Приключения итальянца в России. Моторы.


Несмотря на это, вопрос у наших потенциальных покупателей оставался без ответа - "Что выбрать - уже известный, но более дорогой "Маринер" или более дешевого итальянского "варяга"?" Для многих "Селва" и до сих пор остается загадкой.

Появление итальянских двигателей на российском рынке не вызвало особенной реакции у потенциальных покупателей. Мы слышали разные мнения: и качество у итальянских двигателей якобы не очень хорошее и как они себя поведут в наших условиях, а другие, видимо помня первые "Жигули", собранные из итальянских комплектующих, все же стали нашими первыми покупателями.
Двигатели из первой опытной партии, проданные нами, отработали в разных условиях и в различных климатических зонах нашей страны уже три сезона. Нельзя сказать, что двигатели не ломались - удары о подводные препятствия не щадят никого, но гарантийный случай был только один - у двигателя 9,9 л.с. вышел из строя запорный клапан топливного шланга.
Несмотря на это, вопрос у наших потенциальных покупателей оставался без ответа - "Что выбрать - уже известный, но более дорогой "Маринер" или более дешевого итальянского "варяга"?"
Чтобы решить вопрос раз и навсегда, мы решили обратиться к экспертам журнала "Катера и Яхты". Вы спросите почему? Для многих, кто просматривал его подшивки не секрет, что по количеству проведенных тестов двигателей и лодок, а также по публикациям, посвященным доработке отечественных двигателей - ему нет равных! Именно специалисты этого журнала знают все слабые места подвесного мотора. И хотя, за нашими плечами были многочисленные победы "Селвы" в международных водно-моторных соревнованиях, хорошие отзывы потребителей из Германии и Англии, а также положительные результаты теста специализированного финского журнала "VENE", мы все же немного волновались. Для испытаний был выбран двигатель "Antibes" мощностью 30 л.с. с ручным стартом.
В полном обьеме с результатами испытаний Вы можете ознакомиться в статье опубликованной N3 (169) за 1999 год журнала. Мы же здесь приведем только основные результаты и выводы, сделанные в этой статье.

Стоимость двигателя
Чтобы в дальнейшем ставить правильные акценты, сразу же поговорим о цене. Стоимость двигателя "Selva Antibes-30" в Германии составляет 4880 DM. Сравните эту цифру с ценой простейших 30-ти сильных моделей других фирм:
"Johnson" - 5329 DM
"Mariner" - 5500 DM
"Yamaha" - 6180 DM
"Tohatsu" - 5925 DM
Можно сделать вывод, что "Селва", на сегодня, практически самый недорогой в Европе подвесной двигатель. Более того, в России этот двигатель можно приобрести еще по цене порядка 1750 USD.

Первое впечатление
Итальянская компания "Селва"- одна из немногих европейских моторостроительных фирм, которая сохраняет свою независимость, несмотря даже на то, что в последние три-четыре года около 20 % акций ее активов выкупила "Ямаха". Эта сделка открыла для итальянцев доступ к разветвленной сети японских дилеров в Европе. Одна из главных особенностей двигателей "Селва", позволяющая им выжить в условиях острой конкурентной борьбы - это предельная унификация всех деталей и узлов. Так, например, блок нерегулируемого зажигания, изготавливаемый в Японии, подходит практически ко всем моделям без исключения, аналогичная ситуация и с крыльчатками водяной помпы.

Гарантия, обслуживание, ремонт, запасные части.
В России на все двигатели "Селва" предоставляется двухлетняя гарантия, причем для тех владельцев двигателя, которые не имеют возможности доставить свой мотор в гарантийную мастерскую, существует дополнительная услуга. Если в течение гарантийного срока произошла поломка узла двигателя, необходимо снять этот узел с двигателя и отправить его по почте по адресу компании "Баджер". Если техническим экспертом будет признан гарантийный случай, новая деталь будет отправлена владельцу двигателя бесплатно, отправка по почте будет также произведена за счет фирмы. В случае же, если неисправность произошла по вине владельца двигателя, сервисный центр сообщит владельцу стоимость детали и при необходимости отправит ее по почте наложенным платежом.
Двигатели "Селва" требуют сезонного технического обслуживания, аналогично другим импортным двигателям. Все действия владельца двигателя подробно описаны в инструкции.
В отличии от своих зарубежных собратьев двигатели "Селва" более ремонтопригодны. Сняв колпак двигателя можно увидеть, что доступ к любому из узлов двигателя свободен. Широкая унификация узлов двигателя предполагает цены на запасные части гораздо ниже, чем у других импортных моторов. Это можно заметить даже по ценам на винты. Если винт к "Селве" 30 л.с. стоит порядка 58 USD, то для "Маринер-30" винт стоит уже порядка 150 USD.
Стоимость ремонтных работ также невысока и составляет 5 - 6 USD в час в зависимости от сложности ремонта. Количество ремонтных часов берется из таблицы норм времени. Для примера можно сказать, что замена масла в редукторе занимает 0,5 часа.

Масло, топливо и его расход
Двигатель имеет нерегулируемую систему зажигания, которую нельзя перенастроить на низко октановое топливо. Поэтому двигатель нужно эксплуатировать на бензине АИ-95. Хотя нельзя сказать, что это аксиома. В Италии просто нет 92-го бензина. В настоящее время, с согласия инженеров компании "Selva", в Петербурге проходит испытания серия стандартных двигателей 9,9 - 15 л.с., которые работают на 92-м бензине. Результаты испытаний будут опубликованы в ближайших номерах "Поплавка". Как и все импортные двигатели, "Селва" требовательна к качеству масла. Дли их эксплуатации необходимо масло с маркировкой TC-W3, например "Selva outboard" или "Quicksilver". В режиме обкатки при работе на оборотах 15 - 25 % от максимальных, двигатель потреблял 2,5-3 литра топлива в час. Однако, кривая потребления топлива не совсем пропорциональна. Поэтому, если на оборотах 50 - 75 % от максимальных двигатель потребляет 7 - 9 литров топлива в час, то на максимальных оборотах расход топлива достигает 10-14 литров в час (в зависимости от загрузки лодки).

Установка двигателя
При переноске к месту установке стало ясно, что в отличие от моделей с меньшей мощностью, это не такое простое дело. Двигатель снабжен маленькой и неудобной ручкой для переноски, хотя его вес в 52 кг, против 75 кг у "Маринер" все же говорит в пользу итальянца. Установка двигателя на лодку "Дельта-Р" длиной 4,0 м и весом 135 кг, особых проблем не вызвала. От потери мотора отечественные водномоторники страхуются особо: одни - стягивают барашки струбцин проволокой, другие - устанавливают страховочный трос от мотора к лодке. На "Селве", как и на всех остальных "иномарках", эта проблема решена просто и эффективно. Струбцины подвески снаружи имеют приливы, в которых просверлено по три отверстия. Через любую пару из них в трацевой доске сверлятся отверстия диаметром 8 - 10 мм и сквозь них пропускаются болты. Такая мера гарантирует сохранность мотора даже при наезде на топляк или камень.

Первые часы работы
Первый, да впрочем, и последующие запуски холодного двигателя, не вызвали никаких проблем. На ручке есть метка установки на старт, несколько рывков и двигатель уже ровно работает. Звукоизоляция капота и резиновые уплотнения воздухозаборника делают работу двигатель на малых оборотах едва слышной. На средних оборотах в лодке можно спокойно разговаривать не повышая голоса. На максимальных же оборотах двигатель становится более слышным. Переключение передач четкое и мягкое. При обратном переключении на "нейтраль" шестерни не "зажевывает" как это часто происходит на отечественных моторах. Добрых слов от экспертов журнала "Катера и Яхты" заслужила система откидки двигателя. Пять возможных положений (углов наклона) двигателя регулируются стальным штырем с пластмассовым фиксатором. При кажущемся большом весе, положение оси откидки выбрано удачно, так что эта операция не требует большого усилия. Из воды мотор поднимается практически целиком, угол откидки составляет 72 градуса. Мотор ни разу не подвел своих испытателей, надежно заводился в любых условиях, даже залитый с кормы волной от проходящего катера.

Узел, требующий особого внимания
Если маневры задним ходом закончены и Вы выходите в открытое плавание, не забывайте вернуть рычаг откидки двигателя, расположенный на панели управления, во взведенное состояние (аналогичная система используется на ряде моделей "Джонсон"). Во время испытаний, при подходе к берегу, произошел ряд ударов о подводные камни. Если бы не была блокирована подвеска, мотор бы просто откинулся. Резиновая втулка винта главным образом предохраняет трансмиссию двигателя от повреждения и не рассчитана на удар, когда рычаг откидки установлен неправильно и блокирует двигатель.

Контрольный осмотр
Двигатель был снят с лодки и тщательно осмотрен. Ни редуктор, ни дейдвуд не имели никаких повреждений. После замены трансмиссионного масла, было внимательно осмотрено отработанное: ни попавшей воды, ни посторонних частиц в нем не было. Корпус двигателя не имел никаких следов коррозии, хотя двигатель провел около двух месяцев на воде. Лишь на анодном протекторе появились мелкие веснушки рыжей ржавчины, но для этого он и предназначен. Свечи, несмотря на длительную работу на малых оборотах во время обкатки были чистыми, без каких-либо следов нагара.

Выводы:
На момент написания статьи итальянская тридцатка отработала более 50 часов. Срок, безусловно мизерный для моторесурса 2000 часов. На этот момент специалисты журнала "Катера и Яхты" отметили следующие достоинства этой модели:
простота конструкции и технического обслуживания,
надежность работы и легкость запуска ручным стартером,
доступная, по сравнению с аналогичными моторами других фирм, цена,
длительная гарантия и возможность ремонта двигателя самостоятельно.
Комментировать
Комментировать
Надоела реклама?
Поддержите DIRTY — активируйте Ваш золотой аккаунт!