Судак - общая информация


Хорошо известный рыболовам судак относится к отряду окунеобразных и семейству окуневых (12 родов, более 150 видов). Род судака Stizostedion (Lucioperca) включает пять различных видов: канадский (песчаный) судак (S.canadense), обыкновенный (S.icioperca), морской (S.marinum), светлоперый (желтый) (S.vitreum) и берш (S.volgensis).
На территории СССР обитают: обыкновенный судак, о котором и пойдет речь, берш, живущий, главным образом, в нижнем течении Волги (с английском, немецкого и латыни переводится буквально как "волжский судак", Дона, Днепра, Буга, Дуная, и морской судак, обычный в северо-западной части Черного моря, встречающийся в устье Днепра, Буга.
Ихтиологи считают, что судак вырастает в среднем до 130 см и весит при этом около 20 кг. В литературе, однако, приводятся случаи поимки и двухпудовых гигантов, достигающих длины почти полутора метров.
Живет этот прекрасный хищник в реках, озерах и водохранилищах. Обычен в бассейнах Балтийского, Черного, Азовского, Каспийского и Аральского морей, предпочитает пресную воду, но встречается и в слабосоленых водоемах. Акклиматизирован и сильно размножился в озерах Балхаш, Иссык-Куль, Ханка, в огромном Усть-Каменогорском и многих других водохранилищах. Интересная деталь: китайские рыбаки с озера Ханка (государственная граница разделяет его надвое) долгое время считали судака, который стал попадаться в их уловах наряду с китайским окунем, сомом, змееголовом, несъедобной рыбой и попросту выбрасывали его. Китайским ученым стоило немалого труда переубедить рыбаков, а кулинарам едоков. Но теперь этой проблемы не существует.
Несколько слов о биологии судака. Известны две его формы: жилой и полупроходной. Жилой судак обитает в реках, озерах, водохранилищах. Половой зрелости достигает в 4-7- летнем возрасте, при длине около 40 см. Нерестится весной, при температуре воды от 12 до 26 градусов (преимущественно при 18-20 ). Устраивает гнездо в виде ямки или откладывает икру (200-500 тысяч икринок) на обнаженные корни растений. Самец охраняет икру и только что выклюнувшихся мальков. Молодь питается зоопланктоном - мельчайшими организмами, и уже в конце первого года жизни начинает поедать себе подобных. В рационе взрослых судаков обычны "прогонистие" рыбки, поскольку у судака при широкой собачьей пасти узкое горло. Чаще других в желудке судака находят уклейку, ерша, снетка, мелкую плотву, щурят.
Полупроходной судак растет быстрее жилого. Половой зрелости достигает в возрасте 3-5 лет, На нерест поднимается небольшими группами: по Дону, Волге, Уралу, Куре. Самка мечет до миллиона икринок. После нереста рыба скатывается в море, где питается тюлькой, перкариной (мелкая рыбка того же семейства окуневых), бычками - в Азовском и Каспийском морях, а в Аральском море - чехонью, атериной (морская мелкая рыбка из семейства атериновых). Охотно поедает лягушек, раков,насекомых, червей.
Холодных вод судак не любит и не поднимается выше 70 градусов северной широты. Он очень чувствителен и к качеству воды. В мутной после сильных дождей реке встречается редко - уходит вниз или вверх по течению на чистую воду. Волжские рыбаки заметили, что если судак замешается в плотный косяк воблы. то он часто задыхается и всплывает кверху брюхом на поверхность.
Помимо акклиматизации, судака иногда просто разводят в небольших водоемах, как карпа. Эта технология хорошо освоена в Германии. На рыбоводных заводах Северной Америки выращивают ежегодно сотни миллионов штук малька и выпускают, главным образом, в Великие озера, где судак - объект как промыслового, так и спортивного лова.
Не лишне отметить, что дореволюционная Россия широко экспортировала судака. Общее количество в каспийско-волжском промысле мерного, от 7 и более вершков, судака определяется (данные 1891 г.) в 16 миллионов штук. В том же году, как свидетельствуют биржевые сводки, из Астрахани, например, было отправлено на продажу полтора миллиона пудов судака.
Л.П.Сабанеев утверждает, что в спортивном рыболовстве судак для россиян - наиболее ценная рыба. Видимо, так оно и есть. Если вдруг зимой или летом начался жор судака, всякий рыболов забывает и щуку, и леща, и карпа. Там, где есть шанс хорошо поохотиться на судака, рыболов не станет тратить время на другую рыбу. Ловят его обычно на живца или блесну. Отечественная промышленность не выпускает специальных судаковых блесен, рыболовы делают их сами, Умельцы, конечно, продают свои изделия на рынке, Наиболее популярны у рыболовов блесны, позволяющие медленную буксировку вдоль дна (воблеры и узкие белые колеблющиеся "железки") .
Но, по-видимому, наиболее уловисты блесны для отвесного блеснения. Формы их бывают разными, но, как правило, они узкие, длинные и белого цвета.
Впрочем, есть блесны одинаково уловистые и зимой и летом. Мы приводим образец такой универсальной американской блесны, которая уже почти 20 лет весьма популярна у спортсменов США - большой срок, если учесть, что рынок здесь предлагает ежегодно десятки новых разновидностей блесен.
Спиннингисты также ловят судака на снасточку, используя при этом уклейку, окунька, плотвичку, обычно не длиннее 5-6 см. Такого же размера живец ставится на жерлицу. Особое внимание к тройнику. Каждый его крючок должен быть остро заточен, ведь пасть судака очень прочна - тупым крючком его не подсечь. Зимой, а кое-где и летом, применяют для ловли крупные мормышки (20 и более грамм), насаживая на крючок хвост плотвички, грудной яркий плавник окуня, кусочек филе с чешуей.
Снасть, на которую ловят судака на Волге, очень проста. По сути дела - это обыкновенная донка, основная леска которой -- 0,4 мм, поводки - 0,3. Если ловят с берега, то применяют особое грузило - свинцовый цилиндрик, в один конец которого впаяны кусочки несталистой проволоки. Отогнутые, они превращают цилиндрик в якорек (8-10 проволочных лапок). Такое грузило не катится по дну под напором течения. При ловле с лодки грузило должно быть тяжелым, чтобы его не отрывало ото дна. Крючки N 8-10. Они должны быть из тонкой проволоки, иначе не удастся хорошо насадить.
Теперь о насадке. И это самое главное. Лучшая насадка - селедочный малек 4-6 см длиной. Если его нет - просто малек того же размера любой "белой" рыбы. Если и этого почему-то нет, подойдет разрезанная наискосок на 3-4 части уклейка.
Малька и "резку" насаживают за середину, острие крючка при этом не прячут. На такую снасть волжский судак клюет так: сначала "теребит", мелко подергивая конец удилища, затем тянет.
Подсекают по-разному - некоторые рыбаки сразу, другие ждут пока поведет, но всегда сильно.
Почувствовав себя на леске, судак сопротивляется лишь в первый момент, затем, даже крупный, идет довольно легко, по крайней мере, щука в этом отношении гораздо более строптива.
Разыскивая судака на водоеме, прежде всего надо исследовать самые глубокие участки с хрящеватым, песчаным или скальным дном, закоряженные, "крепкие" места. Во время нереста другой рыбы судак может собираться в крупные группы и "пастись" на проточном мелководье, где идет нерест. Счастье рыбаку, напавшему на такое "пастбище". Судак берет жадно.
Мелкие судачки держатся нередко вместе с окунями стайками. Средние - собираются в небольшие "станички" по 10-12 штук. Крупные, как правило, ходят в одиночку. Разумеется, всякий уважающий себя рыболов немедленно выпустит случайно пойманного маломерного судачка. В этом случае с крючка его снимают очень осторожно - судак в реке прожорлив и свиреп, а на воздухе - рыба нежная.
Комментировать
Комментировать
Надоела реклама?
Поддержите DIRTY — активируйте Ваш золотой аккаунт!