"Ночной" спиннинг: час "X" для


Кому и зачем это надо?

Для спиннингистов не секрет, что на участках реки, где чаще всего попадается судак в светлое время суток, собирается большое количество рыболовов. Если же к ним добавить еще и "оседлых" лещатников, занимающих места для ловли на весь сезон, то проблемой становится не только поймать судака в такой "толпе", но иной раз и просто "прорваться" к воде, чтобы забросить приманку.ночной спиннинг А палящее солнце превращает рыбалку в дневное время в бессмысленное занятие. Но и в данной ситуации можно найти выход. Стоит только изменить привычные часы ловли. Обычно с приближением вечера одни рыболовы покидают водоем "не солоно хлебавши", а другие, намаявшись от бесклевья и жары, готовятся к отдыху, надеясь, что уж завтра они возьмут реванш за сегодняшнюю неудачу. Им и невдомек, что это можно сделать гораздо раньше - ночью. Постепенно на реке наступает затишье. Вот тут и подходит черед для немногих энтузиастов спиннинга выходить на ночную охоту.

 

Места лова и расписание

Часто судак, как известно, обнаруживает себя всплесками, раздающимися то тут, то там на водной глади реки. Однако это происходит лишь при наступлении полной темноты (что редко случается в летние безоблачные ночи). Перед закатом же хищник лишь приближается к местам предстоящей охоты на мелочь и занимает позицию на ближайшей к отмели бровке. Перед рассветом наблюдается обратная картина - судак отходит с мелководья на бровки, какое-то время еще питается, а с восходом солнца уходит на глубину, где и проводит весь летний жаркий день. Иногда судак вовсе не проявляет себя всплесками на поверхности. Это может говорить либо о том, что он кормится у дна или в толще воды, либо по каким-то причинам вообще не выходит на кормежку. Например, прошлым летом, при одних и тех же погодных условиях, "клевая" ночь сменялась ночью абсолютного бесклевья.

 

С чем выйти на сурового бойца?

Несмотря на то, что дальних забросов при ночной ловле не требуется (а иногда они и просто невозможны технически - толстая леска и достаточно легкая приманка), удилище должно быть длиной 2,7 - 3,0 м и обязательно с параболическим строем. Леска - обычная монофильная диаметром не менее 0,30 мм, выдерживающая нагрузку около 6 - 7 кг, желательно мягкая (для улучшения работы воблера). Катушка безынерционная, достаточно мощная, с плавно регулируемым тормозом.

Для чего это надо? "Ночной" судак, вернее его поведение, резко отличается от "дневного" - флегматичного и позволяющего подвести себя к берегу без всяких огорчений для спиннингиста.

Ночью судак преображается - это суровый боец, причем до последнего момента, не сдающий без сопротивления ни одного сантиметра водной стихии. И даже оказавшись на берегу, он просто так не сдастся на милость победителю. А так как ловля происходит на короткой дистанции (а иногда и в буквальном смысле "под ногами" у рыболова), то только такое сочетание элементов снасти сможет противостоять мощным рывкам хищника.

 

Виброхвост, твистер, блесна - хорошо. А воблер всё-таки лучше!

При этом способе ловли используются те же приманки, что и обычно: виброхвосты, твистеры, воблеры, колеблющиеся блесны, но их применение требует более тщательного отбора. Мне приходилось встречаться на берегу со спиннингистами, пытавшимися поймать судака в ночное время только путем механического переноса всех дневных способов ловли и приманок - результат в большинстве случаев был неутешительным. Максимум - один-два небольших судачка, но чаще всего дело оканчивалось лишь несколькими невнятными ударами по грузилу. Почему так происходит?

Как я уже отметил, перед предстоящей охотой судак скапливается на бровках в ожидании часа "X". Лишь тогда его можно попытаться поймать на виброхвост или твистер, используя ступенчатую проводку. Однако клев в это время не так активен, да и ловится в основном мелкий хищник. Но как только солнце скрывается за горизонтом, стаи судака устремляются ближе к берегу, на мелководье, где устраивают охоту на мелочь. Именно в это время необходимо перейти на ловлю воблером. Какой поставить - плавающий у поверхности или быстрозаглубляющийся, ныряющий на приличные глубины - это чаще всего "подсказывает" сам судак. Если на поверхности воды наблюдаются периодические всплески, значит, он охотится в верхних слоях воды и ловить его надо на слабозаглубляющиеся воблеры, плавающие почти у поверхности. Если поклевки на бровке прекратились и всплесков нет - ищите его в нижних слоях воды или в придонном слое с помощью быстрозаглубляющегося воблера. При охоте судака в придонном слое хорошо работает быстрозаглубляющийся воблер, который заглубляется почти вертикально и ударяет лопастью по дну, поднимая облачко мути, что еще больше привлекает хищника.

Иногда при охоте судака в верхних слоях воды есть смысл применить узкие колеблющиеся блесны. В темные безлунные ночи волна, создаваемая ими при движении в воде, позволяет судаку быстрее обнаружить блесну органами боковой линии.

 

Не превратить приманку в плавающий "сучок"

Ночная ловля хищника спиннингом имеет свою специфику не только в применении приманок, но и в способах их проводки. Главное отличие ночной проводки воблера от дневной - очень медленный ее темп, имитирующий движения мелкой рыбешки. Ведь ночью она передвигается намного медленнее, чем в светлое время. Другим требованием, которому должна отвечать работа воблера - его способность при небольшой скорости проводки создавать хвостовой частью минимальные колебания с небольшой амплитудой. Качественный воблер сохраняет свою игру даже при полной его остановке (колеблется за счет течения). Если воблер в силу ряда причин не способен играть после прекращения подмотки лески, то он превращается в плавающий "сучок", который перестает привлекать хищника. Активная игра воблера, необходимая в светлое время суток, в ночные часы будет лишь отпугивать хищника. Почему же для ночной ловли воблер должен совершать такие мелкие колебания? Да только потому, что именно такая работа воблера делает его похожим на настоящего малька. Достаточно понаблюдать за движениями мелочи вблизи берега. Для передвижения рыбки довольно часто, но с малой амплитудой, действуют хвостом, а при остановке лишь слегка им пошевеливают.

Забросив воблер, предназначенный для ловли в верхних слоях воды, позволяем течению натянуть леску и затем очень медленно вращаем ручку катушки, делая довольно длинные паузы. Воблер двигается против течения, иногда слегка заглубляясь. Во время пауз остановившийся воблер напоминает рыбку, застывшую в "раздумье". Именно в этот момент чаще всего и происходит нападение судака, хотя оно возможно (но реже) и при движении воблера.

При ловле со дна на быстрозаглубляющийся воблер вращением ручки катушки опускаем приманку до дна. Как только она коснется его лопастью, необходимо чуть наклонить спиннинг к воде. Воблер слегка всплывет. Последующий подъем спиннинга заставит его опять коснуться лопастью дна. При таких движениях воблер напоминает кормящуюся у дна рыбку, и если рядом есть судак, атака последует незамедлительно. Если же после 3-5 подобных манипуляций с воблером поклевки не произошло, следует переместить приманку.

Ловля ночью на колеблющиеся блесны мало чем отличается от "классической" дневной. После недальнего заброса следует неспеша вращать ручку катушки. Во время проводки дополнительным движением спиннинга можно разнообразить игру блесны. Облавливать следует все уровни. Как ни странно, эти блесны довольно уловисты ночью. Именно на колеблющуюся блесну я поймал самого крупного (весом 7 кг 800 г) судака.

Самое главное, что необходимо помнить рыболову при ночной охоте за судаком - проводка приманки должна быть намного медленнее, чем в дневное время. Неукоснительное выполнение этого требования - основа успеха.

 

Подсечка и вываживание

Казалось бы, этот вопрос известен всем судачатникам. Но ночью все происходит несколько иначе, чем днем, поэтому стоит обратить внимание на некоторые детали. В большинстве случаев при ночной ловле судака на воблер происходит самоподсекание хищника - настолько у него жесткая поклевка. Оно может случиться в любой фазе движения приманки, поэтому рыболов ни на минуту не должен терять контакт с приманкой.

Как правило, поклевки судака происходят недалеко от берега. Вот тут и проверяется работа всех элементов снасти. Гармоничное сочетание удилища с параболическим строем, обычной эластичной лески, тормоза катушки, заранее отрегулированного на усилие, равное половине усилия разрывной нагрузки лески, - все это позволяет довольно спокойно "гасить" рывки судака. Несоблюдение одного из этих условий чревато сходом рыбы. Следует очень внимательно отнестись к компоновке снасти для ночной ловли. Брать же судака в подсачек ночью - дело совсем неблагодарное. Лучшим вариантом будет его вываживание "накатом". Даже при поимке крупного экземпляра запас прочности всей снасти позволяет сделать это без опасений. Однако не следует впотьмах, да еще около воды, освобождать приманку из пасти хищника: наткнетесь либо на крючки приманки, либо на клыки судака. Лучше всего схватить вытащенного из воды судака рукой ниже хвостового плавника (благодаря шероховатой гребенчатой чешуе он вряд ли выскочит). И лишь вынеся трофей на берег и включив фонарик, можно спокойно освободить приманку. Кстати, фонарик надо иметь при себе постоянно, но злоупотреблять его включением, особенно вблизи воды, не стоит.

В рамках этой статьи удалось отобразить лишь ключевые моменты ночной ловли судака спиннингом на искусственные приманки. Если тема заинтересовала читателей журнала, хотелось бы узнать их мнение об этом способе ловли.

 

Как изготовить приманку

Я много лет успешно применяю как фирменные, так и самодельные приманки. И могу с уверенностью сказать, что при ловле на течении самодельные приманки моей конструкции ничем не уступают фирменным. А наличие дополнительного крючка на спинке воблера существенно повышает уловистость приманки (практически сведя холостые поклевки к нулю).

- Быстрозаглубляющийся воблер.

Быстрозаглубляющийся воблерЭта "рыбка" в основном предназначена для ужения на достаточно больших (до 5 ~ 7 м) глубинах. При заглублении она довольно резво убегает на дно водоема и, несмотря на легкий вес, вполне пригодна для ловли судака в придонных слоях воды. Заготовку тела воблера вырезают из пенопласта, обрабатывают до получения нужных размеров и формы (рис.1), после чего разрезают на половинки.

Металлический каркас изготавливают из медной проволоки диаметром 1,2 - 1,5 мм (можно из стальной, но меньшего диаметра). Для получения идентичных каркасов нескольких "рыбок" используют несложное приспособление. На небольшой дощечке делают предварительную разметку по размерам чертежа. В местах изгибов петель под носовую петлю и под тройники забивают небольшие гвоздики соответствующего диаметра (без шляпок).

Тройники № 10 (по отечественной нумерации) продевают в петли каркаса, затем в указанных местах каркас обматывают тонкой медной проволокой и аккуратно пропаивают с кислотой. Лопасть изготавливают из пластинки дюралюминия толщиной около 0,80 мм.

Готовый каркас укладывают на одну из половинок "рыбки", прикладывают лопасть (как показано на рисунке) и делают в обеих половинках пазы для нее. Склеивают половинки с каркасом, обрабатывают тело "рыбки" шкуркой и только потом вклеивают лопасть.

Готовую приманку грунтуют белой масляной краской (эмалью), а после высыхания окрашивают в серебристый цвет (спинку - в серо-зеленый), рисуют глаза.

Когда "рыбка" просохнет, приступают к корректировке ее положения в воде. К носовой петле привязывают леску диаметром 0,30 мм и длиной около 50 см, опускают приманку в ванну, доверху наполненную водой. Правильно и аккуратно изготовленный воблер должен принять в воде строго горизонтальное положение, а его спинка - выступать на 3 - 4 мм над поверхностью. Если же головка или хвост опущены вниз, то положение "рыбки" выравнивают небольшими свинцовыми клинышками, которые втыкаются в соответствующие участки тела воблера. Так же поступают и в том случае, когда воблер заваливается на бок.

Слабозаглубляющийся воблерДобившись правильного положения "рыбки" в воде, делают пробную проводку, плавно потянув леску. "Рыбка" должна по прямой линии довольно быстро уходить на дно ванны, совершая колебательные движения хвостовой частью. Если при заглублении "рыбка" заваливается на бок, попробуйте немного подогнуть в противоположную сторону носовую петлю. Если это не помогает - проверьте балансировку приманки: возможно, она выполнена неправильно.

Если "рыбка" уходит то влево, то вправо, т.е. движется "змейкой", то колебания также можно уменьшить небольшим боковым подгибом носовой петли. Но обычно движение "рыбки" "змейкой" не ухудшает ее игры в целом. Если хвостовая часть приманки совершает слишком размашистые движения, надо подогнуть носовую петлю вниз (к лопасти), если же слишком слабые - вверх. Может случиться и так, что при заглублении "рыбки" покачивается ее головка. Подгрузите приманку около головного тройника свинцовыми клинышками, но так, чтобы не нарушить боковой балансировки.

На этом регулировка движения "рыбки" в воде практически закончена. Хотя не исключено, что какие-то небольшие корректировки могут потребоваться непосредственно на водоеме.

- Слабозаглубляющийся воблер.

Эта "рыбка" предназначена для ловли в верхних слоях воды. Технология ее изготовления мало отличается от предыдущей приманки. Учитывая, что в ночные часы хватка судака может последовать с любого направления, в спинку "рыбки" дополнительно устанавливают одинарный крючок № 16 (по отечественной нумерации). При монтаже каркаса до присоединения тройников следует на их цевье надеть отрезки ниппельной резинки или изоляцию от электропроводов - это увеличит зацепистость крючков при подсечке рыбы. После покраски "рыбки" резинки (изоляцию) нужно сдвинуть на колечки каркаса, тем самым фиксируя тройники в определенном положении. Можно этого и не делать, но тогда увеличивается количество "пустых" поклевок.

При регулировке воблера необходимо добиться его горизонтального положения в воде. Следует учитывать, что чем выше спинка выходит из воды, тем меньше "рыбка" при проводке опускается в верхних слоях воды. Она должна двигаться по поверхности воды, а при увеличении скорости проводки скрываться в ее верхнем слое.

Оба эти воблера предназначены для ловли только на течении; в стоячей воде они становятся малопривлекательными для судака, теряют свою игру. Кроме того, они не очень долговечны - зачастую после первой же хватки хищника от "рыбки" остается только каркас. Но так как каркас всегда цел, и "одеть" его в новое пенопластовое тело не составляет труда, то долговечность воблера - не проблема.

 

А. Никитин

"Рыболов-клуб № 1 - 2000 г."

Комментировать
Комментировать
Надоела реклама?
Поддержите DIRTY — активируйте Ваш золотой аккаунт!