Ириклинское водохранилище, самый крупный искусственный водоем Южного Урала, было построено в 1949-1957 годах с целью гарантированного водоснабжения восточной и центральной частей Оренбургской области. Его заполнение началось 17 апреля 1958 года и завершилось 8 мая 1966 года, когда впервые была достигнута проектная отметка — 245 метров над уровнем моря. Гидроузел водохранилища образован глухой смешанно-набросной плотиной и береговым бетонным водосбросом, где размещена гидроэлектростанция мощностью 30 мегаватт.
Уникальный гидроузел
Створ плотины в Ириклинском ущелье, представляющем собой сужение долины Урала шириной около 250 метров, сложенное вулканическими породами — туфами и лавами девонского возраста, был выбран еще в 1932 году ленинградскими инженерами-гидротехниками. Топографически — это самое удачное место для строительства плотин, а вулканические породы имеют низкую проницаемость, что сыграло решающую роль при сооружении гидроузла. В результате заполнения ложа до отметки 245 метров образовался узкий водоем длиной 73 километра с тремя крупными заливами в южной части. Наиболее протяженный из них — Суундукский залив — 43 километра.
Что исчезло под водой?
Под водой оказалась площадь в 26 000 гектаров при средней глубине 12,5 метра. Максимальная глубина у створа плотины — около 40 метров. В нижней части водохранилища от плотины до устья реки Ташлы затоплены не только долина Урала с пойменными лесами, лугами, озерами, террасами, но и скалистые придолинные склоны.
В зоне затопления оказалось село Таналык. Оно было основано как крепость в 1743 году. Во второй половине XVIII века здесь содержался гарнизон в две с половиной роты и была построена церковь во имя Владимирской Божьей Матери. В станице Таналыцкой родился известный русский писатель В. П. Правдухин (1892-1939), оставивший воспоминания о своей родине в книге «Годы, тропы и ружье».
Кроме села Таналык затоплены населенные пункты: село Малятино, поселки Никольский, Осетинский, Севастопольский, Горный Ерик, аул Шубартау. В устьях малых рек Караганки, Джусы, Базарбайки, Кильты, а также по оврагам и балкам, впадающим в Урал, Таналык и Суундук, образовалось множество заливов и лагун.
В средней части водохранилища от устья Ташлы до устья Верхней Орловки возникло два плеса: широкий Софийский (между устьями Бурли и Ташлы) и узкий Орловский, в который впадают с запада три ручья: Нижняя, Средняя и Верхняя Орловка. В результате затопления и подтопления в средней части водохранилища исчезли населенные пункты Зубочистка, Софинка и Орловка.
Верхняя часть водохранилища с глубине по руслу Урала менее 12 метров состоит из двух плесов: Чапаевского и самого мелководного Уртазымского с новой дельтой Урала. На этом участке оказались подтопленными села Покровка и Уртазым.
Ирикла в цифрах
Полный объем водохранилища при проектном уровне 245 метров составляет 3,26 кубических километра, что почти в 2 раза превышает среднегодовой расход Урала в створе гидроузла. Около 45 % площади водохранилища имеют глубины менее 10 метров; 24 % — более 20 метров. Водосборная площадь Урала до створа Ириклинского гидроузла составляет 36 950 квадратных километров. Среднемноголетний расход воды по этому створу — 55,4 м3/сек, с колебаниями в маловодные и многоводные годы в 30 раз. Водообмен в водохранилище происходит в среднем один раз в два года, что приближает его режим к режиму озера слабой проточности. Колебания водности реки Урала и его притоков определяют колебания уровня водохранилища. За все годы существования водохранилища максимальная сработка до 9 метров осуществлялась в зимний период 1969-1970 годов. Среднее многолетнее понижение уровня водохранилища составляет зимой 2 метра, весной перед приемом весеннего паводка — 3-4,5 метра.
Новая топография
Протяженность береговой линии водохранилища составляет 581 километр. Затопление ложа привело к образованию малых и очень маленьких островов, размер и конфигурация которых сильно меняются при колебаниях уровня зеркала водоемов. Наиболее крупный образовался в центре водохранилища. Это бывший остров-останец на слиянии Урала, Таналыка и Суундука, получивший название остров Любви. Другие наиболее крупные острова — Висячий камень в Таналыкском заливе, Усть-Бурлинский, Кошар в одноименном заливе. На водохранилище образовались десятки полуостровов, песчаных и скалистых кос, мысов, лагун, а также заливов, обозначающих приустьевые участки малых рек, впадавших в Урал и Суундук. Таким образом, появление рукотворного водоема привело к формированию совершенно новой топографии, связанной с береговой линией и прибрежной зоной.
Ихтиофауна
Рыбное население реки Урала после создания водохранилища оказалось в совершенно новых условиях водной среды. Огромный объем водной массы, большие глубины, слабая проточность и отсутствие речного течения, новые химические свойства и иной температурный режим, искусственное рыборазведение и акклиматизация новых видов рыб и кормовых организмов привели к коренному изменению структуры фауны рыб. В районе затопления в Урале до 1957 года обитало 24 вида рыб. Ихтиофауна была представлена бентофагами и хищными рыбами. В уловах по численности преобладали подуст и голавль. Из промысловых рыб большое значение имели лещ и плотва. Из хищных видов наиболее обычной считалась щука. Характерным видом был налим. С 1957 года на водоеме стали проводиться рыбоводно-мелиоративные и акклиматизационные работы, которые определили новую структуру рыбного населения. В водохранилище запущены сазан, карп, судак, стерлядь, корюшка, чудский сиг, ладожский рипус, пелядь, белый амур, толстолобик, ручьевая форель. Одни виды в водоеме не прижились, другие — очень немногочисленны и встречаются единичными экземплярами. В настоящее время с учетом акклиматизированных, в том числе очень редких, видов разнообразие ихтиофауны водохранилища составляют около 40 видов и подвидов рыб, относящихся к 13 семействам.
Рыбный промысел
По преобладающим видам рыб в промысле водохранилище до 1971 года относилось к плотвично-окуневым, в 1972-1979 годах на первое место по уловам выходят лещ и
судак. С 1980 года в уловах господствующее положение стали занимать сиговые (1980 — 33,4 %; 1988 — 90,2 %; 1992 — 79,8 %).
По данным статистических отчетов, общий вылов рыбы и видовое соотношение уловов не являются постоянными. Самая высокая рыбопродуктивность достигнута в 1988 году — 38,1 кг/га, что соответствует показателям высокоэффективного рыбохозяйственного водоема. Общий объем вылова рыбы составил 9909,3 центнера, что близко к проектному показателю (10 400 ц).
В настоящее время промысловый лов на водохранилище проводят три рыбодобывающие организации: рыбколхоз «Волна», госпредприятие «Ирикларыба», государственный рыбопитомник и сообщество рыбаков-лицензиатов, доля которых в суммарном вылове рыбы с 1997 года стала сопоставимой с долей рыбколхоза «Волна». Основными промысловыми видами рыб, по которым ведутся учеты уловов, являются судак, сом, сазан, лещ, язь, карась, плотва, окунь, щука, сиг и рипус.
Численность и возрастной состав промысловых видов рыб водохранилища определяются его гидрологическим режимом. Ресурсы весенне-нерестующих видов рыб в большой степени зависят от зимней сработки водохранилища. Промерзание и разрушение осевшим льдом мелководий резко ухудшают условия нереста для таких видов, как лещ, сазан, судак. Существующий уровенный режим водохранилища отрицательно сказывается на естественном воспроизводстве сиговых рыб, нерест которых осуществляется на глубине 1,5-3 метра в ноябре. В результате зимне-весеннего сброса воды большая часть икры, отложенной сиговыми, погибает. Таким образом, основные проблемы рыбного хозяйства водохранилища связаны с нерациональным регулированием его гидрологического режима. Не меньший ущерб рыбным ресурсам водоема наносят несовершенная структура промысла и браконьерство. Ириклинское водохранилище располагает богатыми естественными рыбными ресурсами и уникальными возможностями для рыборазведения.