Kuningatar - хит сезона 2001.


C этой блесной я познакомился в начале 2001 года, когда получил образцы продукции Lindroos для тестирования. Странная конфигурация этой приманки сразу бросилась мне в глаза. Я уже был знаком ранее с подобным изделием, но только кустарного производства. Пользовался таким Кунингатором и мой учитель по зимнему блеснению окуня Парфенов Валера. Кустарный Kuningatar назывался "самолетом" и очень эффективно работал на мелководье по первому льду.
Он был немного легче, шире фирменной блесны и оснащен впаянными крючками. Про оснащение крючками финских блесен - вообще отдельный разговор, ведь крючки на цепочках появились у нас не так давно и еще не стали такими популярными. Тем более было интересно опробовать новую блесну, да еще и с новым оснащением.
Вообще-то, Kuningatar — это название не блесны, а серии блесен. В этой серии насчитывается 8 видов блесен и, лишь 4 из них имеют "крылышки". Но так уж повелось, что именно крылатые блесны все мои знакомые называют Кунингатором. Именно о технике ловли этими блеснами я и хочу рассказать.
Я оснащаю их двумя способами — либо родная цепочка с крючком, либо подвесной тройник с каплей. Чем интенсивнее клев, тем более желательным становится тройник, как это не парадоксально. Вообще, при ловле окуня на блесну, при его интенсивном клеве многие стараются использовать блесны с впаянными крючками, да еще и бородки у крючков спиливают. Все это делается для того, чтобы быстрее снять рыбу и опустить блесну обратно в лунку, дабы поддержать "азарт" у окуней и не дать им "расползтись" по соседям или просто сдвинуться в сторону. Чем быстрее блесна оказывается у дна после вынутой рыбы — тем лучше. А тут все наоборот. Вместо одинарного крючка я предлагаю при интенсивном клеве использовать тройник.
Почему? Дело в том, что при слабом клеве окунь практически всегда, за редким исключением, предпочитает мормышку блесне. Тут нам очень помогает подвесной крючок с каплей. Когда же клев интенсивный, окунь бьет саму блесну и в некоторых случаях, когда удар приходится в верхнюю часть блесны, крючок не попадает в рот рыбе.
Для тех, кто не понял предыдущей фразы, поясню более подробно. Окунь, в отличие от щуки, не несется на добычу с открытым ртом, а очень резко открывает рот около самой жертвы и втягивает воду, а вместе с водой туда попадает и рыбешка. Поэтому, если удар приходится в нижнюю или среднюю часть блесны, то крючок на цепочке попадает в рот рыбе, тем паче, когда окунь хватает саму мормышку. А когда рыба бьет только блесну (интенсивный клев), то использовать цепочку не имеет смысла и тут тройник гораздо эффективнее. Хотя, разумеется, снимать рыбу с подвесного тройника на порядок тяжелее, чем с пары впаянных крючков. Но надо отметить, что в понятие "интенсивный клев", при котором впаянные крючки выигрывают у подвесников, я вкладываю улов за день более 15-20 кг. Только в этом случае блесна с впаянными крючками выиграет у подвесников за счет скорости снятия рыбы.
Теперь о методах игры Кунингатором. Существует два варианта. Я пока не видел, как работают этой блесной ее создатели финны, но я поступаю следующим образом:
Во время опускания блесны она сильно уходит в сторону. Как только леска выбрана (она натянулась), блесна начинает возвращаться к вертикали. Вы держите удильник либо неподвижно, либо слегка шевеля его кончиком. В этот момент часто следует поклевка. Когда блесна возвратилась к вертикали, начинаем проводку. Несколько раз, постучав блесной по дну (это следует делать практически любой блесной и даже балансиром), плавно, но быстро поднимаем блесну на 30 сантиметров, в самом конце чуть убыстрив подъем, и делаем резкий сброс (ослабляем леску). В этот момент блесна делает следующее: при подъеме она чуть отклоняется в сторону, при убыстрении делает переворот через "голову", а при ослаблении лески уходит круто в сторону "помахивая крыльями". Далее делаем паузу. Обычно это 2-6 секунд. В это время блесна возвращается к вертикали, не забывая "помахивать крыльями". Именно на этот момент приходится большинство поклевок. После паузы можно чуть приподнять блесну, и тогда следующая проводка пройдет в новом горизонте воды. Так Вы можете подняться и поискать окуня чуть выше. В некоторых ситуациях (глубина, толщина лески, течение) при этом типе проводки блесна перехлестывается, что характерно для всех "цепочистых" блесен. Я считаю приемлемым, когда блесна перехлестывается не чаще 1 раза за 30 - 40 взмахов. Если перехлесты случаются чаще, то убыстрение в конечной стадии взмаха следует исключить. В этом случае блесна не будет делать кульбит, а просто пойдет в сторону.
Во втором варианте первоначальные действия те же, но сама проводка несколько другая. Когда блесна возвратилась к вертикали, сделайте быстрый взмах на 5-10 см и держите паузу, которая составляет 2-4 секунды. Каждый раз вы чуть поднимайте блесну и так до полуметра над дном. Можно и выше, если вдруг окунь поднялся.
Какая из вышеописанных проводок лучше — не знаю. Я пользуюсь первым типом, мой напарник — вторым, а еще чаще мы совмещаем эти два типа игры. И добиваемся неплохих результатов. Но рыболовов мало интересует, что на приманку рыба ЛОВИТСЯ, им больше интересно, на какую приманку рыба ловится ЛУЧШЕ.
Могу сказать следующее, что из всего ассортимента Lindroos, Кунингатор — это лучшие приманки для следующих условий: глубины 4-9 метров, течение отсутствует, интенсивность клева от средне-низкой до высокой (улов за день от 5 до 20 килограммов), размер окуня практически любой.
 
Комментировать
Комментировать
Надоела реклама?
Поддержите DIRTY — активируйте Ваш золотой аккаунт!