Подледная ловля судака жерлицами


Осенний жор судака начинается после понижения температуры воды до 7-10°С и, как правило, задолго до ледостава. Обычно это происходит в начале или в середине октября. Рыбы к этому времени занимают более глубокие участки водоема и переходят на зимний режим питания. Для них процесс установки льда особого значения не имеет. Для рыб, но не для рыболовов.

Если лед стал рано и быстро по всему водоему - это удача для жерличника, так как означает, что судак будет ловиться как минимум две недели, максимум месяц после ледостава. Если же холода запаздывают, то к моменту окончательной установки льда активность хищных рыб может либо почти прекратиться, либо вяло сходить на нет. Утешает одно: если лед стал с опозданием, то новая вспышка активности будет наблюдаться примерно через две недели после ледостава.

С началом установки льда судака следует искать в тех же местах, что и по открытой воде в летне-осенний период. Общие закономерности поиска судачьих стай распространяются на весь рыболовный сезон - как по открытой воде, так и при подледной ловле. И все же можно выделить основные этапы жерличной охоты на судака.

Перволедье

По первому льду судак часто стоит в предрусловых ямах, иногда на максимальной глубине водоема, но очень редко глубже 12-14 метров. Кормится в это время почти с самого дна, поэтому в начале зимы лучше пользоваться живцом, который хорошо "держит" глубину: ершом, пескарем, окунем.

Жерлицы следует устанавливать вдоль бровок с редким коряжником, на выходе из ям или на крутых изломах рельефного дна. Точная установка жерлиц на бровке делает встречу с судаком гораздо более вероятной. Поэтому ловлю следует начинать с тщательного обследования дна. Иногда приходится тратить на поиск уловистых мест весь световой день, но в этом нет ничего страшного - в следующий раз вы легко выйдете на нужное место.

Я бы не советовал ставить жерлицы в глухом коряжнике, так как основная часть судачьей стаи, несмотря на все старания и даже вашу отменную реакцию, все равно уйдет в него, и вытащить рыб в большинстве случаев будет невозможно. Известно, что судак часто держится в непосредственной близости от стай подлещика, и поскольку определить глубину, на которой держится подлещик, гораздо проще, можно сделать вывод о том, где находится судак.

Глухозимье

Начиная с конца декабря кислородный режим водоема обычно резко ухудшается, да и жор судака проходит. В это время хищник сыт, разборчив, решительные хватки очень редки. Часто он сбивает живца, проплывая дальше. Даже если стая ночью вышла на бровку, где установлены жерлицы, к утру весь живец может быть сбит и покусан, а судака нет и в помине.

Искать рыбу в этот период трудно не только из-за толстого льда и обильного снега, но и из-за ее очень низкой активности. Судачья стая может пройти в 20 метрах от вашей жерлицы и не обратить на живца ни малейшего внимания. Вспышки активности у судака могут наблюдаться раз в 3-4 дня при устоявшейся погоде и за сутки до ее изменения.

В середине зимы жерличник, если он один, зачастую не может не только поймать судака, но и попросту напасть на его след. В это время поиск судачьей стаи лучше вести группой из 3-5 человек, устанавливая жерлицы в разных местах ловли. Ни о какой закономерности или стабильности улова в глухозимье говорить не приходится, так же как и об эффективности поиска. Зачастую решающим фактором становится везение. И все же, если поиск судачьей стаи не приводит к положительному результату, существует несколько приемов, иногда способных вызвать хватку хищника.

Помимо лунок для жерлиц просверливают дополнительные лунки, расположенные параллельно линии жерлиц, отступив от них 10-15 метров как в глубину водоема, так и в сторону мели. Рыболов блеснит, двигаясь параллельно линии жерлиц, причем начинать следует с глубины. Основная его цель - раззадорить хищника, вывести из полусонного состояния, заставить его двигаться на конкретном участке водоема и спровоцировать на хватку блесны или живца. Если он не умеет блеснить - не страшно; главное - спугнуть рыбу.

Иногда заранее просверливают 3-4 линии вспомогательных лунок и блеснение ведут с двух сторон одновременно, в конечном итоге подходя вплотную к жерлицам. Смысл этой трудоемкой операции сводится к тому, что стаю судака подобно стае волков практически выгоняют на ряд жерлиц, а пройти мимо живца и не схватить его или хотя бы не сбить судак не может. Но это сложный технический прием, и выполнять его целесообразно только в оттепель или в мороз не больше - 5°С, при этом не следует мешать другим рыболовам, расположившимся неподалеку. Иногда удачу приносит перенос одной из жерлиц вдоль линии бровки на 5-10 метров.

Последний лед

Весенний жор судака начинается только после образования закраин, когда в реки и озера поступает талая вода. Судак в это время чаще всего держится на предрусловых неглубоких столах или в верхних слоях воды, охотясь за уклейкой. До образования закраин судачья стая, как, впрочем, и вся рыба, держится в местах впадения рек, ручьев, рядом с руслом, то есть там, где больше растворенного кислорода. У дна в конце зимы его в воде очень мало, и рыбы там быть не может.

Если в водоеме обитает уклейка, то она всегда будет лакомой добычей для хищника, особенно при благоприятном кислородном режиме и в первую очередь с началом таяния льда. Последнего фактора рыболовы часто не учитывают.

Если известны пути миграции уклейки на протяжении зимнего сезона, то можно сказать, что улов наполовину обеспечен. Охотясь за ней, судак может схватить и вашего живца, но если уклейка ушла, то судак сразу теряет интерес к этому месту. Зимой уклейка обычно обитает там, где установился хороший кислородный режим и есть кормовая база: зоопланктон в верхних слоях воды и личинки комара на небольшой глубине.

По первому и последнему льду уклейка держится на выходе из заливов, в середине зимы собирается в большие косяки и располагается над плесами, иногда прямо над руслом. Держится стая уклеек на глубине от 0,5 до 9 метров, в зависимости от наличия корма и проточности водоема. Мест таких даже в акватории большого водоема не так уж и много. И из года в год они, как правило, в зимнее время не меняются (летом пути миграции стай уклейки гораздо более сложные). Искать уклейку лучше всего с помощью поплавочной удочки, оснащенной леской диаметром 0,08-0,1 миллиметра. Насадкой обычно служит "бутерброд" из мотыля и личинки репейной моли.

Техника ловли и снасти

Чаще всего поклевки судака наблюдаются с 5 до 11 часов в первой половине зимы и с 15 до 19 часов ближе к наступлению весны. Переносить жерлицы лучше с 11 до 15 часов - как правило, в это время клев на некоторое время затихает.

При классической поклевке некрупный судак сначала оглушает живца, крупный - заглатывает сразу. И все же незначительную паузу, связанную с "обработкой" и заглатыванием живца, хищник выдерживает почти всегда. Однако следует помнить: некоторые поклевки протекают так стремительно, что рыболов просто не успевает добежать до сработавшей жерлицы. Судак, проходя мимо бровки, хватает живца и, не замедляя хода, идет дальше, не заглатывая его. Поэтому в глухозимье рыболов обязательно должен держаться недалеко от жерлиц, иначе все усилия окажутся напрасными. Конечно, с наступлением сумерек находиться на льду понравится не каждому, но у жерличника, настроившегося на судака, в середине зимы выбора нет.

Подледная ловля судакаПодсекать в любом случае следует только после того, как леска размотается, как минимум, на четверть запаса. Исключение составляет ловля в коряжнике, где подсекать надо после 1-2 оборотов катушки. Если живца схватил судак, не испытывающий голода, то он может проплыть с приманкой не один десяток метров, поэтому на катушке должно быть не менее 25- 30 метров лески. Иначе судак, почувствовав толчок или резкое сопротивление, просто бросит живца.

Чтобы обеспечить плавность хода катушки, ее диаметр должен быть не менее 70 миллиметров; высота бортов - не меньше 12-15 миллиметров (во избежание самосброса лески и ее перехлеста во время размотки). Основная леска должна быть диаметром 0,35-0,4, поводки - не тоньше 0,3 миллиметра. Применять более тонкую леску рискованно, так как она может быть повреждена зубами хищника или нижним краем лунки при весе судака более 3 килограммов. Сигнализатор поклевки (или фиксатор) из полоски пружинной стали следует делать достаточно чутким, чтобы усилие, при котором пластина высвобождается, было не более 0,3-0,6 килограмма.

Катушка должна иметь определенную инерцию торможения и не вращаться с ускорением, чтобы не допускать лишнего сброса лески. Лучше, если катушка оснащена фторопластовой втулкой, которая не дает примерзать катушке к штырю. Жерлица может быть любой конструкции, важно лишь, чтобы катушка была приподнята над поверхностью льда не менее чем на 100-150 миллиметров и ни в коем случае не контактировала с водой. Кроме того, нельзя допускать примерзания флажка к катушке.

По первому льду для ловли судака лучше применять в оснастке жерлицы одинарный крючок № 10-12 или двойной № 7 и не торопиться с подсечкой, так как судак, как правило, глубоко захватывает живца, и тройник или крючок больших размеров только насторожит и заставит хищника бросить приманку. В середине зимы лучше применять тройник № 7-7,5. При такой оснастке жерлицы рыболову предоставляется дополнительный шанс подсечь хищника, не торопящегося заглотнуть живца.

При ловле в водоеме с несильным течением живца лучше насаживать под спинной хребет. Применение различных комбинаций из двух крючков или тройников часто приводит к тому, что живец становится малоподвижным и быстро засыпает. Вес живца для судака должен быть небольшим - в пределах 30-50 граммов по первому льду и 15-30 - по последнему.

Если судак весом до 2,5 килограмма идет спокойно, его сопротивление можно погасить, быстро и равномерно выбирая леску, пока он не войдет в лунку. Если же он оказывает сильное сопротивление (вес более 3 килограммов и засечен в пасти), необходимо выдерживать одну-две паузы, сдавая (но не ослабляя) леску. Заводить хищника в лунку следует, не снижая темпа вываживания. Как только он вошел в лунку, его сразу подбагривают в верхней части туловища и выбрасывают на лед. Крюк багорика должен быть изогнут таким образом, чтобы при вываживании судак не вставал поперек лунки.

С. Смирнов

"Рыболов № 1 - 1996 г."

Комментировать
Комментировать
Надоела реклама?
Поддержите DIRTY — активируйте Ваш золотой аккаунт!