Муксун


В основном, эту рыбу ловят в Енисейской губе. Она играет важную роль в рыбной промышленности. Статистика показывает, что за последние 10 лет муксун составил чуть меньше пятой части от всех видов ценных рыб, которые были добыты.

Окраска муксуна типична для семейства сиговых, к которому он относится. Плотная чешуя на брюшке имеет желтоватый оттенок, на спине – тёмно-серый, а на боках – серебристый. Тело рыбы продолговатое, в среднем, достигает длины до 60 см., у основания головы есть своеобразный горбик. Одна рыба может весить до 3 кг.

Как известно, у каждого правила есть исключения. К примеру, в Енисее можно встретить сравнительно крупные экземпляры муксуна, но бассейн Гадынского залива является местом обитания муксуна, масса которого иногда превышает 13 кг., а длина достигает 1,2 м. Это самые крупные рыбы данного вида.

Оставить после себя потомство муксун может, если достигнет половой зрелости. Самец для этого должен прожить 11 лет, а самка 12 – 13 лет. Одна рыба способна метать икру 3 – 4 раза за всю жизнь, длительность которой составляет 23 года. Стадо муксуна идёт на нерест примерно раз в три года.

Нерест муксуна продолжается с октября по ноябрь. Для этого рыбы выбирают песчаное, галечное дно, где температура воды не превышает 4 °С.

До 4 лет рыба питается в основном зоопланктоном. Летом, муксун употребляет такую пищу, как моллюски, полихеты, мизиды. В желудках выловленной рыбы, при обработке находят зелёные водоросли, песок, остатки макрофитов.

Комментировать
Комментировать
Надоела реклама?
Поддержите DIRTY — активируйте Ваш золотой аккаунт!