Ужение на медленно погружающуюся насадку


В летние месяцы, когда клев всякой рыбы в значительной мере снижается, успешным бывает ужение на медленно погружающуюся насадку. Этим способом ловят в водоемах без течения или с медленным течением плотву, красноперку, карася, голавля, язя, ельца, густеру, мелкого леща и других рыб. По времени применение этого способа совпадает с периодом появления в природе большого количества мелких насекомых, часто и обильно падающих на водную поверхность и медленно, по мере намокания, опускающихся ко дну. Такая тонущая приманка становится обычным кормом многих видов рыб, чем, вероятно, и объясняется успех ужения на медленно погружающуюся насадку.

Устройство снасти для такой ловли несложно. Удилище длиной 3—4 м, в достаточной мере гибкое, чтобы им можно было сделать плавный заброс легкой насадки; леса тонкая, окрашенная в зеленый или голубоватый цвет, длиной, немного (на 0,5—1 м) превышающей длину удилища; крючок мелкий, с коротким цевьем (размер крючка зависит от вида и величины насадки); поплавок маленький, пробковый, пенопластовый, перовой, куговый или из древесной коры, без яркой окраски.

Длина отпуска поплавка определяется условиями ужения. При ужении среди водной расти-тельности достаточно отпуска от 20 до 80 см, но не превышающего глубины данного места. На глубоких местах и у берегов с отлого понижающимся дном отпуск значительно удлиняется с тем, чтобы насадка могла плавно опуститься на дно.

Выбрав подходящее для ужения место и подготовив снасть, делают дальний заброс насадки на всю длину распущенной  с  удилища лесы, наблюдая за тем, чтобы ее конец от крючка до поплавка лег на воду прямой линией.

Некоторые насадки, например кузнечики, муравьи, тараканы, мухи,муравьиные яйца, при падении на воду могут некоторое время плавать на поверхности. Для ускорения погружения такой насадки надо предварительно, до заброса, погрузить ее в воду и дать ей намокнуть. Можно также закрепить на лесе, в 15—20 см от крючка, небольшой грузик.ь Поклевка рыбы отмечается потяжкой поплавка, иногда очень незначительной, после которой должна последовать короткая подсечка.

Если во время погружения насадки поклевок не было, надо дать насадке опуститься на дно (или повиснуть на лесе) и оставить ее в этом положении на 3—5 мин., по истечении которых сделать новый заброс. Часто хорошие результаты дает небольшое шевеление и перемещение насадки коротким движением удилища на себя или в сторону.

При ужении крайне необходимы маскировка за водной или береговой растительностью, а также периодическая прикормка рыбы небольшими порциями корма (того, который применяеся для насадки). Насадки употребляются самые разнообразные: кузнечики, мухи, тараканы, муравьи, мел< кие гусеницы, муравьиные яйца, кусочки навозных червей, опарыши, личинки короедов, мотыль, пареные зерна пшеницы, мелкого гороха, ржи, овса, перловки, ячменя, тесто, хлебный мякиш и т. п. Следует помнить, что меньшую по объему насадку рыба берет охотнее и решительнее.

Лучшие места для ужения этим способом -участки водоема с нависшими над водой ветвями деревьев,  границы  водной  растительности,   чистые места (окна) среди нее, устья ручьев, впа-дающих  в  водоем,  особенно  после  прошедших дождей,  крутые,  обрывистые берега с лугово растительностью.   Неизменно  удачно  ужение я! забродку с отмелей с забросом насадки в глубину.
При пользовании лодкой рекомендуется ло| вить в прибрежной зоне и зоне водной растительн ности, а также в местах перехода отмели в глубину.

Ужение с медленно погружающимся поплавком обычно ведется на одну удочку, с частой переменой мест.

Комментировать
Комментировать
Надоела реклама?
Поддержите DIRTY — активируйте Ваш золотой аккаунт!