Джиг-спиннеры. Приманки с хорошей перспективой. (п


Базз-бейты

Этот тип приманок  можно было бы объединить со спиннер-бейтами, так как между теми и другими есть явное внешнее сходство. Однако отличие в одной-единственной детали влечет за собой еще большее отличие в механизме их применения.

Базз-бейт (buzz-bait) вместо вогнуто-выпуклого лепестка оснащен турбинкой или пропеллером с лопастями, который иногда называют дельта-лепестком. Пропеллер дает стабильное вращение, но с меньшей частотой и меньшим напряжением, чем вогнуто-выпуклый лепесток. Окунь, например, большой любитель "высокочастотных" блесен и от базз-бейта явно не в восторге. В глубинной ловле судака и щуки приманки этого типа тоже не имеют особых перспектив.

Все обстоит совершенно по-другому, когда мы охотимся за щукой на мели. Собственно, базз-бейт - это на 90% поверхностная приманка, само ее название ("баззззз...") отражает характерный бурлящий звук от шлепающих по поверхности воды лопастей. Если лепесток спиннер-бейта на самой поверхности выключается, то турбинка сохраняет характерную игру, увеличивая тем самым привлекательность приманки для щуки.

Поначалу трудно поверить, что щука вообще способна выказать хотя бы какое-то внимание к бурлящей проводке базз-бейта - ведь ни на один из реальных объектов щучьих пристрастий он ни в статике, ни тем более в динамике не похож (фото 2). Предубеждение будет живо до тех пор, пока вы не поймаете на эту приманку свой первый "хвост". Я перестал сомневаться в возможностях базз-бейта после того, как поймал на него трех щук, и происходило все в нетипичном месте - на речной отмели с чистым песчаным дном, слабым течением и глубинами до полутора метров.

Типичное же для ловли на базз-бейт место - это небольшие глубины с торчащими из воды деревьями, заросшие травой и кустами. Достоинство этой шумящей приманки - ее способность выманивать щуку из укрытий. Вам не требуется изощряться в точности забросов, чтобы непременно попасть в стоящую у островка травы щуку. Достаточно, чтобы базз-бейт прошлепал лопастями метрах в пяти-семи от места ее засады - и вы заметите идущую ему наперерез килевую волну, а если повезет, то даже несколько волн одновременно!

Естественно, такое бывает далеко не всегда и не везде - я не стану вводить вас в заблуждение и утверждать, что базз-бейт дает гарантию от "пролета". Щука в водоеме должна не только присутствовать, но и пребывать в агрессивном расположении духа. При этом ее несложно соблазнить и воблером, и простой "вертушкой", но базз-бейту, в силу его большего "радиуса поражения", стоит отдать предпочтение.

Чисто поверхностная (бороздящая) проводка считается для базз-бейта, как и для других лопастных приманок, безусловно, основной. На то есть резон, хотя и других методов ведения тоже нельзя исключать.

Настроение щуки переменчиво - это всем хорошо известно. И если накануне она жировала, то через день вся активность ограничивается холостыми выходами за приманкой: вы видите волну, которая, поравнявшись с базз-бейтом, или просто исчезает, или пристраивается ему в хвост, а у берега вы замечаете мелькнувший бок уходящей щуки. Здесь я напомню, что мы говорим о джиг -"вертушках" и соответствующих приемах ловли, которые дают хороший эффект, когда активность хищника невысока. Если немного видоизменить поверхностную проводку базз-бейта - временами ее останавливать хотя бы на 1,5-2 секунды, то число полноценных поклевок (то есть не холостых бросков, а хваток) увеличится. Для фиксирования таких остановок вам могут пригодиться поляризационные очки. Когда вы видите щуку, которая идет не наперерез и не параллельно базз-бейту, а строго позади него, будьте уверены - просто так она не возьмет. Но стоит остановить подмотку, как тут же последует поклевка. И это отнюдь не теория, а реальный опыт.

Чаще ловить приходится, не полагаясь целиком на собственные глаза, пусть даже "облагороженные" поляризационными очками. Схема "слепой" проводки такова. После заброса сразу же выводим базз-бейт на поверхность, но вскоре прекращаем на несколько мгновений подмотку, затем опять поднимаем приманку, и она с шумом разбрызгивает воду, далее - опять пауза, и т.д. Оптимальное соотношение надводной и подводной части проводки базз-бейта - 1:1, а большая часть поклевок приходится на момент остановки, когда приманка погружается. Но в данном случае, еще раз подчеркнем, речь идет о ловле малоактивной щуки.

Уже устоялось мнение о том, что поверхностные приманки работают только летом или ранней осенью. Однако базз-бейт это мнение полностью опровергает - этим он и интересен. Я с успехом ловил на него, когда вода была уже почти ледяная. Примечателен следующий случай. Девятого ноября я поймал на "болоте" двухкилограммовую щуку. Рыбалка отложилась в памяти по двум причинам. Во-первых, все происходило лишь в 10 километрах от городской черты Москвы, но главное - щука взяла на базз-бейт в холоднющей воде - температура воздуха уже несколько дней не поднималась выше +2њ. И взяла она классически - от стены камыша отделилась волна, и щука на глазах с чавканьем (!) "съела" бурлящую приманку. На следующий день я был исполнен желания развить успех, но ночью ударил мороз, и к утру на "болоте" впору было играть в хоккей...
Тейл-спиннеры

Как-то мне довелось ловить на Куре сомов на блесну очень необычной конструкции - один из местных жителей назвал ее "Шайтан-бурун". Позади грузила с припаянным к нему сверху двойником торчал короткий проволочный стержень, на котором, опираясь на бусинку, вращался лепесток. Вы видите подобную блесну на фото 3.

По нынешней терминологии, "фамильное" наименование таких приманок - "тейл-спиннеры". Произошло оно от слова "tail", то есть "хвост". Главные отличия тейл-спиннеров от обычных "вертушек" - это хвостовое (почти всегда позади крючка) положение лепестка и очень короткая ось, на которой лепесток вращается, или отсутствие этой оси, если лепесток крепится на вертлюжке. Так получилось, что мои первые, тейл-спиннеры были конструктивно очень близки к американскому "стандарту" этих приманок. Типичный американский тейл-спиннер - это увесистый окрашенный свинцовый груз с ушками (для крепления лески и тройника) и хвостовой лепесток на встроенном вертлюжке или короткой оси .

Найти качественные американские тейл-спиннеры у нас пока проблематично. Те три или четыре модели, которыми я ловил, оказались сработаны максимум на тройку с плюсом. Их общим слабым звеном были как раз вертлюжки - залитые краской или просто с очень тяжелым ходом. Как следствие, лепестки этих тейл-спиннеров стабильно вращались только на быстрой горизонтальной проводке. При более медленном движении, в том числе и на погружении, было немало сбоев. Может быть, это и не влияло самым решающим образом на клев, но было очевидно, что можно сделать все то же самое, только лучше. Думаю, надежнее пользоваться тейл-спиннерами, лепесток которых смонтирован без вертлюжка - на стержне.
Сейчас я ловлю на тейл-спиннеры, пожалуй, даже чаще, чем на все другие "вертушки", но почти все они - самоделки. Есть несколько разновидностей подобных приманок, и самые простые из них легко изготовить прямо на рыбалке.

Допустим, вы ловите на твистер, и после поклевки вдруг обнаруживается, что кто-то "отъел" у него хвост - насколько часто такое случается, все мы хорошо знаем. Теперь, вместо того, чтобы выбросить то, что от твистера осталось, и насадить новый, вы надеваете на крючок вертлюжок с лепестком через заводное колечко, обматываете поддев ниткой, чтобы все это не свалилось, и у вас в руках уже не твистер, а полноценный тейл-спиннер (рис.6)! Тут же можете сравнить свои ощущения от того, что было, и того, что стало. Тейл-спиннер будет гораздо сильнее упираться при проводке и дольше зависать во время остановки. Далее вы можете видеть другие конструкции тейл-спиннеров. Я вообще отдаю предпочтение при оснащении джиг-приманок не головкам с жестко впаянным крючком, а "ушастым" грузикам с подвижным соединением.

Тейл-спиннер, изображенный на рис.7, с самой лучшей стороны зарекомендовал себя на глубоких озерах и песчаных карьерах, и нацелен он в основном на окуня. Первое время я делал такие блесны в упрощенном варианте (рис.8), но потом пришел к выводу, что лепесток стоит приблизить вплотную к тройнику, поскольку немало окуневых хваток бывает вдогонку, и до тройника рыба не добирается. Когда это случается на подмотке, окунь сзади "бодает" лепесток, тот сбивается с вращения, а вы на мгновение ощущаете, что сопротивление приманки уменьшилось. Потом лепесток опять "включается". Таких пустых поклевок может быть даже несколько за одну проводку. Сдвигая лепесток ближе к крючку, мы увеличиваем процент "попадания" при поклевках вдогонку.

Основная часть окуневых поклевок, как и положено при ловле на джиг-приманки, приходится на переднюю часть нашего тейл-спиннера. Не уверен, что это на что-то влияет, но с некоторых пор, чтобы между головкой и лепестком не было видимого "вакуума", я ставлю на цевье тройника кусочек "мяса" - мягкого пластика от какого-нибудь старого виброхвоста или делаю "незацепляйку" при помощи все того же поролона. Последний вариант по очевидным причинам заслуживает большего интереса.

Наконец, если уж речь идет о заднем вращающемся лепестке, упомянем и о его использовании в связке с другой вращающейся блесной - чаще это даже не джиг-приманка, а горизонтальная блесна. На тройнике любой "вертушки" надо зафиксировать вертлюжок, а к нему - присоединить лепесток несколько меньшего размера, чем основной (рис.9). Его назначение -"уговорить" нерешительную рыбу укусить-таки блесну. Надо только иметь в виду, что игра заднего лепестка далека от идеала, так как передний создает за собой завихрения, но в данном случае от хвостового многого и не требуется.
Вертушка с дополнительным хвостовым лепестком.

Возвращаясь к разговору об основных элементах джиг-спиннеров - вертлюжках (если они используются) и лепестках, хотелось бы лишний раз заметить, что требования к их качеству в определенном смысле противоположны. Первые должны выдерживать пристрастную проверку на легкость вращения и при малейших сомнениях подлежат доработке или даже отбраковке. Если же ко мне попадают вертлюжки негарантированного происхождения, я притираю их с помощью абразивной кашицы.

При выборе или изготовлении лепестков (для спиннер-бейтов и тейл-спиннеров), напротив, я бы не советовал проявлять чрезмерную щепетильность. Только не надо забывать основной принцип - лепесток должен обладать значительным сопротивлением. А как именно вы этого добьетесь, уже не столь важно. Из уже готовых к применению в джиг-спиннерах оснащенных лепестков могу еще раз порекомендовать "Twirly" D.A.M. - при небольшом размере эти лепестки обладают большим сопротивлением и хорошо "шумят", а их геометрия имеет много общего с популярными в США лепестками "Indiana".

Как всем доступную альтернативу "Indiana", "Colorado" или другим известным лепесткам, я мог бы посоветовать вырезать лепестки из жести от консервных банок - не шутки ради, а вполне серьезно! Это у тех "вертушек", что вращаются на оси, лепесток из слишком тонкого металла имеет склонность к залипанию. В свободном вращении на качественном вертлюжке он работает без нареканий. Чем меня еще привлекает баночная жесть, так это разнообразной цветовой гаммой. Хотя я не склонен придавать цвету спиннинговой приманки первостепенного значения, мелькание пестрого лепестка смотрится очень эффектно, и нельзя исключать, что игра цветных пятен способна резко повысить агрессивность хищника. Поэтому я предпочитаю не однотонную жесть от какой-нибудь "сгущенки", а яркую, многокрасочную, как на фото 11, и стараюсь вырезать лепестки так, чтобы на каждом было, несколько контрастных цветовых пятен.

Изгиб "баночного" лепестка легко регулируется - для этого нет необходимости иметь при себе плоскогубцы, поскольку жесть без особых усилий гнется пальцами. Это свойство оказывается весьма кстати, когда нужно оперативно изменить сопротивление или частоту вращения лепестка. В большинстве случаев требуется "играть на повышение", то есть добиваться максимально быстрого вращения и наибольшего сопротивления. Лепесток из жести (и тонкого металла вообще), имеющий удачную геометрию, даже при проводке в среднем темпе вертится так, что глаз не различает отдельных оборотов, и упирается он очень чувствительно.

Чтобы понять, как будет работать лепесток, нет необходимости проверять это на полностью смонтированной приманке. Привяжите его к отрезку тонкой хлопчатобумажной нити и посмотрите, как он поведет себя в ванне с водой. Лепесток будет вращаться в свободном режиме, и вы сможете оценить его основные характеристики - частоту, угол разлета и сопротивление.

Каждый тип спиннинговых приманок диктует свои приоритеты в выборе удилища, катушки и лески, и по ходу обзора джиг-спиннеров я уже высказывал некоторые соображения на этот счет. Теперь в заключение я бы хотел систематизировать сказанное.

Гибрид джиг-приманки и "вертушки" по технике ловли все же ближе к джиг-приманке, что накладывает соответствующие требования на снасть. Если для горизонтальных блесен допустимо применение монофильной лески и удилищ из низкомодульного материала, то в нашем случае я настоятельно рекомендую пользоваться "плетенкой" ("Нурrоn") и чувствительными спиннингами из высокомодульного графита. Исключения составляют лишь случаи ловли на спиннер-бейт или базз-бейт на мелководье - здесь качественная мононить ("Tectan Premium", "Tortue Fuх") ни в чем не проигрывает плетеному шнуру.

Удилище для ловли на мелководье лучше взять быстрого или сверхбыстрого строя; в остальных случаях, особенно при необходимости забрасывать подальше, - более медленного. В минувшем сезоне основным моим спиннингом при ловле с дальним забросом был "New Dimension Seatrout" D.A.M с полупараболическим строем.

Плетеную леску я в последнее время предпочитаю первого поколения, из классической "Dyneema", поскольку многоволоконные лески второго поколения (в оболочке) довольно быстро начинают сильно ворситься, и от этого укорачивается заброс, особенно при ловле в мороз.

Тип катушки решающего значения не имеет, но все же стоит остановиться на мультипликаторе. Если же вы привыкли к безынерционным, то учтите, что ваша катушка должна обладать приличной тягой. По этой причине исключается большинство простых "мясорубок", которые вполне подходят для каких-то других видов ловли - на небольшие воблеры, обычные джиг-приманки или мелкие блесны.

Комментировать
Комментировать
Надоела реклама?
Поддержите DIRTY — активируйте Ваш золотой аккаунт!