На Оке, рядом с деревней Кременье, есть внушительных .размеров перекат, где с незапамятных времен ловят хищника. Но если в прежние годы это место посещали главным образом рыболовы из городов Кашира и Ступино да близлежащих деревень, то в последнее время кременский перекат стал пользоваться повышенной популярностью у москвичей, так что в выходной день там скапливается больше спиннингистов, чем на несколько километров вверх и вниз по Оке.
На мой взгляд, даже высокая концентрация рыбы не может оправдать ловлю в толпе, когда больше шансов зацепить соседа, чем судака или жереха. Однако два местных деревенских "орла" нашли способ с большой для себя выгодой использовать перенаселенность кременского переката.
Метрах в тридцати от берега они затопили на якорях длинный пеньковый канат и еженощно снимали с него "урожай" блесен и воблеров. После выходных добыча доходила до трех десятков приманок, большую часть которых составляли изделия фирм "Mepps", "ABU Garcia", "Rapala". Далее добыча "сплавлялась" по приемлемым ценам на одном из ближайших рынков.
Так продолжалось до того момента, пока один из московских рыбаков, коротавших ночь на перекате, не навел на подозрительную лодку прибор ночного видения. Дело кончилось показательным аутодафе, подробности которого мы опустим...
Это было не более чем отвлеченным вступлением. На самом деле спиннингистам приходится нести большие потери и без всякого злого умысла со стороны охотников за блеснами. Редко какая рыбалка не облегчает вашу коробочку с приманками. И, естественно, всякий раз, расставаясь с очередной блесной, вы пребываете не в самом лучшем настроении и задумываетесь, как избежать подобной неприятности.
Стопроцентную гарантию вы получите только в одном случае - если навсегда повесите спиннинг на гвоздь. Во всех остальных, используя специальные противозацепные приспособления или конструкции приманок, а также особые приемы ловли, вы можете многократно уменьшить риск потерять приманку, но полностью свести его на нет никогда не удастся.
Имеется много конструкций незацепляющихся приманок. Мы коснемся наиболее распространенных из них и попробуем дать анализ их эффективности в зависимости от условий применения. Сразу заметим, что переход от обычной приманки к "незацепляйке" оправдан только там, где действительно велик риск зацепа, так как основное свойство "незацепляек" распространяется не только на камни и коряги, но и (хотя и в меньшей степени) на рыбу. Иными словами, они дают больше пустых поклевок.
В качестве точки отсчета эффективности незацепляющихся приманок мы возьмем обычную колеблющуюся блесну со свободно висящим тройником нормального размера. Причина понятна: при прочих равных условиях она подвержена зацепам сильнее, чем приманки других типов. Для удобства описания введем "коэффициент эффективности" (или просто "эффективность") противозацепной оснастки, который показывает, во сколько раз последняя оказывается менее "цепучей", чем обыкновенная колеблющаяся блесна.
Я достаточно много экспериментировал со всевозможными "незацепляйками", чтобы получить о них весьма четкое представление, а также выявить их сильные и слабые стороны.
Далее мы последовательно разберем основные из тех конструкций спиннинговых приманок, которые призваны не допустить губительных для них зацепов.