Труден путь к судаку


Зимнее блеснение судака вполне справедливо считается одним из самых интересных и одновременно самых трудных видов ловли рыбы в это время года. Найти судака подо льдом, особенно на малоизвестном водоеме, совсем не просто - приходится не только "отмерять километры" по отнюдь не всегда ровному и бесснежному льду, но и сверлить в приглянувшихся местах лунку за лункой. Сужу об этом и по собственному опыту: как-то за один выход мне пришлось просверлить их более восьмидесяти, - а лед, как назло, был почти в метр толщиной! - прежде чем напал на стоянку судака. Вот уж действительно, зимой больше времени приходится тратить на поиски рыбы, нежели непосредственно на ее ловлю. И до чего же досадно бывает, когда силы и время расходуются впустую.

фото А. РоотаА ведь многих потенциальных неудач можно избежать, что называется, в зародыше, вспомнив, например, о том, что метели и обильные снегопады не благоприятствуют клеву судака, как, впрочем, и сильные ветры. И наоборот, вероятность успешной ловли возрастает, если днем заметно теплее, чем ночью, или ожидается длительная оттепель... Конечно, случается, что и "рыбацкие" приметы не всегда оправдываются - не должен, вроде бы, в это время и по такой погоде брать судак, а он взял! Но исключения, как известно, только подтверждают правила. Так что лучше не рисковать, не рассчитывать на "авось".

Да, погода, конечно, фактор немаловажный. Однако повлиять на нее, рыболову не дано. А вот правильный выбор места ловли всецело зависит от его умения ориентироваться на заснеженном водоеме, ведь не всегда удается попасть в хорошо знакомые еще с лета места.

Зимой ориентиров, по которым можно определить предположительную стоянку судака или найти заветную "рыбью тропу" к местам его кормежки, конечно же, меньше, чем в теплое время года. Но, они есть. Это и сохранившаяся местами водная растительность, торчащая из-под снега, и деревья на берегу, и, наконец, очертания самих берегов. Так, например, тростник (только не надо путать его с камышом и осокой) надо льдом показывает, что глубина водоема в этом месте может быть до полутора метров. Растет тростник на солончаках, песках и склонах с близкими грунтовыми водами, которые обогащают воду кислородом и к тому же, как правило, бывают чистыми. О том, что это действительно так, наблюдательному рыболову скажут пузырьки воздуха во льду и наплывы на его поверхности. А судак как раз и предпочитает твердый грунт и чистую воду! Значит, здесь и следует сверлить лунки. Кстати, растущие на берегу сосны также показывают, что дно водоема здесь песчаное, а на водохранилище - на возможные затопленные пни и коряги, к которым судак неравнодушен.

Интерес для рыболова представляют и старое затопленное русло реки, и ямы. На такие места, как правило, указывают глубокие трещины во льду, которые сравнительно просто обнаружить по первому и последнему льду. Труднее это сделать в середине зимы, когда водоем почти сплошь покрыт снегом. Но, если внимательно осмотреть отдельные бугорки под ногами, то можно заметить чуть различимый след на плотном снегу. Разгребите снег - и увидите трещину на льду. По ее направлению и надо вести поиск. Однажды в январе на подмосковном озере Сенеж при ясной погоде в трех метрах от трещины мне удалось вытащить судака на два с половиной килограмма. И этот случай в моей практике - не единственный.

Вообще, замечено, что, например, на водохранилищах судак стоит или жирует на глубине до четырех метров по первому и последнему льду и не менее пяти метров - в середине зимы, как правило, держась в это время года дна. Правда, и здесь бывают исключения: мне как-то довелось на подмосковном озере близ поселка Косино при глубине около 12 метров поймать судака в трех метрах ото льда. Но, вполне возможно, рыба поднялась в верхние слои из-за недостатка кислорода в воде - дело было в конце января.

Приблизительные глубины можно определить и по очертаниям берегов. У пологого берега обычно довольно-таки мелко, а вот у высокого, круто уходящего в воду, - всегда глубоко. Здесь можно сверлить лунку и, если дно песчаное или хрящевато-глинистое, пробовать блеснить.

На незнакомом водоеме, когда нет очевидных ориентиров для обнаружения русла или той же ямы, приходится активнее искать такие места. Приведу пример из собственной практики, из которого видно, как это делается.

Как-то зимой мне довелось отдыхать в доме отдыха "Лужки" на Рузском водохранилище (Московская область). Рыболовное снаряжение, разумеется, привез с собой. И в один из дней отправился за судаком. Сверлить лунки и блеснить начал почти от самого берега. Сделав по ходу пятнадцать лунок, попал с глубины восемь метров на пять. Решил здесь блеснить поосновательнее. Просверлив одну за другой пять лунок, на шестой почувствовал - поклевка. И вытащил двухкилограммового судака. Посмотрел на часы - десять утра. Эту лунку пометил, а другие вокруг засыпал снегом. В тот же день (под вечер (около 16 часов) поймал еще одного двухкилограммового судака) на этот раз в соседней с помеченной лунке. Так и ловил до конца своего отдыха: каждый день именно в названное время вытаскивал из отмеченной лунки или какой-либо из соседних по одному двухкилограммовому судаку. Другие отдыхающие смотрели на меня, как на мага какого-то, и специально приходили к лункам на "сеансы". Конечно, ничего сверхъестественного тут не было, просто мне удалось найти заветную "рыбью тропу", а то, что судаки попадались мерные, по-моему, объясняется тем, что именно такого размера и веса рыбы и собираются обычно в косяки.

На реках зачастую проще бывает определить перспективные места ловли судака. Здесь надежнее работает так называемый принцип контрастности: на глубокой реке надо ловить на мели, на широкой - в местах сужения, и наоборот. Кроме того, возле внешнего берега, особенно у излучин, течение размывает почву, образуя обрывы - яры. Узкие участки с тихим течением глубже широких (скорость струи можно определить по натяжению лески). При слиянии двух рек очень часто образуется коса, а за ней, в сторону впадающей реки, - суводь (обратное течение). Суводи, кстати, встречаются и в излучинах по внешней стороне, а также при входе в большой плес. Здесь всегда есть плотва и пескарь, а значит, жирует и хищник. В этих местах и надо искать судака.

И еще. Рыболову следует помнить, что судак - ночной хищник. Смею утверждать это, исходя из своей более чем тридцатипятилетней практики. Однако ночная ловля со льда требует от рыболова отличного знания водоема, как, впрочем, и строгого соблюдения известных правил безопасности.

Начинать блеснение лучше всего за час-полтора до рассвета, переходя с мелких мест на более глубокие. Вечером же оптимальное время ловли - в течение первых двух часов после наступления темноты. Поверьте, такая практика себя вполне оправдывает. На том же подмосковном озере Сенеж основной улов приходился у меня, как правило, именно на темное время суток. И, следует отметить, судаки в эти часы попадались более крупные, нежели днем.

И последнее замечание. При поисках судака обходите стороной те места, где ловят жерлицами щуку. Два этих хищника вместе, как я убедился, не живут и тем более не жируют - они ведут постоянную борьбу за место на водоеме.

Теперь о способах блеснения судака зимой. Они имеют свои особенности, которые связаны с тем, что в это время года судак несколько менее подвижен, чем летом. Поэтому следует избегать быстрых движений блесны и больших ее отклонений в сторону. Блесну следует поднимать плавно на 30-40 сантиметров ото дна, затем - пауза 5 секунд, быстрое опускание примерно до 5 сантиметров ото дна - и опять пауза 10 секунд. Такие движения блесны, видимо, привлекают внимание судака, а их однообразность раздражающе на него действует, вызывая хватку. Ускоренный темп движения приманки, зигзагообразный или из стороны в сторону приводят к тому, что рыболов, как правило, остается без улова. Однако в моей практике был один случай... День подходил к концу, а у меня не было ни одной поклевки, вот и пришла мысль о так называемом "каламбуре". Что и было сделано: несколько резких движений вверх и вниз, с опусканием до дна, затем такие же резкие - в стороны. А после - три однообразных движения (какие делаю обычно). И вот результат - на крючке судачок в 800 граммов. Причина хватки до сих пор мне не понятна.

К сожалению, некоторые рыболовы пренебрегают паузами при блеснении. И совершенно напрасно: на верхнем уровне подъема, когда блесна "успокаивается", очень часто следует хватка. Однажды на озере Сенеж мне удалось вытащить подряд трех судаков по полтора килограмма каждый при паузе, когда блесна находилась в верхнем положении.

На одной лунке я обычно блесню около 10 минут: если судак есть, то этого времени вполне достаточно, чтобы вызвать хватку рыбы. Если поклевок нет, перехожу на следующую лунку. Кстати, опыт показывает, что сначала сверление нескольких лунок, а потом только блеснение в них, приносит меньший успех, чем сверление и ловля в одной лунке. Объясняется это, по-видимому, тем, что сравнительно быстрое появление под водой большого количества дневного света настораживает, а то и отпугивает рыбу.

Зимняя поклевка судака на блесну отличается от летней. Она менее уверенная, а вообще, выражается через слабое колебание по леске и ощущение подвешенного внезапно груза. Здесь должна следовать немедленная и резкая подсечка. При запоздании зацепа может и не быть, так как судак сжимает блесну "бульдожьей хваткой". При слабой подсечке нередки сходы рыбы около лунки - судак просто разжимает пасть и уходит. Чтобы этого не случилось, у лунки всегда должна быть горсточка снега, которым засыпают лунку ногой при подсечке днем: затемненная таким образом лунка будет меньше пугать судака.

Наверное, поэтому так непросто поймать судака по прозрачному льду. Во всяком случае, без соответствующих мер предосторожности такое мало кому удавалось. Без затемнения здесь не обойтись. В качестве затемняющей подстилки можно использовать любые подручные материалы, которыми закрывают участок полтора на полтора метра. Некоторые подстилают плащ или плотную непрозрачную клеенку. При всех случаях можно с полной уверенностью утверждать, что чем большая площадь затемнена, тем лучше.

блесна на судакаИ еще одна рекомендация. Поймав первого судака, следует заметить глубину, на которой случилась поклевка, дальнейший поиск должен идти на ней же, причем обязательно в том направлении, куда была потяжка, поскольку в середине зимы, если судак и жирует (что бывает редко), то все равно далеко от стоянки не уходит.

Поэтому, если места стоянки судака известны, но при блеснении нет поклевок, не следует отчаиваться и считать, что его здесь нет. Через некоторое время сюда надо снова возвратиться. И все может быть уже по-другому.

Для успешной ловли нет никакой необходимости в бесконечных поисках и заменах блесен. Следует отработать всего две-три, каждая из которых имеет свою игру. Ведь, если взять, например, одну и ту же блесну, опустить ее в воду с разной глубины из неподвижного положения, то и игра будет различной, а если опускать приманку после подъема, изменяя скорость и глубину, - картина опять же в каждом случае будет иной. То же самое случится при придании блесне разных положений. Отсюда вывод, что одна и та же приманка может играть лучше или хуже в зависимости от приемов блеснения. Поэтому необходимо отрабатывать лучшие из них и ими пользоваться. Это надежнее, чем подражание приемам блеснения, которые могут встретиться у других рыболовов, и лучше, чем бесконечные поиски новых "счастливых" приманок.

На своем опыте я убедился, что лучшие результаты дают матовые блесны (не путайте матовость с цветом!). Замечено, что хромовые и никелевые покрытия блесен, тем более полированные, не дают положительных результатов. А впаянные в их тело крючки приводят к сходу судака. Блесна должна иметь тройник на заводном кольце. На тройнике желательна красная, но никак не малиновая и не оранжевая шерстинка.

Я пользуюсь тремя видами блесен. Две из них предназначены для ловли на водохранилищах и озерах (рис 1 и 2). Третья - на реках со средней скоростью течения (рис 3). Первые две погружаются горизонтально (плашмя) с колебаниями (с боку на бок) вдоль продольной оси. Причем из верхнего положения они уходят чуть в сторону и в конце движения снова возвращаются к вертикали. Третью условно можно назвать ныряюще-колеблющейся.

блесна на судакаЕсли ее использовать на водоеме без течения, то она делает резкий нырок в сторону (на течении этот нырок гасится), а затем погружается горизонтально с колебаниями, аналогичными описанным выше. Такое движение блесен достигается в основном расположением центра тяжести. Блесны я делаю сам. Магазинные приманки, как мне представляется, никогда не дадут нужной игры.

Не увидев, как играет блесна, сложно научиться правильно маневрировать ею на рыбалке. Свои блесны отрабатываю сначала в ванне, а основную доводку провожу на водоеме. Делаю это глубокой осенью или по перволедью, когда хорошая видимость в воде. Нельзя отрабатывать зимние блесны только в ванне, так как в водоеме они покажут совершенно другую игру, которая, как известно, зависит от многих факторов (плотность, температура воды, глубина, положение, из которого опускается блесна, допуски при ее изготовлении, неравномерность по удельному весу металла).

И еще кое-какие тонкости. Например, не следует крепить леску к блесне через вертлюжок, так как в этом случае при подъеме, а иногда и при опускании происходит вращение приманки вокруг своей оси, а это всегда настораживает судака. Для лучшей игры, как я убедился на практике, нужно ее соединять с леской "кольцо в кольцо": к заводному кольцу на блесне присоединять второе заводное кольцо (концы его запаять) и уже к нему - леску. Это улучшает игру блесны за счет расширения степеней свободы ее перемещения в воде.

Леску я ставлю диаметром 0,30-0,33 миллиметра, поскольку более толстые не дают необходимой игры. Да и нет в них необходимости, так как судаки весом, скажем, шесть и более килограммов попадаются не так уж часто. Некоторые утверждают, что жесткая леска при блеснении судака лучше, чем мягкая. С этим трудно согласиться. Во-первых, потому что на жесткой леске блесна играет хуже, во-вторых, моноволокно имеет небольшое удлинение, и его максимальное значение соответствует максимальному значению прочности (момент разрыва), чего при подсечке никогда не бывает.

удочка на судакаА теперь об удильнике, которым я пользуюсь: общая длина 65 сантиметров, ручка длиной 18 сантиметров и диаметром 25 миллиметров, изготовлена из пробки. Трубка длиной 17 сантиметров - из нержавейки с четырьмя припаянными крючками для лески. Шестик - длина 30 сантиметров, диаметр 5,5 миллиметра в верхней части и 7,9 миллиметра в комле, жесткость его на изгиб 2 килограмма.

На удильник, по-моему, не следует ставить катушку по нескольким причинам. Во-первых, при блеснении можно забыть про тормоз, и тогда - прощай судак. Во-вторых, два крючка с обеих сторон трубки на удильнике, которым я пользуюсь, обеспечивают точность опускания блесны ото дна до одного сантиметра. У многих катушек стопорное устройство дает значительно большую величину. В-третьих, можно сохранить длину лески, на которой произошла поклевка, при переходе на новое место: леску быстро наматывают на ручку удильника, она легко сходит при опускании блесны в воду (подобно жерлице). В-четвертых, в катушке леска очень часто смерзается. И, наконец, ставить большую катушку очень неудобно, а продающиеся в магазине специально для зимних удочек очень уж низкого качества и при блеснении леску приходится зачастую удерживать рукой, так как тормозное устройство у этих катушек слишком слабое.

Кивок лучше использовать только для удержания лески на шестике, а не для ориентира (сигнала) для подсечки. По моему мнению, кивок уменьшает скорость подсечки и приводит к ее запаздыванию. Удильник, о котором рассказано, изображен на рис 4. Мой точно такой же, служит уже около 20 лет.

Ю.Смирнов

"Аква-Хобби № 1 - 1993 г."

Комментировать
Комментировать
Надоела реклама?
Поддержите DIRTY — активируйте Ваш золотой аккаунт!