Ситуация 7. Глубинная ловля в стоячей воде


Из тех спиннингистов, для кого судак - основной объект охоты, большинство ловит в озерах и водохранилищах, облавливая главным образом нижние слои воды. Более того, многие искушенные судачатники даже не имеют опыта какой-либо иной ловли судака. Тем не менее, я ни в коем случае не стал бы упрекать их в однобоком подходе к ловле. При всех альтернативных вариантах глубинная ловля судака в тихой воде является основной и отражает главные особенности, присущие ловле судака вообще.

Глубинная ловля, которая осуществляется в основном с лодки, диктует свои требования к рыбацкой экипировке, в чем-то менее жесткие, чем береговая ловля, в чем-то более. Поскольку в данный момент мы делаем акцент не на снасти, а на принципах поиска рыбы, я воздержусь от подробных рекомендаций по выбору удилища, лески и катушки, зато, следуя текущей теме, позволю себе высказать свое мнение об эхолоте, который специально предназначен для поиска рыбы.

Само название "эхолот" (т.е. "эхоглубомер") не совсем соответствует сути этого прибора. Оно полностью оправдано для простейших, морально устаревших моделей (со стрелочной или цифровой индикацией), позволяющих только измерять глубину.

Современный эхолот правильнее называть "рыбоискателем" (англ. "fishfinder"), поскольку главная его функция - это поиск рыбы, а не измерение глубины.

На Западе эхолот с жидкокристаллическим экраном широко используется в любительском рыболовстве вот уже более десятка лет. В России же достаточно совершенный эхолот, стоящий порядка нескольких сот долларов, по карману только привыкшим сорить деньгами толстосумам либо "отпетым", для которых рыбалка в жизни - главное.

Правда, сейчас, когда в России еще не схлынула первая волна ажиотажного спроса на эхолоты, к ним проявляют интерес многие рыболовы, не относящиеся ни к первой, ни ко второй группе. Реклама создает об эхолоте превратное представление: кажется, что одно только обладание им способно многократно увеличить уловы, а тем самым и окупить дорогую "игрушку", и доставить массу удовольствия.

Все это имеет мало общего с реальностью. Я, на основании собственного опыта ловли с эхолотом, позволю себе высказать объективное мнение о его возможностях, которое несколько отличается от известных публикаций рекламной направленности.

Эхолот преимущественно рассчитан на использование на больших водоемах - с глубинами порядка нескольких десятков и даже сотен метров, где очень много воды и относительно мало рыбы. Поиск рыбы в большой воде без эхолота требует много времени и часто не достигает результата.

Водоемы, где мы ловим судака, менее полноводны (глубины 5-10 м), да и концентрация рыбы в них побольше. Поэтому преимущество "зрячего" (с эхолотом) поиска над слепым не столь велико.

На наших водохранилищах эхолот, безусловно, полезен при решении трех задач: определение рельефа дна, поиск горизонта расположения рыбы и непосредственный поиск хищника в местах его возможных стоянок.

Последнее порою представляется главным и единственным направлением в использовании эхолота. Казалось бы, чего проще: увидел на экране судака, провел перед его клыкастой мордой приманку - и он твой!

А вот и нет! Первый опыт ловли с эхолотом обернулся для многих разочарованиями и несбывшимися надеждами. При изобилии рыбы на дисплее полное отсутствие поклевок. Судак в "телевизоре" - это еще не судак на сковородке.

Правильная интерпретация изображения на экране - непременное условие успешной рыбалки. Так называемые двумерные эхолоты (например, "Eagle Magna II"), строго говоря, являются одномерными - по горизонтальной оси экрана проходит не пространственная, а временная координата. Если такой эхолот зафиксировать неподвижно, линия дна будет прямой, а неровности дна отражаются на экране лишь при движении лодки. Не все обращают на это внимание, что оборачивается неверной трактовкой того, что же на самом деле показывает эхолот.

Большинство эхолотов имеет два режима индикации рыбы: реальный и символьный.

Формально-символьный режим, в котором рыбы изображаются не так, как они воспринимаются прибором, а в виде значков подчеркнуто рыбьей формы, более нагляден, но менее информативен. Картинка формального режима, с множеством разнокалиберной рыбы на экране, призвана обеспечить спрос на эхолоты, привлекая потенциального покупателя.

Большинство профессионалов пользуются режимом реального сигнала. В реальном режиме рыбы изображаются в виде изогнутых линий - так эхолот воспринимает отраженные от них сигналы. По форме и размеру этих линий можно при некотором навыке судить о размерах и виде этой рыбы. Изменяя чувствительность, в реальном режиме иногда удается получить даже ту информацию, которую от эхолотов простых моделей требовать, на первый взгляд, нельзя: на фоне шумов можно различить на экране проявление вертикальной неоднородности воды, т.е. термоклина. Насколько это важно, мы уже знаем.

Голландец Бертус Роземейер, который с успехом использует эхолот при ловле крупной щуки, подчеркивает мысль (и я с ней согласен), что главное предназначение этого прибора не в том, чтобы найти конкретную рыбу, а в том, чтобы выявить общие закономерности, которые свойственны интересующей нас рыбе в данное время в данном водоеме. Иными словами, эхолот призван ответить на вопрос, в каком месте водоема находится активная рыба, в каком - рыба на отдыхе.

Наблюдения Роземейера за щукой позволили ему сделать ряд любопытных выводов. Оказалось, в частности, что крупные и мелкие щуки придерживаются разных горизонтов в толще воды: первые располагаются в слое термоклина или под ним, тогда как щуки весом до 1-2 кг - непосредственно над термоклином.

Такую картину я тоже видел на экране эхолота в тот день, когда я только начал его осваивать. Дело было в июле на песчаном карьере с глубинами более 15м. Метрах в двух-трех от поверхности кишела мелкая рыба, примерно там же можно было различить и более крупную, а несколькими метрами ниже эхолот фиксировал присутствие очень крупных рыб-одиночек. Я принял их тогда, по неопытности, за больших лещей, но теперь почти уверен, что то были матерые щуки.

Что касается судака, то для него расположение мелких и крупных особей на разных "этажах" менее типично. Если судачьи стаи и подбираются по размеру, то они, хотя и держатся обособленно, но все же на одном горизонте. И вообще судак, в отличие от щуки, редко опускается ниже термоклина, предпочитая держаться около его верхней границы. Я не уверен, что этот вывод справедлив всегда и везде, поскольку я отловил с эхолотом только два сезона и пользовался им лишь на четырех водоемах, где есть судак. Но на всех четырех (два карьера и два водохранилища) судак ограничивал глубину своего погружения слоем термоклина. Требования к содержанию кислорода у судака гораздо выше, чем у щуки. И если щука может позволить себе уединиться в бедных кислородом глубоких слоях воды, то судаку это противопоказано в силу изнеженности его организма.

Все эти рассуждения по поводу использования эхолотов, возможно, более уместны при рассмотрении ловли в толще воды, а не у дна. Однако довольно часто возникает ситуация, когда эхолот может оказать большую услугу в сильно стратифицированном водоеме именно в придонной ловле.

водохранилище в период термоклинаДопустим, мы ловим на водоеме озерного типа со средней глубиной 6-7 метров, но с большим количеством подводных бугров и впадин, где в середине лета образуется отчетливый термоклин, ниже которого судаку вход воспрещен (рис.14). Большая часть площади дна в это время для него недоступна, но те его возвышения, которые "пробиваются" сквозь "крышку" термоклина, становятся местами скопления жирующего судака. Здесь важно учитывать два фактора: сезонное и суточное изменение глубины расположения термоклина и изменение уровня воды.

Спиннингисты, хорошо изучившие свой водоем, приходят к пониманию распорядка дня судака, в соответствии с которым он в определенные часы выходит на кормежку в строго определенные места. Например, ранним утром судака с наибольшей вероятностью можно найти на бугре А, после полудня он ловится на буграх В и С, а к вечеру опять выходит на бугор А.

Над тем, почему происходит именно так, а не иначе, редко кто ломает голову; знание судачьего расписания дается чисто эмпирическим путем, то есть на основании опыта длительной ловли в конкретном водоеме. Рыболов может не иметь понятия о том, что такое термоклин и вообще расслоение воды по температуре и как оно влияет на поведение рыбы, но, тем не менее, стабильно ловить судака, усвоив, что при определенных гидрометеоусловиях тот придерживается строгого графика и выходит кормиться в одни часы на один "пупок", а в другие - на другой.

Если же хотя бы в минимальной степени использовать свой интеллектуальный потенциал, сопоставив схему последовательного выхода судака в разных точках и наши представления о влиянии температурной стратификации, то объяснение окажется до предела тривиальным.

В самом деле, в утренние часы, при высоком термоклине, судаку (да и его жертвам тоже) доступна только вершина бугра А. Позже термоклин опускается ниже, и "открываются" один за другим бугры В и С; вода над бугром А к этому времени чрезмерно прогревается, и судак либо оттуда уходит, либо опускается глубже по склону. Вечером все происходит в обратном порядке.

Такая последовательность может при стабильной погоде и неизменном уровне воды сохраняться в течение продолжительного времени. Однако уровень на большинстве водоемов в течение сезона меняется - как правило, в сторону понижения. В водохранилищах за период, когда имеется термоклин (июль-август), вода иногда падает на два-три метра. Если в начале этого периода "работали" бугры А, В и С, то ближе к его концу - С, Д и Е, то есть с более низкими отметками высот.

Вообще, глубокие водоемы с сильным расслоением воды наиболее интересны для спиннингиста в том случае, когда на фоне более или менее ровного дна имеется несколько ограниченных по площади возвышений. Лучше, если эти аномалии подводного рельефа имеют вид холмов ("пупков"), а не гряд или хребтов. Тогда концентрация судака здесь очень велика. Судак выходит на такой подводный холмик с площадью вершины порядка 10х10 м в таком количестве, что почти каждая проводка дает поклевку.

В водоемах с очень сложным рельефом дна - с непрерывным чередованием ям, гряд, бровок и пригорков - найти судака труднее, даже если он водится там в изобилии. Сегодня судак в одном месте, завтра - совсем в другом. Мест для засады ему хватает даже при высоком термоклине. Здесь польза от эхолота не вызывает сомнений - найти с его помощью судака можно максимум в течение получаса.

Среди водоемов как первого типа (с преимущественно ровным дном), так и второго (с дном неровным) много песчаных карьеров. Карьеры с ровным дном разрабатывались "сухим" способом - сначала при помощи бульдозера и экскаватора велась выемка грунта, а уже потом они заполнились водой. Если известно, что представляла собой поверхность карьера до заполнения (об этом можно узнать у местных жителей), то более или менее понятно, где следует искать судака.

Изначально заполненные водой "мокрые" карьеры, добыча песка в которых ведется со дна земснарядом, оставляющим после себя резкие перепады глубин, таят в себе гораздо больше загадок. Большинство песчаных карьеров, расположенных вблизи больших рек, разрабатываются "мокрым" способом и поэтому имеют очень неровное дно.

Известный москвичам пример "мокрого" карьера - это так называемая "Цимлянка", что неподалеку от Серпухова. Водоем, привлекательный для спиннингиста, где, по общему мнению, много судака, но редко кто занимается его ловлей - по той самой причине, что найти судака вслепую на невероятно изрезанном дне Цимлянки - задача подчас неразрешимая. С эхолотом же я там никого пока не видел. Однако, судя по всему, вслед за водохранилищами, где экранный эхолот уже стал вполне привычен, он будет в скором времени "внедрен" и на "диких" карьерах. Тем более что там он даже более эффективен - мои эксперименты с "Магной" на Цимлянке позволили в этом убедиться.

Осенью, когда вода перемешивается и термоклин в том виде, в каком он существовал летом, разрушается, рыба не имеет объективных препятствий к тому, чтобы опуститься на большие глубины. Там, где в разгар лета судак попадался не глубже пяти-шести метров от поверхности, с похолоданием его случается найти на десяти и более метрах глубины. Эта всем хорошо известная закономерность осенней ловли определяет особенности поиска судака осенью.

В это время встретить "подвешенного" в толще воды судака можно лишь в очень редких случаях. Осенний судак -это типично донная рыба, и поэтому искать судачью стаю обычной дорожкой, с успехом применявшейся летом, со второй половины сентября малоэффективно. Если использовать этот метод поиска, то уместнее будет глубоководная дорожка с оснасткой типа "Патерностер" и тяжелым грузом, который волочится по дну, но и то лишь в стороне от крепкого коряжника.

В тех водоемах, где мало естественных укрытий для хищника (например, на Шатурских озерах), рыболовы создают искусственные - затапливают утяжеленные камнями коряги, аккуратно отмечая на схеме акватории их ориентиры. Тем самым проблема поиска судака почти отпадает: имея в своем распоряжении несколько таких коряг, рыболов последовательно облавливает их окрестности и регулярно снимает "урожай". Там, где не бывает термоклина, "частные" коряги работают не только осенью, но и круглый год.

Вообще, осенью, когда о стратификации воды можно забыть, при отсутствии эхолота поиск судака мало отличается от собственно ловли: последовательно при помощи предназначенной для ступенчатой проводки приманки (поролоновая или мертвая натуральная рыбка, твистер) облавливаются бровки и подводные склоны с глубинами 4-10м.

Эхолот позволяет в этом деле выйти на качественно более высокий уровень.

За границей для поиска рыбы с эхолотом используют работающий от аккумулятора электромотор, который позволяет вести лодку с небольшой скоростью почти бесшумно. Электромотором управляют при помощи ног, поэтому одновременно можно ловить рыбу, даже находясь на лодке в одиночку.

Появляющиеся на экране рядом с изломами рельефа дна мощные сигналы (в виде перевернутых "рогами" вниз дуг), вероятнее всего, принадлежат судакам или щукам. Любопытно, что на некоторых многообещающих участках - с изобилием бровок и коряг - не удается обнаружить ни одной крупной рыбы, а одну только мелочь (плотва, мелкий подлещик и окунь), да и то больше вполводы. В другом же месте, как две капли воды похожем на первое, за каждой кочкой вырисовывается хищник! В первом случае, не имея эхолота, можно потратить впустую уйму времени на ловлю, пребывая в уверенности, что судак в таком месте стоять просто обязан, во втором - достаточно десятка забросов, чтобы почувствовать поклевку.

Иногда сигнал от крупной рыбы фиксируется на абсолютно ровном дне. Здесь возможно несколько вариантов. Либо это проходящая рыба, и тогда, развернувшись и проплыв еще раз по тому же месту, вы не увидите никакого сигнала. Либо это рыба, которая в данный момент находится в полусонном состоянии и не питается.

Возможно, это судак. А его иногда удается "разбудить", если несколько раз провести перед ним приманку, но это случается весьма редко. Да и вообще, использовать эхолот для охоты за конкретной рыбой, как мы уже знаем, не совсем правильно. Главное - найти место, где достаточно много интересующей нас рыбы, да еще и такой, которая в это время активна.

Для судака показателем активности является боевая "стойка" у коряги или на бровке. Если на экране вы видите уступ дна, а у его верхнего края - сигнал от крупной рыбы, то это, скорее всего, и есть тот, кого мы ищем.

Если же рыба опускается чуть ниже и стоит не на уровне верхнего уровня ступеньки, а ближе к нижнему, то активность рыбы уже меньше, но поймать ее все же можно. Бывает, что почти все судаки, которых выявляет эхолот, занимают такую полупассивную позицию. Рыбы много и она нет-нет, да и берет приманку.

Однако не менее часто случается лицезреть более удручающую картину: на экране вы видите явно стоящую в засаде хищную рыбу, но отчаянные попытки поймать ее оказываются тщетными. Это является лишним свидетельством того, что эхолоту в ловле рыбы следует отводить вспомогательную роль.

Среди известных мне специалистов по судаку, добившихся в его ловле высоких результатов, есть такие, для кого одно только слово "эхолот" вызывает реакцию отторжения. Так, А. И. Кузнецов, имеющий среди московских спиннингистов репутацию истребителя судаков, как-то даже выразил готовность вызвать любого из приверженцев эхолота на поединок, заранее расценивая свои шансы как более предпочтительные. И, надо сказать, для такой уверенности у него есть определенные основания.

Я не могу утверждать, что полностью разделяю нигилизм Кузнецова в отношении эхолота. Но в чем я с ним согласен, так это в том, что важнее не созерцание рыбы на экране, а умение правильно подать ей приманку - так, чтобы спровоцировать поклевку даже в том случае, когда ее активность близка к нулю. Этому мы и посвятим следующую главу.

 

К. Кузьмин

Книга "Спиннинг: практика ловли судака" 1997 г.

Комментировать
Комментировать
Надоела реклама?
Поддержите DIRTY — активируйте Ваш золотой аккаунт!