«Garmin- 12» - новые испытания.


Автор этой статьи - руководитель экспедиции "Сейдозеро-99", действительный член Русского Географического Общества Кодола Олег Евгеньвич. Мы благодарим Олега Евгеньевича и всех участников экспедиции "Сейдозеро-99" за предоставленные результаты испытаний навигатора "Garmin 12".

В июне 1999 года между фирмой "Баджер" и научно-поисковой экспедицией "Сейдозеро-99", организованной общественным движением "Лабиринт" при участии Русского Географического Общества и Российского Гидрометеорологического Университета, был заключен договор о совместной деятельности. Фирма "Баджер" предоставила для проведения научных работ по планам экспедиции прибор "Гармин", а руководство экспедиции обязалось провести испытания прибора "Гармин" в различных погодных и климатических условиях. Прибор "Гармин" был необходим нам для проведения поисковых работ и засечения координат найденных объектов.

Целью экспедиции было посещение и исследование района Кольского полуострова - Ловозерские тундры, заказник "Сейдозеро".
Заказник "Сейдозеро" располагается за полярным кругом, на 67-ой параллели. Из-за близкого соседства с теплым течением Гольфстрим, на территории заказника образовалась замкнутая система со своим микроклиматом, где одновременно пересекается несколько климатических зон. Здесь есть болота и заболоченные леса, горы и ущелья, на высотах более 200 метров - горная тундра. На территории заказника "Сейдозеро" присутствуют десятки ботанических памятников, а весь участок Ловозерских тундр является минералогическим заповедником - единственным на планете по количеству содержания минералов. Для примера: если на всей планете существует около 2000 различных минералов, то на территории заповедника их более 500.
Таким образом, экспедиции пришлось работать в условиях пешего передвижения по крайне пересеченной местности. И не просто передвигаться, а проводить все намеченные программой научные исследования. В такой достаточно сложной обстановке и были проведены испытания прибора спутниковой навигации "Garmin 12".
Первоначально участниками экспедиции были выполнены привязки на местности - найдены гидрометеорологические знаки, оставленные предыдущими экспедициями - реперы. Затем, сориентировав наш базовый лагерь на карте, составленной в ходе первой недели работы (масштаб 1 см - 200 м), мы зафиксировали положение лагеря на приборе "Garmin". Все маршруты поисковой группы, выполняющей программу экспедиции, заносились в память прибора, начинались и заканчивались в базовом лагере. Таким образом, каждый выход из лагеря имел замкнутую структуру в памяти прибора, что обеспечило большую точность при чтении маршрутов в дальнейшем. Всего поисковой группой экспедиции за две недели было пройдено более 400 км по пересеченной местности. Использование прибора позволило быстро и точно нанести все маршруты на карту.
Прибором пользовался не один человек. Поэтому, после окончания экспедиции, подводя научные итоги, мы обсудили и предлагаем всем, кто интересуется этой новинкой, результаты испытания прибора "Garmin 12".


Прибор имеет небольшой вес и легко помещается в кармане, занимая очень мало полезного места, что очень важно особенно тогда, когда передвигаешься пешком и все необходимое снаряжение несешь на себе.
За время проведения поисковых работ, при передвижении по крайне пересеченной местности, прибор не раз падал вместе со специалистом его испытывающим, не раз ударялся о камни. Тем не менее, работоспособность прибора не была нарушена.
Дождь и прочие погодные условия на работу прибора не влияют. Один раз, при переправе через горную речку, прибор "Garmin" и счетчик Гейгера были утоплены. Приборы достали через пять-семь минут со времени затопления. Счетчик Гейгера сгорел - проникла вода. Прибор "Garmin" был обнаружен под водой в работающем состоянии. Водостойкость прибора достигается с помощью цельнолитого корпуса с газовым наполнением и резиновых заглушек, з
акрывающих штеккер вывода данных на компьютер и отсек питания. Нам оставалось лишь протереть прибор и продолжить работу. Еще раз напомню - прибор оставался под водой в течении пяти-семи минут.
По нашему мнению, работа с прибором напоминает работу с маленьким портативным компьютером. Командная оболочка и система меню выполнена по принципу уже известной оболочки "Windows". При включении прибора на экране появляется табло поиска спутников, на этом же экране находится шкала зарядки батареек. Поиск спутников занимает от одной до трех минут в зависимости от местонахождения прибора. Быстрее всего прибор определяется на открытых участках, медленнее на закрытых (ущелья, крутые склоны гор, густой лес). По паспорту прибор должен вести одновременную связь с двенадцатью спутниками. Но при плохом прохождении сигнала, прибор способен работать и с минимальным количеством спутников. В нашем случае, при работе в ущельях, прибор показывал шесть спутников и работал нормально. Необходимо отметить, что на качество приема влияет близкое расположение линий высоковольтных передач и РЛС.
Наиболее часто используемой функцией при выполнении нашей научной программы была кнопка "MARK" при нажатии которой фиксируются координаты прибора в данный момент. С помощью этой функции можно записать в память прибора до 500 точек. Вообще, "Garmin" способен запомнить весь пройденный маршрут, если это необходимо. Для этого нужно не выключать прибор при движении. В этом случае прибор сам запишет в свою память все повороты, остановки, возвраты и затем на экране пути покажет весь маршрут.
Очень удобна функция "GO TO" (идти к). Выбирая на экране прибора (точнее из списка в памяти прибора) нужную Вам точку, например базовый лагерь, прибор покажет расстояние до нее, Ваше местоположение, направление движения к выбранной точке, скорость движения и рассчитает приблизительное время Вашего пути.
Еще одна из часто употребляемых функций прибора - непосредственно сам компас. Компас появляется у Вас на экране, показывая также Ваши координаты, ориентируется по сторонам света и показывает направление Вашего движения. По нашему мнению, работа с электронным компасом "Garmin" более удобна, чем работа с обычным компасом.
Также в приборе "Garmin" существует функция "SOS", самопроизвольное включение которой невозможно. Эта функция включается при определенном алгоритме нажатия кнопок. Эту функцию испытывать нам не пришлось. Да и само спасение вряд ли состоялось бы. Прибор работает с американской системой спутников, стало быть, сигнал был бы принят американцами, а передача данных затянулась бы на неопределенное время. Так что при работе с прибором надеяться на эту функцию не имеет смысла.
При выполнении работ "по горизонтали" прибор выдает ошибку в пределах паспортной, но при определении высоты дает ошибку порядка 100 м. К слову сказать, подобный прибор GPS "Magellan" выдает ошибку при определении высоты до 500 метров.

В заключении могу сказать, что "Garmin 12" чрезвычайно удобен в любых поисковых работах: будь то охота, рыбалка или проведение научных изысканий. Прибор имеет малый вес, ударопрочен, водонепроницаем, ошибка при определении координат минимальна. Прибор экономит время по ориентированию и запоминанию местоположения обьектов, что дает возможность работы "на ходу". С ним не требуется визуальная привязка на местности. С его помощью можно разрабатывать туристические маршруты, т.к. точность прибора достаточно высока. Обработка данных, считываемых из памяти прибора, возможна с помощью компьютерной программы, т.к. на задней стенке корпуса прибора существует герметически закрытое отверстие для вывода данных на компьютер.
Время проведения экспедиции не дало нам возможности познакомиться с другими возможностями этого прибора. В нашей следующей экспедиции мы постараемся продолжить его испытания, тем более, как показала практика, теперь нам без него не обойтись.

Комментировать
Комментировать
Надоела реклама?
Поддержите DIRTY — активируйте Ваш золотой аккаунт!