Мормышки


Мормышкой называют маленький груз с впаянным в него крючком. Основные достоинства мормышки, определяющие успешность ловли с ней,— качество, острота, правильная постановка крючка, а также величина и цвет самой мормышки. Форма ее имеет значение в том случае, если она способствует игре мормышки при движении. Существует много различных форм мормышек (рис. 83).
Часто стремятся сделать мормышку наиболее привлекательной для рыбы, различной по форме и расцветке. Для этой цели корпус ее изготовляют из латуни, меди или серебра и заполняют его припоем, одновременно впаивая в него крючок. Делают их также литыми из свинца, третника, бабита, олова.

При правильной постановке крючка жало должно быть немного отогнуто (на 5—7 градусов) вверх от стержня крючка. Как показал опыт, плотва предпочитает светлые мормышки, а окунь — темные.

Выбор размера мормышки зависит от сезона и условий ловли. Так, например, в летних условиях возможно применение средних и крупных  мормышек без особого   их выбора,  а зимой, особенно в середине ее, когда клев рыбы становится вялым, лучше пользоваться самыми мелкими,например свинцовой дробинкой №3—4, в которую впаян мелкий мотыльный крючок. Иногда приходится ловить на таком течении, которое сильно относит легкую мормышку, и ловля с ней становится невозможной. В этом случае хороши более тяжелые мормышки, достигающие веса 15— 20 г.

Выбор формы мормышки зависит отчасти от самого рыболова. Тем, у кого руки мало мерзнут на холоде, подойдет круглая форма. В противном случае надо взятьудлиненную   форму   их,   например   «овсинку». Она удобнее в обращении.

Характерной особенностью мормышки является ее положение в воде. Обычно оно горизонтальное или с небольшим наклоном крючка вниз. При таком положении незначительное опускание и поднимание кончика удилища вызывает колебания мормышки вверх и вниз. Вместе с ней так же движется и насадка, находящаяся на крючке
Комментировать
Комментировать
Надоела реклама?
Поддержите DIRTY — активируйте Ваш золотой аккаунт!