Хорошая джиг — головка начинается с подходящей шей


Эта статья поможет Вам выбирать и отливать правильные джиг — головки, соответствующие конкретным типам мягких приманок. Я подробно рассмотрю множество аспектов, касающихся выбора джиг-головок с упором на форму их шейки.
Всего будет рассмотрено три типа шеек. Первый — хорош для использования совместно с мягкими пластиковыми приманками; второй — с резиновыми или силиконовыми приманками типа "октопус" или "юбочка", а третий подходит для навязывания на головку меха, натуральных и искусственных волос и подобных им материалов.
Головки для использования с мягкими пластиковыми приманками.
Отличительной особенностью таких головок является обязательное наличие свинцовой шейки, имеющей БОЛЬШОЙ ШИП, предназначенный для надежной фиксации пластиковой приманки на джиг-головке.
В другом случае джиг-головки для мягких пластиковых приманок имеют удлиненную шейку байонетного стиля, как например, у головок от Gary Yamamoto. Мне кажется, что наилучшей формой шейки джиг-головки для использования с мягкими пластиковыми приманками является удлиненная байонетного типа — она лучше всего удерживает приманку и не рвет пластик, как головки с большим свинцовым шипом.
Тонкая свинцовая шейка позволяет насаживать тонкотелые искусственные наживки. Для лучшей фиксации приманки на джиг-головке рекомендуется капнуть на шейку капельку супер-клея, а затем уже натянуть пластик.
Головки для использования с приманками типа "юбочка" ("октопус") из резины или силикона.
Такие джиг-головки должны отвечать трем основным требованиям:
Наличие свинцовой шейки большого диаметра циллиндрической формы. Головки с такими шейками лучше всего удерживают приманки типа "юбочка". Для того, чтобы силиконовая наживка не сползала, необходимо, чтобы материал, из которого она сделана, растянулся при надевании на шейку джиг-головки и обхватил ее, подобно муфте.
Наличие стопора на задней части шейки. Этот стопор чаще всего бывает выполнен в виде свинцового воротничка, предотвращающего сползание приманки. Лучше, всего, если этот воротничок будет иметь коническую форму (вершина конуса направлена в сторону загиба крючка) - тогда наживлять приманку на джиг-головку будет легко и удобно.
Достаточная длина шейки. Я предпочитаю джиг-головки с цилиндрическими шейками увеличенного диаметра и длины. Длина шейки таких головок должна быть в полтора раза длиннее шейки стандартных головок. Это обеспечивает как наилучшую фиксацию приманки, так и благоприятные гидродинамические характеристики приманки в целом.
Джиг-головки для навязывания волокнистых материалов.
Во-первых, я не рекомендую использовать для вязания таких приманок стандартные тонкошеие байонетные головки, предназначенные изначально для использования с пластиковыми приманками. Когда Вы навяжете волокнистый материал на такую головку, приманка будет очень "жидкой", эфемерной; впрочем, если Вы задумали создать приманку с преднамеренно тонким силуэтом - пользуйтесь головками с тонкими шейками. Я так же не рекомендую к использованию головки с шейками, заканчивающимися свинцовым ограничителем кубической формы, предназначенные для приманок из резины и каучука. Почему? Да потому, что когда Вы затянете монтажную нить, волоски бактейла, навязанного на такую головку, встанут, подобно открытому зонтику. Впрочем, некоторым это даже нравится.
Для работы с волокнами (естественными и искусственными), а также мехом я использую для этого специально предназначенные джиг-головки.
С приходом на рынок новых волоконных материалов, пластика, силикона и резины не всегда просто бывает определиться с выбором стиля вязания искусственной приманки. Стандартные джиг-головки не вполне подходят для вязания вабик-образных приманок, поскольку при навязывании меха и волокон на их шейку, волокна ложатся неровным пучком, в то время как весьма желательно получить тонкий силуэт, напоминающий кисточку художника.

С учетом вышесказанного, к шейкам головок, предназначенных для вязания приманок из волокнистых материалов, предъявляются следующие требования:
Свинцовая шейка головки должна быть достаточно толстой. Мне кажется, что наилучшей формой является цилиндрическая, достаточно большого диаметра. На такую шейку гораздо проще навязывать волокнистые материалы, нежели на шейки других форм. К тому же, вабик или мушка, связанная на такой головке не приобретает форму раскрытого зонтика, что нежелательно.
Наличие свинцового ограничителя сферической формы (а round ball bumper). Этот ограничитель располагается в самом конце шейки. Диаметр ограничителя не должен быть много больше, чем диаметр шейки, в противном случае при затягивании монтажной нити мы получим открытый "зонт", который уже обсуждался ранее.
Длина шейки. Совершенно очевидно, что чем длина шейки джиг-головки больше, тем проще начинающему вязальщику исполнять на ней свой шедевр на основе искусственных волокон и меха; однако более продвинутые вязальщики наоборот стараются вязать на джиг-головках с максимально короткими шейками, длина которых достаточна лишь для того, чтобы на ней можно было укрепить необходимые материалы. Что касается меня, то я сторонник теории о борьбе и единстве противоположностей - инь и ян. В определенные моменты хороши короткие шейки, в определенные - длинные. При необходимости можно взять ножницы и укоротить материалы, а иногда необходимо укоротить шейку - ровно настолько, чтобы на ней можно было эти материалы закрепить.
(*) Примечание переводчика: шейкой (collar - шейка, воротничок) у джиг-головок принято называть свинцовый наплыв на цевье крючка непосредственно за свинцовой головкой. Часто на шейке имеется свинцовый шип или "воротничок", препятствующие сползанию силиконовой приманки.
 
 

 
Комментировать
Комментировать
Надоела реклама?
Поддержите DIRTY — активируйте Ваш золотой аккаунт!