реальном времени посредством вращающегося с большой скоростью светодиода. Немного смутили единицы измерения глубины — в футах, но, как показала моя дальнейшая практика, к этому быстро привыкаешь. Сейчас пересчет глубин на метры не вызывает никаких трудностей и занимает секунду.
Черный, монументальный аккумулятор на 20 часов непрерывной работы сначала доверия не внушил — крепки и задиристы наши морозы, (батарейки в фонарике перемерзают полностью, и раскаляют потом спираль лампочки лишь до малиновой, тусклой искорки). А в дальнейшем — он зарекомендовал себя надежным, переносящим морозы за -40 градусов по С.
Вес эхолота с аккумулятором — 3кг, что не так уж и мало, если таскать его в руке целый день, плюс бур, ящик со снастями. В комплекте — зарядное устройство, которое так и пролежало без применения, оказавшись рассчитанным всего на 110 вольт… На свой страх и риск я подключил аккумулятор эхолота к зарядному устройству от автомобильного аккумулятора. Получилось. Впредь зарядка так и осуществлялась при помощи этого нехитрого, автомобильного устройства.
В эхолоте прекрасно реализована защита от "дурака". Перепутать полярности, подключая прибор к аккумулятору и датчику практически невозможно. Что тоже очень хорошо, ведь при ночной ловле налима пару раз приходилось проделывать эту операцию в полутемном зимовье, палатке.
Датчик — с углом 19 градусов, луночный, с большим, белым поплавком. Фиксация поплавка на более чем 2-х метровом шнуре с помощью резинового шарика, который часто обледеневал, примерзая к шнуру. Да и сам поплавок довольно быстро покрывался коркой льда, так и норовил примерзнуть к стенкам лунки. Будьте бдительны.
На первом этапе знакомства с эхолотом, мне весьма пригодилась подробная инструкция по эксплуатации, кстати, на русском языке. Но, как не крути, маленькая практика стоит большой теории, и уже после первой рыбалки инструкция доставалась только в крайних случаях, так проста и интуитивно понятна эксплуатация этого прибора.

Особенности эксплуатации эхолота в условиях малых глубин (до 150 см) на средних реках.

Проба первая. Р.Деп, устье (бассейн Амура, приток р. Зея).
Температура (-25 — -29) градусов по С, давление 750 мм р.с. Ясно, небольшой ветер.

К устью добрались еще затемно, опасаясь пропустить утреннюю зарю. Снасти — самые разнообразные, удочки всех мастей, мормышки, блесна, финские балансиры Lindroos разных расцветок. На всякий случай!
Буры — шведские, Mora Spiralen и Mora Expert, отлично зарекомендовавшие себя в прошлом году. В начале сезона этого года "шведам" пришлось попробовать русского наждака, и они вновь готовы вгрызаться в голубой лед р. Депа.
Завершал подборку снастей эхолот Vexilar. С него и начинаем.

Опыта эксплуатации прибора "со льда" практически нет, первые пробы эхолокации раскрашивают экран прибора мало понятными всполохами. Чувствуется недостаток практики использования. Решаем забуриваться и для начала пробовать на лунках.
Лунки в устье бурятся быстро, лед не толстый, всего около 80 см. Буры исправно шуршат, выплевывая на поверхность сколы льда. Вода.
Достаю полюбившуюся удочку Delfin с балансиром Lindroos, пробую глубину. Около метра двадцати сантиметров — пойдет.
В устье р. Деп зимой держатся красавцы ленки, хариус. Особо удачливый рыболов может завести в лунку тайменя. Не часто, но все еще попадаются экземпляры, головой не проходящие в лунку на 150мм.
Аккуратно опускаю датчик эхолота в воду, включаю прибор на минимальную глубину. Экран вновь окрашивается в зеленые, оранжевые и красные цвета, сплошная рябь…
Видно, что чувствительность прибора установлена чересчур высоко, и он фиксирует ВСЁ, что попадает ему под датчик.
Уменьшаю чувствительность прибора почти до единицы, отчетливо проявляется "красное" дно с колеблющейся "зеленой каемкой". Природа "каемки" была познана сравнительно быстро, исключительно зацепистые крючки балансира Lindroos принесли со дна небольшое количество темных, нитевидных водорослей.
По экрану наблюдаю за игрой балансира у самого дна, подбираю оптимальную проводку. Приманку видно хорошо, с эхолотом очень просто поместить ее в любой доступный слой воды, да и как-то теплее, веселее у лунки под его равномерное гудение.
Прикинув, что другого работающего эхолота нет как минимум в радиусе 250-300км, отключаю подавление интерференции (влияния других эхолотов), так сказать, для чистоты эксперимента.
Чувствуется, что глубины для эхолота катастрофически мало, мал угол работы излучателя, всего 19 градусов. Поэтому и радиус обзора на малых глубинах оставляет желать лучшего.
Время от времени на экране появляются приближающееся, а затем удаляющееся изображения. Заинтересовавшись этим явлением, ложусь на лед, закрываю от света лунку и всматриваюсь в дно. Малоротая корюшка небольшими стайками время от времени проплывает под излучателем, высвечиваясь на экране эхолота. Это радует. Есть корм, будет и хищник. Приятно поражает чувствительность эхолота, ведь корюшка — очень, очень мелкая рыбка. В длину в основном около 5-ти см. В дальнейшем я был поражен его чувствительностью еще больше.
Балансир Lindroos на экране эхолота уже пошел вниз, когда навстречу ему от самого дна метнулась зеленая полоска, стремительно превратилась в красную и слилась с моей приманкой! На сомнения не оставалось ни времени, ни сил, ни желания.
Глаза впились в экран эхолота, а рука, еще даже не ощутившая привычного поклевки рыбы — подсекла! Небольшой ленок, массой чуть более килограмма позарился на желто-зеленую "мормышку", что наплавлена на нижнем тройнике балансира. При вываживании он ухитрился несколько раз обмотать леской вокруг датчика и, был извлечен на свет Божий с ним (датчиком) в обнимку. Все произошло так стремительно, что на "выуживание" из лунки датчика просто не хватило времени.
И снова тихо, лишь изредка промелькнет на экране табунок корюшки.
Потеряв веру в это "бесперспективное" место, поднимаюсь идти дальше, искать, где жируют ленки, где рыбалка. Вслед за мной поднимаются и друзья, улов — 2 ленка на четверых. Мало.
Идем и пробуем работать эхолотом со льда.

Понемногу понимаем, что и как нужно делать:

Необходим плотный контакт с поверхностью льда.
Отличные результаты дает смачивание льда водой (очень удобно использовать чайник).
Необходимо хорошо удалять со льда снег, иней, изморозь.
Зачистка льда от снега ножом эффекта не дает, лед сильно повреждается.
Для локации под лед необходима более высокая настройка чувствительности прибора.
Возможна работа и через "молочный" лед на небольших (не толстых) наледях (лед с пузырями воздуха).
При работе на "молочном" льду прибор "занижает" глубину.
При локации "со льда" на экране отображается граница льда, толща воды и дно, так что найти место с заданной глубиной — не проблема. Была бы рыба!
Таким образом, поэкспериментировав с эхолотом, мы распределились по реке в соответствии со своими индивидуальными предпочтениями. Кому-то понравилась небольшая ямка, кому-то — перепад глубин. Каждый нашел себе место по душе, особо не утруждаясь пустым бурением льда.
Уже перед отъездом домой подошли к рыбачившей в отдалении группе. Наш улов был почти в три раза серьезней. Около 30 ленков, с ведро неплохих хариусов. Лед вокруг был покрыт пятнами лунок. Сложилось впечатление, что большую часть времени ребята упражнялись не с удочками, а с ледобурами.
Да и как ее по-другому найти, эту рыбу?
В условиях небольших глубин (до 1,5 метра) эхолот не смог вывести нас на крупную стоянку рыбы, но помог локализовать места и перепады глубин, где рыба держится, исправно информировал о приближающемся хищнике и готовящейся поклевке.


 

Комментировать
Комментировать
Надоела реклама?
Поддержите DIRTY — активируйте Ваш золотой аккаунт!